На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"
Петроградский Воспитательный дом Демидовское учебно-воспитательное заведение Детский приют принца П. Г. Ольденбургского Дом воспитания Императорского человеколюбивого общества Приют, находящийся под покровительством Шведской королевской миссии Мариинско-Сергиевский приют Приют Общества попечения о бесприютных детях имени великой княжны Марии Николаевны Приют генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича и его супруги Натальи Михайловны Милютиных Приют Петроградского общества призрения неимущих детей Исправительно-воспитательный имени императора Александра III приют для девочек при Петроградском дамском благотворительно-тюремном комитете Приют-колония императора Александра III Комитет по организации народного детского дома имени Льва Толстого при Петроградском Фребелевском обществе для содействия первоначальному воспитанию
Вопрос: Какие детдома были в эти годы(1929 и 1930 гг)? Есть ли где нибудь документы личных дел принятых детей? Потомки Омаровых от младшего сына,ищут пропавшего старшего брата.
[/q]
Вам стоит почитать сообщения в этой теме. Хотя бы немного. Все спрашивают одно и то же.
Для периода 1930ых годов и ответ один и тот же - запрос в региональный архив + запрос в Отдел образования (с моей точки зрения ответ от Отдела образования маловероятен, но это зависит от региона).
Я столкнулся с этой проблемой недавно, решил обобщить её и выделить в отдельную тему.
В ходе Первой мировой войны (1914-1918), особенно с 1915 года, когда русская армия стала терпеть серьёзные потери и когда (в результате окопной войны) бушевали эпидемии тифа, массово увеличилось количество сирот. В разных городах, по всей видимости, начали открываться детдома. Так и у нас в Липецке, соорудили наспех детдом в одном из старых домов на Дворянской улице, куда и попала моя бабушка. В начале 30-х годов, когда эти дети достигли совершеннолетия, многие детдома, вероятно, закрыли за ненадобностью.
В результате моих поисков я не нашёл фонды искомого детдома ни в местных государственных архивах, ни в архиве народного образования области, нигде. Тогда я предположил, что эти "временные" детдома могли возникнуть по "указу сверху" и подчиняться напрямую центральным военному или образовательному ведомству. Возможно ли то, что их фонды находятся в центральных архивах Москвы или Петербурга, и куда следует обратиться? Известны ли Вам аналогичные ситуации в других местах?
В результате моих поисков я не нашёл фонды искомого детдома ни в местных государственных архивах, ни в архиве народного образования области, нигде.
[/q]
Вы искали именно фонд, который бы назывался по имени дет.дома? Это маловероятно. Информация о детдомах точно есть в фондах образования. По крайней мере, в пост.революционный период, после 1920ых годов. Должны быть, как минимум, документы о самих сотрудниках детдомов - ведомости на выдачу зар.платы, документы о приеме-увольнении.
Я встречала много документов и разных прошений дет.домов о выдаче дров, валенок и т.д. Документы на ремонт помещения.
Вот списки самих воспитанников сильно реже. А уж личные дела - для периода 1920-30 не встречала совсем. Фонды образования должны лежать в архивах городов, которые были центрами уездов или губерний.
Нет, я просто неточно выразился (имел в виду совокупность документов детдома, а не структурную единицу архива). Я искал в архивах любые документы, касающиеся данного детдома. В том числе я обращался к сотрудникам архивов и посылал официальные обращения, по которым проводились проверки.
Проблема ещё заключается в том, что Липецкой области тогда не существовало, а Липецк находился то в Тамбовской губернии, то в Воронежской области. Но я обращался во все архивы. По Липецку - лично, по Воронежу и Тамбову - письменно. Документов не было найдено никаких, хотя детдом существовал около 20 лет. А самое интересное - то, что по г.Липецку и Липецкому уезду за то время тоже нет ни одного документа ни по одному детскому дому.
В "Архиве народного образования г.Липецка" я видел дела на воспитанников детдомов. Там в каждом деле подшиты именные карточки с краткой информацией о воспитанниках, но все они после 1930 года.
Спасибо за ответ, я по возможности ещё раз просмотрю описи фондов образования.
