Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
fato_1
Новичок

fato_1

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Юлия, спасибо Вам за Ваш ответ! Мне бы и в голову не пришло обратиться в ж/д техникум! В свидетельстве о браке и в свидетельстве о смерти указан год рождения 1933, но мой дед подозревал, что он родился раньше, что, кстати говоря, подтверждает аттестат ж/д техникума. Это единственный документ, в котором указан иной год рождения - 1930.

Спасибо Вам огромное!
---
Савиновы - Мордовия (Пензенская губерния);
Ильины - Новгородская и Ленинградская области;
Макух - Белоруссия, Украина, Польша;
Васильевы - Архангельская область.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409
Наткнулась на эту работу о Детских домах в Новосибирской области, может кому пригодится

V научно – практическая конференция школьников
Доволенского района Новосибирской области
Детские дома на территории Доволенского района в 40-е – 50-е годы ХХ века
Работу выполнила: Воронкова Дарья
МОУ ДСОШ №2, 11 класс, с.Довольное, Доволенский район
руководитель: Давыдова Елена Алексеевна,
учитель истории и обществознания
высшей квалификационной категории

Контактный телефон 8(383)5421479
с.Довольное, 2012

Содержание
1. Введение …………………………………………………………………………. 3-4
2. Основная часть …………………………………………………………………. 4-14
2.1. Баклушевский детский дом ……………………………………………………... 5-7
2.2. Утянский детский дом …………………………………………………………… 7-8
2.3. Доволенский детский дом ……………………………………………………….. 8
2.4. Суздальский детский дом ………………………………………………………... 8-12
2.5. Травнинский детский дом ………………………………………………………... 12-13
2.6. Результаты социологического опроса …………………………………………... 13-14
3. Заключение ……………………………………………………………………….. 15
4. Список используемой литературы …………………………………………….. 16
5. Приложения ……………………………………………………………………….. 17-25
5.1. Приложение 1. ……………………………………………………………………… 17
5.2. Приложение 2. ……………………………………………………………………… 18
5.3. Приложение 3. ……………………………………………………………………… 19
5.4. Приложение 4. ………………………………………………………………………. 20
5.5. Приложение 5. ………………………………………………………………………. 21
5.6. Приложение 6. ………………………………………………………………………. 22
5.7. Приложение 7. ………………………………………………………………………. 22
5.8. Приложение 8. ………………………………………………………………………. 23
5.9. Приложение 9. ………………………………………………………………………. 24
5.10. Приложение 10. …………………………………………………………………….. 25

Скачать вордовский файл с этой работой можно по ссылке http://www.edu54.ru/sites/defa...aiona.docx
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3164
Грустная тема.
Читаешь - и сердце сжимается от боли.
Вот и я решился написать, в надежде на помощь. Советом ли. Делом ли. Участием ли...В закладках тема была отложена со дня регистрации. Да вот только все то время - душа не зрела к написанию ...
А сегодня она вот подвигла сознание... на обращение. К знающим.
Не столь важно какова будет та помощь. Далеко важнее, чтобы обращалось бы меньше и меньше сюда людей. Не по причине отсутствия вопросов и призыва ПОМОЧЬ по тому или иному вопросу, а в силу (помечтать - тоже не пустое дело!) отсутствия во всероссийском масштабе самой проблемы...
... да вот только...
А вопрос то вот какой. Не простой.
Человек по паспорту рожден в 1931(?)году. В Томске. Воспитывался в детском доме (доме малютке?). С какого возраста и по какой день - неизвестно. В самом ли Томске? или в одном из раскиданном по всей географии области? Сдали ли родители и почему (один из родителей, или м.б. совершенно другой человек), подкинули ли во младенчестве, или был ли поставлен на полное довольствие в школьном возрасте - также не известно.
Однако не все так и мрачно. Известна фамилия и имя., год рождения, как уже было сказано выше. А в начале 50 -х - оказался в Коми АССР, по вербовке(?), где в скором времени увидел Божий свет рожденный ею ребенок, мальчик. Не прожив на том, Божьем, свете и двух лет, и не напитавшись вдосталь материнской пищи - его сдают в дом малютки. А спустя 18 лет ТОТ мальчик, будучи солдатом СА, - находит ТУ...
Но ...
...только в ИЩУ ТЕБЯ прекрасный финал, когда на сцене океан радости и солнца. Море счастливых слез, имя которым можно однозначно дать -ГРЕЗЫ.
Вот так и у того солдата.
Океан. Радость. Грезы. И -
РАЗОЧАРОВАНИЕ.
20 лет сделали свое. Вылили в ту безмятежную гладь ожиданий долгих и томительных - яд отчуждения, яд ЧУЖЕЙДУШНОСТИ. Кровь - одна. Души - чужие.
И разошлись те люди по разным дорогам жизни. Судьба еще раз их перехлестнет. Но тот удар уже будет посильнее Хиросимского гриба.. Для обоих.
Впрочем, то история уже другая...
...
И знаете, досточтимые читатели сих строчек, передумалось тому мальчику, солдату, одному из двух ТЕХ людей вдруг задавать вопрос. Не готов он в очередной раз оказался.
Но вот к чему ГОТОВ, -так это к тому, что
ПУСТЬ ЗАДУМАЕТСЯ ЧИТАЮЩИЙ, ПУСТЬ ДОНЕСЕТ ДО ТОГО , У КОГО ВДРУГ РОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ КОТОРЫХ В ЭТОЙ ТЕМЕ БЕЗ БОЛИ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ. И ОСТАНОВИТ. ИЛИ ХОТЯ БЫ СДЕЛАЕТ СЛАБУЮ ПОПЫТКУ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ТОГО РОКОВОГО ШАГА...

