Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2308

Даурен написал:
[q]
Вопрос: Какие детдома были в эти годы(1929 и 1930 гг)? Есть ли где нибудь документы личных дел принятых детей? Потомки Омаровых от младшего сына,ищут пропавшего старшего брата.
[/q]

Вам стоит почитать сообщения в этой теме. Хотя бы немного. Все спрашивают одно и то же.

Для периода 1930ых годов и ответ один и тот же - запрос в региональный архив + запрос в Отдел образования (с моей точки зрения ответ от Отдела образования маловероятен, но это зависит от региона).
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Я столкнулся с этой проблемой недавно, решил обобщить её и выделить в отдельную тему.

В ходе Первой мировой войны (1914-1918), особенно с 1915 года, когда русская армия стала терпеть серьёзные потери и когда (в результате окопной войны) бушевали эпидемии тифа, массово увеличилось количество сирот. В разных городах, по всей видимости, начали открываться детдома. Так и у нас в Липецке, соорудили наспех детдом в одном из старых домов на Дворянской улице, куда и попала моя бабушка. В начале 30-х годов, когда эти дети достигли совершеннолетия, многие детдома, вероятно, закрыли за ненадобностью.

В результате моих поисков я не нашёл фонды искомого детдома ни в местных государственных архивах, ни в архиве народного образования области, нигде. Тогда я предположил, что эти "временные" детдома могли возникнуть по "указу сверху" и подчиняться напрямую центральным военному или образовательному ведомству. Возможно ли то, что их фонды находятся в центральных архивах Москвы или Петербурга, и куда следует обратиться? Известны ли Вам аналогичные ситуации в других местах?
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.

flamencorus написал:
[q]
В результате моих поисков я не нашёл фонды искомого детдома ни в местных государственных архивах, ни в архиве народного образования области, нигде.
[/q]

Вы искали именно фонд, который бы назывался по имени дет.дома? Это маловероятно.
Информация о детдомах точно есть в фондах образования. По крайней мере, в пост.революционный период, после 1920ых годов. Должны быть, как минимум, документы о самих сотрудниках детдомов - ведомости на выдачу зар.платы, документы о приеме-увольнении.

Я встречала много документов и разных прошений дет.домов о выдаче дров, валенок и т.д. Документы на ремонт помещения.

Вот списки самих воспитанников сильно реже. А уж личные дела - для периода 1920-30 не встречала совсем.
Фонды образования должны лежать в архивах городов, которые были центрами уездов или губерний.

Привожу ссылку (уже давала ее несколько раз) на информацию о дет.домах, которую я встретила в Новосибирском архиве. Это только для примера.
https://forum.vgd.ru/post/607/54436/p1571748.htm#pp1571748
https://forum.vgd.ru/607/54436/
По крайней мере можно посмотреть, в каких фондах могут встречаться дела о сиротах, дет.домах, коммунах.
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Нет, я просто неточно выразился (имел в виду совокупность документов детдома, а не структурную единицу архива). Я искал в архивах любые документы, касающиеся данного детдома. В том числе я обращался к сотрудникам архивов и посылал официальные обращения, по которым проводились проверки.

Проблема ещё заключается в том, что Липецкой области тогда не существовало, а Липецк находился то в Тамбовской губернии, то в Воронежской области. Но я обращался во все архивы. По Липецку - лично, по Воронежу и Тамбову - письменно. Документов не было найдено никаких, хотя детдом существовал около 20 лет. А самое интересное - то, что по г.Липецку и Липецкому уезду за то время тоже нет ни одного документа ни по одному детскому дому.

В "Архиве народного образования г.Липецка" я видел дела на воспитанников детдомов. Там в каждом деле подшиты именные карточки с краткой информацией о воспитанниках, но все они после 1930 года.

Спасибо за ответ, я по возможности ещё раз просмотрю описи фондов образования.
fato_1
Новичок