Добрый день! Ознакомилась с данной темой, но не нашла решения своей проблемы. Помогите, пожалуйста, в направлении поиска. Мой дед, Макух Анатолий Тимофеевич, родился в г. Барановичи (БССР), учился в железнодорожном училище г.Лида (БССР), соответственно, мог находиться в детском доме как г.Барановичи, так и г. Лида. Отправляла запросы в детские дома обоих городов, также направляла запросы в местные ЗАГСы и зональные архивы, в исторический архив Беларуси в Минске. Везде ответ один, что нет никаких сведений. Куда ещё можно обратиться? Немного рассуждений. Фамилия Макух является польской. Есть подозрение, что это его реальная фамилия, так как, во-первых, именно в г.Барановичи проживало много поляков с такой фамилией, во-вторых, как раз в годы рождения моего деда было репрессировано много поляков из приграничной с Польшей территории БССР. Нет смысла давать, например, подкидышу, польскую фамилию, когда поляки были в немилости. Кстати, направляла запросы в архивы ФСБ России и КГБ Беларуси с просьбой предоставить информацию по возможному прадеду - Макух Тимофей. ФСБ России сказали, что сведений нет, а из КГБ Беларуси пока ответа нет. Что ещё можно предпринять для поиска хоть какой-нибудь информации о моём деде?
--- Савиновы - Мордовия (Пензенская губерния);
Ильины - Новгородская и Ленинградская области;
Макух - Белоруссия, Украина, Польша;
Васильевы - Архангельская область.
Мой дед, Макух Анатолий Тимофеевич, родился в г. Барановичи (БССР), учился в железнодорожном училище г.Лида (БССР),
[/q]
Добрый день! Вы не указываете год рождения. Около 1930? Вам надо искать личное дело из железнодорожного техникума. Сейчас он может называться по-другому, конечно. До какого-то года все железнолорожные учебные образования относились к "военным". Это я так грубо формулирую. Многих выпускников дет.дома отправляли именно в ж/д училища, потому что они там жили, казенная одежда и т.д.
У меня был случай "наоборот" - я знала дет.дом, но это ничего мне не давало. Потому что архивов дет.дома нигде не нашла. Связывалась с самой школой, на базе которой когда-то был этот дет.дом. Никакой информации. И тогда обратилась в сам жд техникум (в тот момент называлась "Школа военных техников"). И там мне нашли личное дело годы учебы 1945-49. И там информация из дет.дома о годе поступления, о родителях, о причинах попадания в дет.дом (отец арестован, мать умерла), о месте проживания до попадания в дет.дом. И даже фотография ученика. Конечно, разные контрольные, характеристики и т.д.
И автобиография, где рассказывается, что сначала был один дет.дом, потом второй дет.дом. Это бы мы точно долго искали. Детей формировали, расформировывали и т.д., об этом не надо забывать. То есть жил сначала в деревне, после ареста отца и смерти матери попал в дет.дом в городе, потом через год часть детей из городского дет.дома отправили в сельский вообще в другую сторону от деревни, где жил ранее. А ж/д техникум снова в этом городе, областном центре.
А также в этом личном деле были данные о дате и месте рождении (оно также отличалось о деревни проживания, родители переезжали). До этого запросы в ЗАГС не помогали, потому что не знала точный район, в пару районов запрашивала наугад. После информации из личного дела сделала запрос в ЗАГС нужного района. От них пришел странный ответ, что, мол, самой записи о рождении у них нет, но в документах того года лежат какие-то бумажки и записки, что когда-то то ли из дет.дома, то ли из жд техникума был запрос. Другими словами, ребенку каким-то образом дали дату и место рождения. Родители известны, откуда сами родители, тоже нашли, а вот промежуточное место проживания, где родился один из детей, не нашли.
Юлия, спасибо Вам за Ваш ответ! Мне бы и в голову не пришло обратиться в ж/д техникум! В свидетельстве о браке и в свидетельстве о смерти указан год рождения 1933, но мой дед подозревал, что он родился раньше, что, кстати говоря, подтверждает аттестат ж/д техникума. Это единственный документ, в котором указан иной год рождения - 1930.
Спасибо Вам огромное!
--- Савиновы - Мордовия (Пензенская губерния);
Ильины - Новгородская и Ленинградская области;
Макух - Белоруссия, Украина, Польша;
Васильевы - Архангельская область.