Благодарю
И простите.

---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Volojin
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Как начать поиск детского дома, где воспитывалась моя мама с 1941года. Директором детского дома был Волков Петр Степанович
---
ищу сведения о Виноградовой Галине Сергеевне 1934г.р
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Добрый день! Новые находки рождают новые вопросы. Слышал ли кто-нибудь о "Соль-Илецкой защите"? Это 1933-1936, Бузулук, Оренбург, возможно. Из найденного письма -там содержались сироты с трудно излечимыми заболеваниями. Спасибо!
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Volojin написал:
[q]
Как начать поиск детского дома, где воспитывалась моя мама с 1941года.
[/q]

Я не специалист, но думаю, для начала надо собрать максимум информации о месте, откуда могла попасть в детдом. Плюс максимум информации о том, как ее могли представить (были ли ей известны ее родители, ее настоящие ФИО, год и место рождения, проживания) и т.д.
Volojin
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
По паспорту Виноградова Галина Сергеевна уроженка Ярославской области город Переяславль-Залесский. Виноградова - это ее девичья фамилия.Год рождения 01.08.1934 Была сестра Анна. Анна старшая. В каком детском доме мама воспитывалась я не знаю.
---
ищу сведения о Виноградовой Галине Сергеевне 1934г.р
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2309

Volojin написал:
[q]
По паспорту Виноградова Галина Сергеевна уроженка Ярославской области город Переяславль-Залесский. Виноградова - это ее девичья фамилия.Год рождения 01.08.1934 Была сестра Анна. Анна старшая. В каком детском доме мама воспитывалась я не знаю.
[/q]

Посмотрите мой рассказ вот по этой ссылке
https://forum.vgd.ru/post/1471/23681/p1790149.htm#pp1790149

Я Вам советую стартовать с учебных заведений или с личных дел с места работы. Там многое может быть.
Artemija

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 162
Volojin

Напишите запрос в Министерство образования и исторический архив (или областной) той местности, где жила Ваша мама.
Я нашла сведения о своих родственниках, попавших в детдом, именно там.
В документах указан и домашний адрес, откуда прибыли дети (их родители были репрессированы).

EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Добрый день всем. Похоже, наши темы-таки пересеклись. Я занимаюсь эвакуацией детей во время ВОВ.

Но! В Центре розыска и информации Красного Креста есть так называемая "Детская картотека".

Состоит из карточек на детей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны со школами и другими детскими учреждениями, детей репрессированных родителей, воспитанников детских домов.

Картотека составлена пофамильно в алфавитном порядке.

Примерное количество карточек – более 3 млн.

Картотека не оцифрована.

Фотография и информация взяты с сайта http://www.crirkk.ru

Прикрепленный файл: k3.jpg
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