fato_1

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Ознакомилась с данной темой, но не нашла решения своей проблемы. Помогите, пожалуйста, в направлении поиска. Мой дед, Макух Анатолий Тимофеевич, родился в г. Барановичи (БССР), учился в железнодорожном училище г.Лида (БССР), соответственно, мог находиться в детском доме как г.Барановичи, так и г. Лида. Отправляла запросы в детские дома обоих городов, также направляла запросы в местные ЗАГСы и зональные архивы, в исторический архив Беларуси в Минске. Везде ответ один, что нет никаких сведений. Куда ещё можно обратиться?
Немного рассуждений. Фамилия Макух является польской. Есть подозрение, что это его реальная фамилия, так как, во-первых, именно в г.Барановичи проживало много поляков с такой фамилией, во-вторых, как раз в годы рождения моего деда было репрессировано много поляков из приграничной с Польшей территории БССР. Нет смысла давать, например, подкидышу, польскую фамилию, когда поляки были в немилости. Кстати, направляла запросы в архивы ФСБ России и КГБ Беларуси с просьбой предоставить информацию по возможному прадеду - Макух Тимофей. ФСБ России сказали, что сведений нет, а из КГБ Беларуси пока ответа нет. Что ещё можно предпринять для поиска хоть какой-нибудь информации о моём деде?
---
Савиновы - Мордовия (Пензенская губерния);
Ильины - Новгородская и Ленинградская области;
Макух - Белоруссия, Украина, Польша;
Васильевы - Архангельская область.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.

fato_1 написал:
[q]
Мой дед, Макух Анатолий Тимофеевич, родился в г. Барановичи (БССР), учился в железнодорожном училище г.Лида (БССР),
[/q]

Добрый день!
Вы не указываете год рождения. Около 1930?
Вам надо искать личное дело из железнодорожного техникума. Сейчас он может называться по-другому, конечно. До какого-то года все железнолорожные учебные образования относились к "военным". Это я так грубо формулирую. Многих выпускников дет.дома отправляли именно в ж/д училища, потому что они там жили, казенная одежда и т.д.

У меня был случай "наоборот" - я знала дет.дом, но это ничего мне не давало. Потому что архивов дет.дома нигде не нашла. Связывалась с самой школой, на базе которой когда-то был этот дет.дом. Никакой информации.
И тогда обратилась в сам жд техникум (в тот момент называлась "Школа военных техников"). И там мне нашли личное дело годы учебы 1945-49. И там информация из дет.дома о годе поступления, о родителях, о причинах попадания в дет.дом (отец арестован, мать умерла), о месте проживания до попадания в дет.дом. И даже фотография ученика.
Конечно, разные контрольные, характеристики и т.д.

И автобиография, где рассказывается, что сначала был один дет.дом, потом второй дет.дом. Это бы мы точно долго искали. Детей формировали, расформировывали и т.д., об этом не надо забывать.
То есть жил сначала в деревне, после ареста отца и смерти матери попал в дет.дом в городе, потом через год часть детей из городского дет.дома отправили в сельский вообще в другую сторону от деревни, где жил ранее. А ж/д техникум снова в этом городе, областном центре.

А также в этом личном деле были данные о дате и месте рождении (оно также отличалось о деревни проживания, родители переезжали). До этого запросы в ЗАГС не помогали, потому что не знала точный район, в пару районов запрашивала наугад. После информации из личного дела сделала запрос в ЗАГС нужного района. От них пришел странный ответ, что, мол, самой записи о рождении у них нет, но в документах того года лежат какие-то бумажки и записки, что когда-то то ли из дет.дома, то ли из жд техникума был запрос. Другими словами, ребенку каким-то образом дали дату и место рождения.
Родители известны, откуда сами родители, тоже нашли, а вот промежуточное место проживания, где родился один из детей, не нашли.

Удачи Вам в поисках!
fato_1
Новичок

fato_1

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Юлия, спасибо Вам за Ваш ответ! Мне бы и в голову не пришло обратиться в ж/д техникум! В свидетельстве о браке и в свидетельстве о смерти указан год рождения 1933, но мой дед подозревал, что он родился раньше, что, кстати говоря, подтверждает аттестат ж/д техникума. Это единственный документ, в котором указан иной год рождения - 1930.

Спасибо Вам огромное!
---
Савиновы - Мордовия (Пензенская губерния);
Ильины - Новгородская и Ленинградская области;
Макух - Белоруссия, Украина, Польша;
Васильевы - Архангельская область.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23402
Наткнулась на эту работу о Детских домах в Новосибирской области, может кому пригодится

V научно – практическая конференция школьников
Доволенского района Новосибирской области
Детские дома на территории Доволенского района в 40-е – 50-е годы ХХ века
Работу выполнила: Воронкова Дарья
МОУ ДСОШ №2, 11 класс, с.Довольное, Доволенский район
руководитель: Давыдова Елена Алексеевна,
учитель истории и обществознания
высшей квалификационной категории