Наткнулась на эту работу о Детских домах в Новосибирской области, может кому пригодится
V научно – практическая конференция школьников Доволенского района Новосибирской области Детские дома на территории Доволенского района в 40-е – 50-е годы ХХ века Работу выполнила: Воронкова Дарья МОУ ДСОШ №2, 11 класс, с.Довольное, Доволенский район руководитель: Давыдова Елена Алексеевна, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории
Контактный телефон 8(383)5421479 с.Довольное, 2012
Содержание 1. Введение …………………………………………………………………………. 3-4 2. Основная часть …………………………………………………………………. 4-14 2.1. Баклушевский детский дом ……………………………………………………... 5-7 2.2. Утянский детский дом …………………………………………………………… 7-8 2.3. Доволенский детский дом ……………………………………………………….. 8 2.4. Суздальский детский дом ………………………………………………………... 8-12 2.5. Травнинский детский дом ………………………………………………………... 12-13 2.6. Результаты социологического опроса …………………………………………... 13-14 3. Заключение ……………………………………………………………………….. 15 4. Список используемой литературы …………………………………………….. 16 5. Приложения ……………………………………………………………………….. 17-25 5.1. Приложение 1. ……………………………………………………………………… 17 5.2. Приложение 2. ……………………………………………………………………… 18 5.3. Приложение 3. ……………………………………………………………………… 19 5.4. Приложение 4. ………………………………………………………………………. 20 5.5. Приложение 5. ………………………………………………………………………. 21 5.6. Приложение 6. ………………………………………………………………………. 22 5.7. Приложение 7. ………………………………………………………………………. 22 5.8. Приложение 8. ………………………………………………………………………. 23 5.9. Приложение 9. ………………………………………………………………………. 24 5.10. Приложение 10. …………………………………………………………………….. 25
1. Введение На выбор темы моей краеведческой работы повлияло несколько факторов: интерес к отечественной истории, к истокам «малой» родины; случайно полученные сведения о существовании детских домов в нашем районе. Я считаю, что эта тема актуальна, прежде всего, с точки зрения моральных аспектов: необходимо знать историю своей «малой» родины, так как человек, отказавшийся от прошлого, лишает себя будущего.[8] Многие годы историей детских домов в нашем районе никто не интересовался и не занимался. Стали даже забывать о том, что детские дома когда-то были у нас. А молодое поколение вообще не знает об этом. Но ситуация изменилась после очередного приезда братьев Мациевских в с.Довольное.[5] Они сыновья директора детского дома Мациевского Алексея Онуфриевича. Военное детство братьев Мациевских, обычных домашних детей, проходило среди сирот, эвакуированных из Ленинграда, подобранных на городских вокзалах и в подвалах, с ребятами местных русских и немцев, оставшихся без родителей. Братья жили в казарме вместе с детдомовцами, и эти стены стали их частью, родной стихией, памятной и особенно дорогой, наверное, сейчас, спустя десятки лет после детства.[6] Летом 2005 года они посетили наш районный историко-краеведческий музей и очень удивились, не найдя там никакой информации о детских домах. Юрий Алексеевич и Владимир Алексеевич, проживающие сейчас в Барнауле и Томске, загорелись желанием помочь собрать документы и фотографии, чтобы увековечить память о своем отце. После этого в музее был собран и систематизирован некоторый материал о детских домах. Но четкая и подробная история существования детских домов не была собрана воедино. Желание самой узнать историю создания детских домов привело меня к решению заняться исследовательской работой. Целью нашего исследования является изучение материалов по истории создания детских домов в Доволенском районе. Задачи: 1. При помощи устного опроса, выявить степень информированности жителей Доволенского района о существовании детских домов на территории нашего района. 2. На основе устных свидетельств, сделать вывод об уровне знаний истории своей «малой» родины. 3. Изучить архивные материалы, связанные с историей создания детских домов. 4. Проанализировав изученные материалы, восстановить основные этапы создания детских домов. Хронологические рамки моего исследования охватывают период с 1942 года по 1958 год. В ходе работы я использовала такие исследовательские методы, как работа с архивными материалами, сравнительный анализ и обобщение, интервью и социологический опрос. Источники: • Устные свидетельства (материалы интервью) • Материалы районного архива • Материалы краеведческого музея • Материалы периодической печати и фотодокументы 2. Основная часть В истории России было немало случаев, когда дети оставались без семьи. Тогда заботу о них брало на себя государство или другие люди. Для таких детей со временем стали создавать детские дома. В годы войны в Новосибирскую область эвакуировались детские дома из занятых врагом областей. Всего на территории нашей области в военный период размещалось 75 детских домов с общим числом воспитанников в 11,5 тысяч человек. Половину их составляли детские дома, эвакуированные из блокадного Ленинграда. К ним