Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
vitalyi | Наверх ##
29 марта 2011 9:25 Ув. mari2347. Вы были совершенно правы, полагая своих предков в крестьянском сословии. И обычный крестьянин (землепашец ли, отходник ли, "торговый" ли) и дворовой крестьянин - все относились к одному и тому же сословию. Поэтому ув. allivini прав, предположив, что ситуация связана с внутренней градацией крестьян. Понятие "дворовой" представляло собой внутрисословную градацию. Ниже всех по статусу был обычный землепашец, как полностью подвластный хозяину и наиболее бедный. Отходник был побогаче, платил оброк побольше землепашца, потому ценился выше. "Торговый крестьянин" - редкость, приносившая иной раз очень немалый доход хозяину, каковой хозяин был над таким крестьянином вообще невластен, пока тот исправно платил помимо господского оброка еще и посадское тягло. Категория же дворовых в представлении помещика стояла если не выше "торговых крестьян", то на одной ступеньке с ними. Это в советской художественной интерпретации принято было считать, что дворовые - самые бесправные холопы, выполняющие любую барскую прихоть. "Дворня" de facto унаследовала в глазах помещика статус прежнего кабального холопства. В служилую кабалу XVI-XVII вв. могли поверстаться и князья: да, они становились холопами, угождавшими господину, но не теряли чувства собственного достоинства. Дворня любого русского помещика XVIII-XIX вв. - это гротескная копия Государева Двора: вряд ли та или иная камер-фрейлина приносила очень уж существенную пользу государству, но по статусу она считалась выше неслужащей столичной дворянки и уж значительно выше любой провинциальной дворянки. Поэтому помещичья дворня имела наивысший наряду с "торговыми" внутрисословный статус, но она оставалась в крестьянском сословии. Разница только в этом. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
29 марта 2011 13:07 allivini vitalyi Огромное спасибо, за столь подробный комментарий. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
31 марта 2011 15:29 Ув. vitalyi! Не могли бы вы объяснить, где жили дворовые крестьяне? Имели ли они свой дом, двор или жильем их обеспечивал помещик? И правда ли, что после отмены крепостного права дворовые земли не получили? Спасибо! Наталья. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
31 марта 2011 15:43 NikNata написал: [q] после отмены крепостного права дворовые земли не получили?[/q]
Нет, дворовые ничего не получили - знаю по своему пра-прадеду и по Законам того времени NikNata написал: [q] Имели ли они свой дом, двор или жильем их обеспечивал помещик?[/q]
Обычно жили или при помещичьей усадьбе или в общей с другими дворовыми избе: посмотрите по исповедным и ревизиям - все дворовые записаны как один двор. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
31 марта 2011 16:06 Спасибо, nmash ! Честно говоря, я в первых ревизиях разбивки по дворам не увидела. А потом все стали просто крестьянами. Я так понимаю дворовые были нужны только при помещичьих усадьбах. К моменту третьей ревизии, у "моих" поменялся помещик и дворовых не стало. Из этого делаю вывод, что новый владелец в этой деревне не жил и усадьбы не имел. Я права? | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
31 марта 2011 21:13 Да по всей видимости помещик был наездами в своем имении - жил наверное в городе, а имение находилось под управлением. | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
2 апреля 2011 23:22 Добрый вечер! Скажите пожалуйста, если крестьяне вторично вступали в законный брак, меняли ли фамилии дети от первого брака? --- Александр | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8917 | Наверх ##
2 апреля 2011 23:25 VOYT Вы имеете в виду фамилии детей крестьянки, второй раз выходившей замуж? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
3 апреля 2011 2:31 VOYT А это как получится. Иногда менялись на фамилию отчима, иногда возвращались к отцовской. Хотя многое зависит от региона, от общей "офамиленности" крестьян данной местности. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
vitalyi | Наверх ##
3 апреля 2011 8:29 Ув. VOYT. Ув. IrinaFM в общем случае права: всяко могло быть. Но в конкретном случае, например, того населенного пункта, который я изучаю, мне попадались, начиная с последней четверти XVII в. несколько примеров вторичного выхода замуж женщины с детьми. Во всех этих случаях их дети оставались под фамилиями их законных отцов, не переходя на фамилию отчима, тогда как женщина на фамилию нового мужа переходила. Тут есть только уточнение: в этом пункте фамилии имело 95 % крестьян уже к моменту 2-й ревизии. Поэтому дело, вероятнее всего, в этом. | | |
|