Контактный телефон 8(383)5421479
с.Довольное, 2012

Содержание
1. Введение …………………………………………………………………………. 3-4
2. Основная часть …………………………………………………………………. 4-14
2.1. Баклушевский детский дом ……………………………………………………... 5-7
2.2. Утянский детский дом …………………………………………………………… 7-8
2.3. Доволенский детский дом ……………………………………………………….. 8
2.4. Суздальский детский дом ………………………………………………………... 8-12
2.5. Травнинский детский дом ………………………………………………………... 12-13
2.6. Результаты социологического опроса …………………………………………... 13-14
3. Заключение ……………………………………………………………………….. 15
4. Список используемой литературы …………………………………………….. 16
5. Приложения ……………………………………………………………………….. 17-25
5.1. Приложение 1. ……………………………………………………………………… 17
5.2. Приложение 2. ……………………………………………………………………… 18
5.3. Приложение 3. ……………………………………………………………………… 19
5.4. Приложение 4. ………………………………………………………………………. 20
5.5. Приложение 5. ………………………………………………………………………. 21
5.6. Приложение 6. ………………………………………………………………………. 22
5.7. Приложение 7. ………………………………………………………………………. 22
5.8. Приложение 8. ………………………………………………………………………. 23
5.9. Приложение 9. ………………………………………………………………………. 24
5.10. Приложение 10. …………………………………………………………………….. 25

Скачать вордовский файл с этой работой можно по ссылке http://www.edu54.ru/sites/defa...aiona.docx
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3164
Грустная тема.
Читаешь - и сердце сжимается от боли.
Вот и я решился написать, в надежде на помощь. Советом ли. Делом ли. Участием ли...В закладках тема была отложена со дня регистрации. Да вот только все то время - душа не зрела к написанию ...
А сегодня она вот подвигла сознание... на обращение. К знающим.
Не столь важно какова будет та помощь. Далеко важнее, чтобы обращалось бы меньше и меньше сюда людей. Не по причине отсутствия вопросов и призыва ПОМОЧЬ по тому или иному вопросу, а в силу (помечтать - тоже не пустое дело!) отсутствия во всероссийском масштабе самой проблемы...
... да вот только...
А вопрос то вот какой. Не простой.
Человек по паспорту рожден в 1931(?)году. В Томске. Воспитывался в детском доме (доме малютке?). С какого возраста и по какой день - неизвестно. В самом ли Томске? или в одном из раскиданном по всей географии области? Сдали ли родители и почему (один из родителей, или м.б. совершенно другой человек), подкинули ли во младенчестве, или был ли поставлен на полное довольствие в школьном возрасте - также не известно.
Однако не все так и мрачно. Известна фамилия и имя., год рождения, как уже было сказано выше. А в начале 50 -х - оказался в Коми АССР, по вербовке(?), где в скором времени увидел Божий свет рожденный ею ребенок, мальчик. Не прожив на том, Божьем, свете и двух лет, и не напитавшись вдосталь материнской пищи - его сдают в дом малютки. А спустя 18 лет ТОТ мальчик, будучи солдатом СА, - находит ТУ...
Но ...
...только в ИЩУ ТЕБЯ прекрасный финал, когда на сцене океан радости и солнца. Море счастливых слез, имя которым можно однозначно дать -ГРЕЗЫ.
Вот так и у того солдата.
Океан. Радость. Грезы. И -
РАЗОЧАРОВАНИЕ.
20 лет сделали свое. Вылили в ту безмятежную гладь ожиданий долгих и томительных - яд отчуждения, яд ЧУЖЕЙДУШНОСТИ. Кровь - одна. Души - чужие.
И разошлись те люди по разным дорогам жизни. Судьба еще раз их перехлестнет. Но тот удар уже будет посильнее Хиросимского гриба.. Для обоих.
Впрочем, то история уже другая...
...
И знаете, досточтимые читатели сих строчек, передумалось тому мальчику, солдату, одному из двух ТЕХ людей вдруг задавать вопрос. Не готов он в очередной раз оказался.
Но вот к чему ГОТОВ, -так это к тому, что
ПУСТЬ ЗАДУМАЕТСЯ ЧИТАЮЩИЙ, ПУСТЬ ДОНЕСЕТ ДО ТОГО , У КОГО ВДРУГ РОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ КОТОРЫХ В ЭТОЙ ТЕМЕ БЕЗ БОЛИ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ. И ОСТАНОВИТ. ИЛИ ХОТЯ БЫ СДЕЛАЕТ СЛАБУЮ ПОПЫТКУ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ТОГО РОКОВОГО ШАГА...

Благодарю
И простите.

---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Volojin
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Как начать поиск детского дома, где воспитывалась моя мама с 1941года. Директором детского дома был Волков Петр Степанович
---
ищу сведения о Виноградовой Галине Сергеевне 1934г.р
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