сибиряки проявляли особое внимание: для их размещения выделялись лучшие помещения, срочно строились новые корпуса детских домов и интернатов. Новосибирские органы власти стремились облегчить положение детей-детдомовцев, постановив, что «в отношении снабжения продуктами питания дети стоят на первом месте». Принятое решение обкома партии «категорически предлагало Горторготделам вне всякой очереди, не считаясь с наличием продуктов на складах полностью и по нормам снабжать детские учреждения продуктами». К сожалению, в тяжелых условиях войны положение воспитанников в ряде детских домов оказалось очень тяжелым. Специальные проверки детских учреждений показали неудовлетворительное медицинское обслуживание, плохие бытовые условия и питание в ряде детских домов области. Новосибирский обком ВКП(б) пытался принять энергичные меры по исправлению ситуации и наказанию виновных вплоть до снятия с работы и привлечении к уголовной ответственности. Несмотря на тяжелые условия жизни в военное время, дети оставались детьми. И для них даже в годы войны проводились детские праздники, на Новый год организовывалась Ёлка, а 7 ноября 1944 года открылся Дворец пионеров. Летом работали детские пионерские лагеря и санатории. Руководство области стремилось к тому, чтобы не нарушался нормальный учебный процесс в школах. В постановлении Новосибирского бюро обкома партии от 27 февраля 1942 года содержалось требование «запретить местным партийным, советским и комсомольским организациям производить мобилизацию учащихся 8-9-10 классов средних школ на фабрики и заводы, отрывать их во время учебных занятий… возвратить с предприятий мобилизованных учащихся старших классов на учебу».[9] Мало кто помнит и знает, что и на территории нашего Доволенского района тоже были созданы детские дома в период Великой Отечественной войны. Кроме детей из нашего района там были дети из блокадного Ленинграда. В Доволенском районе было создано 5 детских домов во время Великой Отечественной войны: в с.Баклуши, с.Утянка, с. Довольное, с.Суздалка и с.Травное. Рассмотрим историю создания этих детских домов. 2.1. Баклушевский детский дом По изученным документам не удалось установить точную дату образования детского дома в Баклушах. Первое упоминание об этом детдоме содержится в приказе №10 по Доволенскому РОНО от 21 января 1943 года о назначении на должность заведующего Баклушевским детдомом товарища Болотник Игнатия Абрагимовича. Но известно, что до него там уполномоченным был назначен Ларионов М.Е. приказом №20 по РОНО от 21 августа 1942 года, следовательно, детдом создали в конце 1941 или в 1942 году.[1] Летом 1943 года было принято решение Исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся Доволенского района о размещении и подготовке к зиме Баклушевского детдома, эвакуированного из Ленинграда. (Приложение 1) Необходимо было найти и отремонтировать помещения для детского дома, обеспечить его инвентарем, подсобным хозяйством, топливом. Но так как занимаемая детдомом площадь не обеспечивала размещение детей, 28 мая 1944 года было принято решение отдать детдому еще одно помещение, снятое под школу, и провести там капитальный ремонт. По имеющимся данным в июне 1944 года в Баклушевском детдоме было 213 воспитанников. Он имел свое подсобное хозяйство: 13 коров, 34 овцы, 19 ягнят, 4 свиноматки, 11 бычков, 3 лошади и 35 гектаров посевной площади. Директором детского дома в это время был Хохлов, а с 1949 года – Харитонов, которого перевели из Травнинского детского дома.[1] Из воспоминаний Копаева Владимира Васильевича, 1932 года рождения жителя с.Баклуши: «…Когда в июне 1941 года началась война, то нас из деревянной школы расселили в разные места – в пустующие дома, колхозные конторы. А в нашу школу поселили эвакуированный Ленинградский дом. Они приехали со своими воспитателями, рабочими и столовой, директором. Им предоставили в поле дом колхозной бригады для ведения подсобного хозяйства, участок земли, несколько дойных коров, нужных видов семян и др. В подсобном хозяйстве работали местные наемные люди. Сначала наши местные ребята дружили с детдомовцами. Они обменивались безделушками на нашу картошку, морковку и др. Вскоре ленинградцы стали вести себя наглее и требовать продукты. А если кто-то не приносил, то получал за это… многие их побаивались. Даже школьным учителям приходилось ставить детдомовцам положительные оценки. Незадолго до конца ВОВ, детдомовцев увезли снова в Ленинград. А в детдом взяли местных сирот. Просуществовал Баклушевский детский дом до 1952 года. Затем помещение было оборудовано под клуб».[10] Найденные нами в архиве документы подтвердили сведения, содержащиеся в воспоминаниях Копаева В.В. 27 июня 1945 года Исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся Доволенского района принял решение №495 о реэвакуации Баклушевского детдома в город Ленинград. (Приложение 2) Должен был быть произведен полный расчет с отъезжающими работниками детдома и оплачены им командировочные. Определены средства по содержанию детей в пути из расчета 7 рублей в день на ребенка. Дети были обеспечены одеждой, обувью, постельными принадлежностями и посудой, продуктами питания. А директор детдома Болотник должен был подготовить помещение детского дома для приема нового контингента детей. Так в августе 1945 года в Баклушевский детдом из Доволенского детдома было передано 30 воспитанников. Баклушевский детдом просуществовал до 1952 года. Летом этого года воспитанников, которых осталось мало, определили в другие детские дома Новосибирской области. А 4 октября 1952 года приказом № 74 Баклушевский детский дом был закрыт.[1] Директор детдома Харитонов А.В. умер в с.Баклуши в 1953 году. 2.2. Утянский детский дом Еще во время существования Баклушевского детского дома, 12 января 1944 года было принято решение Доволенского Исполкома районного Совета депутатов трудящихся об открытии дополнительного детского дома в Утянском сельсовете на 125 человек в здании средней школы. (Приложение 3) Это решение было вызвано нехваткой мест в Баклушевском детдоме.[1] Приказом по РОНО от 10 марта 1944 года директором этого детского дома был назначен Мациевский Алексей Онуфриевич.(Приложение 4) В связи с тем, что не удалось создать необходимые условия, 1 апреля 1944 года было принято решение перевести детский дом из с.Утянка в с.Довольное.(Приложение 5)[1] 2.3. Доволенский детский дом Решением №101 от 1 апреля 1944 года детский дом был размещен в здании начальной школы. 15 мая 1944 года решением №165 была создана комиссия в количестве 5 человек по набору детей в детдом. В ноябре 1944 года на Исполкоме районного Совета депутатов трудящихся были озвучены итоги проверки Доволенского детского дома.(Приложение 6) Отмечались большие недостатки в работе детского дома и были определены меры по их устранению. 16 июля 1945 года решением №678 детскому дому было передано помещение, находящиеся в ограде школы №1 на ул.Ленина.(Приложение 7) В августе 1945 года на заседании Исполкома районного Совета депутатов трудящихся рассматривался вопрос о подготовке Доволенского детдома к зимнему периоду. Были выявлены очень серьезные недостатки: здание не отремонтировано, дрова полностью не заготовлены, баня, прачечная и кладовая не построены. Так как они не были вовремя устранены, и областная комиссия признала здание, как не пригодное к жилью, детский дом перевели в с.Суздалка.[1] 2.4. Суздальский детский дом Точная дата образования Суздальского детского дома неизвестна, но в архиве есть книга приказов по Суздальскому детдому за 1948 год. В газете «Сельская правда» за 4 октября 1994 года были опубликованы воспоминания Романкиной Зои Дмитриевны и Московской Екатерины Павловны.(Приложение 8) Как вспоминает Московская Екатерина Павловна (воспитатель детского дома с 1944 года по 1957 год) : «Здание, в котором располагался детский дом, было новое, построенное из церковного храма. Пришлось много переделать, чтобы разместить 75 детей по группам. Было 3 группы: малыши от года до 3 лет, группа девочек от 4 до 14 лет, группа мальчиков от 4 до 14 лет. Директором детского дома был Мациевский Алексей Онуфриевич и в каждой группе по 2 воспитателя. Кроме того, были 2 повара, кастелянша, бухгалтер, медсестра и швея Харыбина Ксения Денисовна». Зоя Дмитриевна рассказала о том, что отопление здания было печное. Топили сами дети, сами же заготавливали дрова. Еще она отмечала, что всеобщее горе объединило, сплотило этих ребят. В основном ребята были активными, дружными, любили трудиться. После выпуска ребята учились в ремесленных училищах, а на каникулы всегда приезжали в свой дом. Была в детском доме и своя художественная самодеятельность: хор, театр. Выступали и в с.Суздалка и по району ездили с концертами».[2] После опубликования воспоминаний Московской Е.П. и Романкиной З.Д., в газете «Сельская правда» от 13 декабря 2005 года была напечатана статья бывшей воспитанницы детского дома Михайловой (Мигуновой) Нины Андреевны. Она поделилась своими воспоминаниями о детском доме: «Первые дни пребывания в детском доме я запомнила на всю жизнь. Отдельное общежитие для девочек и мальчиков, с кроватями и тумбочками. Распорядок дня: завтрак, школьные уроки, обед, отдых, подготовка уроков, свободное время, ужин, сон. Кормили нас хорошо, деревенские ребятишки этого не видели, одевались неплохо. Девчонки и ребята жили мирно, не ссорились. Не скрою, раз я жила в бедной семье, то детдом показался мне раем. Хорошо помню, как в период летних каникул готовили концерты и ездили с ними по селам. Если был занят детдомовский ГАЗик с деревянной кабиной, на котором работал Горюнов Н.А. (на нем возили продукты, корма для подсобного хозяйства, дрова для печного отопления), то запрягали лошадь, складывали все необходимое в повозку – и в путь. Иногда удавалось и в ГАЗике покуролесить. Очень хорошо помогал Юра Мациевский, сын директора. Он играл на баяне и всегда был вместе с нами во всех концертных программах. Играл вальсы, фокстроты и проводил для нас танцы, учил танцевать девчонок постарше. В детдоме уделялось внимание спорту. Нам покупали санки, коньки, лыжи. Детдом – это было маленькое государство со всеми его производственными участками. Один из них – подсобное хозяйство (лошади, коровы, свиньи, телята). За этим ухаживали: Гебель В.Ф., Ашомок Я.Г., Магель А.А., Загородний П.И., была своя доярка – Пешкова Е.И., в швейной мастерской шили и штопали одежду. Кое-что из одежды раздавали и местным детям. В столярной мастерской делали и ремонтировали столы, табуретки, парты. Была своя электростанция (мотор с генератором, вырабатывающий ток)».[7] В те годы была традиция дарить воспитанникам детского дома подарки на Новый год. (Приложение 9) Так комсомольцы промкомбината в канун наступающего 1957 года вручили подарки лучшим воспитанникам Суздальского детского дома.[9] 26 августа 1957 года по Суздальскому детдому был издан приказ №61 о перебазировании детского дома в с.Довольное. Его разместили в старом здании больницы, которая находилась в районе сельхозтехники и автозаправки. (Приложение 10) [1] Московская Екатерина Павловна в своих воспоминаниях рассказала о том, что старейшая учительница Пунис Людмила Георгиевна удочерила девочку Нину Пятову, которая была из блокадного Ленинграда. Пунис Л.Г. воспитывала ее и учила до 10 класса, а затем выдала замуж за Сашу Асюткова, но через некоторое время Нина Пятова заболела и умерла. Упоминает Екатерина Павловна и таких своих бывших воспитанников как Коля Найденный, Нюра Рожнова, Коля Никулин, Соня Керн, Миша Хромов, Коля Ильинский, Лиза Правосудова, Валя Правосудова. Ира Бангер, Лида Иванова и др.[2] В ходе нашего исследования мы встретились и познакомились с бывшей воспитательницей Суздальского, а затем Доволенского детского дома Ильиной (Пикельник) Полиной Трофимовной. При встрече она поделилась своими воспоминаниями о том времени: «В суздальский детский дом я попала случайно. Закончив школу №1 с.Довольное, осталась сиротой: папа погиб в 1942 году, мама умерла 1953 году. Нас осталось трое сирот: я и братья Василий и Иван. Вначале воспитывались под присмотром соседей Кацай. В 1954 году меня направляют воспитателем в Суздальский детский дом. Приехала я робкая несмелая, но приняли меня очень хорошо. Старалась выполнять свою работу добросовестно. Мне помогали опытные воспитатели Томилова Е.П., Чуличок Д.А., Мациевская П.З. и конечно директор Мациевский А.О. Мы работали сутками. Дети были разного возраста от 7 до 16 лет. Из воспитанников помню Ильину Ш., Ильинскую В., Мех Раю и Толю, Долговых девочек, Мигунову и др. Дети уважительно относились к старшим, защищали малышей, помогали по хозяйству на скотном дворе. Став взрослыми, некоторые воспитанники приезжали ко мне в гости, звонили, писали письма». 25 июля 1958 года приказом №49 по РОНО Мациевский А.О. был освобожден от должности директора детдома и переведен учителем начальных классов в Волчанскую семилетнюю школу. На место директора детдома была назначена Ащеулова Нина Александровна.[1] Со временем воспитанников в детском доме становилось меньше. Выросшие ребята уезжали учиться в городские училища, количество сирот сокращалось. Поэтому было принято решение о закрытии Доволенского детского дома, а оставшихся воспитанников отправляли в другие детские дома Новосибирской области. Мы нашли приказ №115 по Доволенскому детдому от 27 августа 1958 года о командировке воспитателей для сопровождения воспитанников детского дома в другие детские дома Новосибирской области: Попову Т.П. в Краснозерский д/д, Савочкину А.Т. в Чумаковский д/д Михайловского района, Патрушеву Е.С. в Б-Черновский д/д Болотнинского района, Подзолкину Н.В. в Малокрасноярский д/д Кыштовского района, Попову Т.П. в Легостаевский д/д Маслянинского района.[1] 10 октября 1958 года Исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся Доволенского района издает распоряжение №49 о том, что в связи ликвидацией Доволенского детского дома деревянное здание, принадлежащее детскому дому и использовавшееся под квартиры, передается на баланс районной больницы, а кирпичное здание – в распоряжение Доволенского аэропорта.[1] 2.5.Травнинский детский дом В архивных документах нам удалось найти всего несколько упоминаний о Травнинском детском доме. Сохранилось решение №279 от 12 июля 1946 года об открытии детского дома в здании семилетней школы на 100 человек в связи с тем, что имеющиеся детские дома не в состоянии разместить всех детей сирот. 6 августа 1946 года приказом РОНО №128 директором детского дома был назначен Харитонов Александр Владимирович.[1] Нам удалось записать воспоминания жителей с.Травное о том времени. Любовь Дмитриевна Антропова, бывший учитель математики Травнинской средней школы, рассказала о том, что в годы войны в семье ее бабушки, Самарец Евдокии Гавриловны 1910 года рождения, жили эвакуированные из Ленинграда. Ленинградцы были все очень сильно истощены. Когда их распределили в семьи травнинцев, по домам ходила фельдшер и предупреждала жителей о том, что эвакуированных нельзя помногу кормить. Были случаи, что в семьях, куда не успела дойти фельдшер, ленинградцы умирали от большого для них количества пищи. В семье Самарец жила девочка из Ленинграда Дарьяновская Люся, которой в 1942 году примерно было 8-9 лет. Ее мама погибла, а отец был на фронте. Девочку Люсю удалось спасти. После войны ее разыскал отец и увез с собой в Ленинград. Некоторое время она писала Евдокии Гавриловне письма из Ленинграда, затем связь прервалась. Также Любовь Дмитриевна Антропова рассказала о том, что директором детского дома был действительно Харитонов, детский дом просуществовал до 1950 года и был переведен в с.Баклуши. В архивных документах мы нашли приказ №183 от 10 октября 1949 года о расформировании детдома и приказ №13 от 15 февраля 1950 года о назначении Харитонова А.В. директором Баклушевсого детдома.[1] Кралько Таисия Константиновна 1940 года рождения тоже жительница с.Травное рассказала о том, что жила в няньках у детей своего родного дяди, дом которого находился недалеко от детского дома. Она помнит, как детдомовские ребятишки строем ходили по селу. У них был свой огород, который они сами обрабатывали. В детском доме работала фельдшер Тамара Федоровна, фамилию которой она к сожалению не помнит. Но нам удалось разыскать в г.Новосибирске Заковряшину Александру Кузьминичну, сестра которой, Евдокия Кузьминична, была женой директора детдома Харитонова А.В. Александра Кузьминична вспомнила, что в детском доме были дети больны трахомой, а лечила их фельдшер Смолянинова Тамара Федоровна. 2.6. Результаты социологического опроса В ходе своего исследования я провела социологический опрос среди людей двух возрастных категорий: учащиеся 8-11 классов школ Доволенского района и жителей нашего района в возрасте от 20 до 50 лет. Мы задали нашим респондентам вопросы: 1. Были ли на территории Доволенского района детские дома? (Диаграмма 1) 2. Если были, то в каких селах? (Диаграмма 2) 3. Если были, то в какой период (время)? (Диаграмма 3) Результаты опроса получились следующие:
(Диаграммы здесь приводить я не стала)
3. Заключение В ходе нашего исследования нам удалось поработать с архивными материалами, познакомиться с интересными людьми, узнать много новых фактов об истории нашей малой Родины. В результате нашего исследования мы пришли к нескольким выводам: Первое, в результате опроса мы выяснили, что жители нашего района в большинстве своем не знают о существовании детских домов на территории Доволенского района. Не уделяется должного внимания изучению истории нашего села и района и распространению данной информации среди учащихся и молодежи. Следовательно, мы можем стать «Иванами, не помнящими родства». Второе, в архивных документах есть разрозненные факты и сведения, но целостной систематизированной информации о детских домах на территории нашего района ни в архиве, ни в краеведческом музее нет. Третье, людей, которые что-либо помнят о том времени и о тех событиях с каждым годом становится все меньше и меньше. Предлагаем учащимся школ с.Баклуши, с.Суздалка, с.Довольное, с.Травное, с.Утянка постараться собрать информацию у старожилов своих сел. Практическая значимость исследования состоит в том, что мы попытались систематизировать материал о детских домах на территории нашего района. Полученный материал мы предоставили в районный историко-краеведческий музей, архив, школьную библиотеку, выступили перед учащимися 5-11 классов нашей школы. Мы своей исследовательской работой внесли хоть и небольшой, но на наш взгляд важный вклад в изучение и сохранение истории нашего района и села. Мы считаем, что необходимо уже сейчас предпринимать важные шаги для сохранения истории нашей «малой» Родины и передачи ее грядущим поколениям. Память должна связать воедино «век нынешний» и «век минувший». Ведь память – это залог продолжения жизни.
4. Список используемой литературы:
1. Архивные материалы: фонд №1, фонд №22 2. Газета «Сельская правда» от 4 октября 1994 года 3. Газета «Сельская правда» от 25 октября 1994 года 4. Газета «Сельская правда» 2003 год 5. Газета «Сельская правда» №100-101 от 27 августа 2005 года 6. Газета «Сельская правда» №136-137 от 19 ноября 2005 года 7. Газета «Сельская правда» от 13 декабря 2005 года. 8. Золотая лига. Часть вторая. Сборник докладов лауреатов «Золотой лиги» XXVII городской научно-практической конференцией научного общества учащихся «Сибирь». Новосибирск, 2008 г. – 285с 9. Материалы историко-краеведческого музея. 10. Чернышева Н.В. Исследовательская работа (Воспоминания Копаева В.В.).
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Грустная тема. Читаешь - и сердце сжимается от боли. Вот и я решился написать, в надежде на помощь. Советом ли. Делом ли. Участием ли...В закладках тема была отложена со дня регистрации. Да вот только все то время - душа не зрела к написанию ... А сегодня она вот подвигла сознание... на обращение. К знающим. Не столь важно какова будет та помощь. Далеко важнее, чтобы обращалось бы меньше и меньше сюда людей. Не по причине отсутствия вопросов и призыва ПОМОЧЬ по тому или иному вопросу, а в силу (помечтать - тоже не пустое дело!) отсутствия во всероссийском масштабе самой проблемы... ... да вот только... А вопрос то вот какой. Не простой. Человек по паспорту рожден в 1931(?)году. В Томске. Воспитывался в детском доме (доме малютке?). С какого возраста и по какой день - неизвестно. В самом ли Томске? или в одном из раскиданном по всей географии области? Сдали ли родители и почему (один из родителей, или м.б. совершенно другой человек), подкинули ли во младенчестве, или был ли поставлен на полное довольствие в школьном возрасте - также не известно. Однако не все так и мрачно. Известна фамилия и имя., год рождения, как уже было сказано выше. А в начале 50 -х - оказался в Коми АССР, по вербовке(?), где в скором времени увидел Божий свет рожденный ею ребенок, мальчик. Не прожив на том, Божьем, свете и двух лет, и не напитавшись вдосталь материнской пищи - его сдают в дом малютки. А спустя 18 лет ТОТ мальчик, будучи солдатом СА, - находит ТУ... Но ... ...только в ИЩУ ТЕБЯ прекрасный финал, когда на сцене океан радости и солнца. Море счастливых слез, имя которым можно однозначно дать -ГРЕЗЫ. Вот так и у того солдата. Океан. Радость. Грезы. И - РАЗОЧАРОВАНИЕ. 20 лет сделали свое. Вылили в ту безмятежную гладь ожиданий долгих и томительных - яд отчуждения, яд ЧУЖЕЙДУШНОСТИ. Кровь - одна. Души - чужие. И разошлись те люди по разным дорогам жизни. Судьба еще раз их перехлестнет. Но тот удар уже будет посильнее Хиросимского гриба.. Для обоих. Впрочем, то история уже другая... ... И знаете, досточтимые читатели сих строчек, передумалось тому мальчику, солдату, одному из двух ТЕХ людей вдруг задавать вопрос. Не готов он в очередной раз оказался. Но вот к чему ГОТОВ, -так это к тому, что ПУСТЬ ЗАДУМАЕТСЯ ЧИТАЮЩИЙ, ПУСТЬ ДОНЕСЕТ ДО ТОГО , У КОГО ВДРУГ РОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ КОТОРЫХ В ЭТОЙ ТЕМЕ БЕЗ БОЛИ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ. И ОСТАНОВИТ. ИЛИ ХОТЯ БЫ СДЕЛАЕТ СЛАБУЮ ПОПЫТКУ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ТОГО РОКОВОГО ШАГА...
Благодарю И простите.
— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок. — Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?— А какая она твоя мама?— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек. — Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— Из детского дома №3. — Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.]
Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка. — Мама! — закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!!!
…Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул… Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:
— Артемушка, откуда у тебя эта фотография? — Нашел на улице.
— А кто это? — Моя мама, — улыбнулся малыш и добавил, — она очень красивая, добрая и любит кошек.
Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем. — Ну что же, — произнесла Ангелина Ивановна, — раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.
Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь: — Можно к Вам, Ангелина Ивановна? — И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
— Да, заходите, Алиночка. Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.
— Вот, — сказала она, — Я все собрала. — Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок — это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
— Я все осознаю,- выдохнула Алина, — просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна. — Хорошо, — согласилась заведующая, — когда ты хочешь посмотреть детей?
— Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, — сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза. Ангелина Ивановна удивленно подняла брови.
— Понимаете, — сбивчиво начала объяснять Алина, — ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится… красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой. — Впервые встречаю такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна, — впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
— Да, я готова, — твердым голосом сказала Алина, — покажите мне моего сына. Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
— Артемочка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься это … — Мама! — закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!
Алина гладила его по крошечной спинке и шептала: — Сынок, сыночек… я с тобой…
Она подняла глаза на заведующую и спросила: — Когда я смогу забрать сына?
— Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке. — Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина.
— Ладно, — махнула рукой заведующая, — завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено. Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками.
— Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна. — До свидания, приду, — ответил Артем.
Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос: — Мама… а ты кошек любишь?
— Обожаю, у меня их дома целых две, — засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку. Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.