Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
NikNata
Участник

NikNata

Сергиев Посад
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
Ув. vitalyi!
Не могли бы вы объяснить, где жили дворовые крестьяне? Имели ли они свой дом, двор или жильем их обеспечивал помещик?
И правда ли, что после отмены крепостного права дворовые земли не получили?
Спасибо!
Наталья.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

NikNata написал:
[q]
после отмены крепостного права дворовые земли не получили?
[/q]

Нет, дворовые ничего не получили - знаю по своему пра-прадеду и по Законам того времени

NikNata написал:
[q]
Имели ли они свой дом, двор или жильем их обеспечивал помещик?
[/q]

Обычно жили или при помещичьей усадьбе или в общей с другими дворовыми избе: посмотрите по исповедным и ревизиям - все дворовые записаны как один двор.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
NikNata
Участник

NikNata

Сергиев Посад
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
Спасибо, nmash !
Честно говоря, я в первых ревизиях разбивки по дворам не увидела. А потом все стали просто крестьянами.
Я так понимаю дворовые были нужны только при помещичьих усадьбах. К моменту третьей ревизии, у "моих" поменялся помещик и дворовых не стало. Из этого делаю вывод, что новый владелец в этой деревне не жил и усадьбы не имел. Я права?
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
Да по всей видимости помещик был наездами в своем имении - жил наверное в городе, а имение находилось под управлением.
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, если крестьяне вторично вступали в законный брак, меняли ли фамилии дети от первого брака?
---
Александр
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
VOYT
Вы имеете в виду фамилии детей крестьянки, второй раз выходившей замуж?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
VOYT
А это как получится. Иногда менялись на фамилию отчима, иногда возвращались к отцовской. Хотя многое зависит от региона, от общей "офамиленности" крестьян данной местности.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
vitalyi
Ув. VOYT.
Ув. IrinaFM в общем случае права: всяко могло быть. Но в конкретном случае, например, того населенного пункта, который я изучаю, мне попадались, начиная с последней четверти XVII в. несколько примеров вторичного выхода замуж женщины с детьми. Во всех этих случаях их дети оставались под фамилиями их законных отцов, не переходя на фамилию отчима, тогда как женщина на фамилию нового мужа переходила.
Тут есть только уточнение: в этом пункте фамилии имело 95 % крестьян уже к моменту 2-й ревизии. Поэтому дело, вероятнее всего, в этом.
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
Спасибо, за ответы!
Я просматривал Метрические книги и документы к брачным обыскам начиная с 1878г. и 1848г соответсвенно сл. Краснополье ОВД и фамилии у всех были. Если фамилии не меняли, значит ещё ветвь в древе!!!
---
Александр
АлексП
Начинающий

АлексП

Н.Новгород
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Не знаю в той ли теме спрашиваю, но все-таки:
У прабабушки было 4 детей, все незаконнорожденные, все одинаковые по отчеству. Как давались отчества незаконнорожденным детям?
---
Если есть ко мне вопросы - пишите на электронный ящик - на форуме бываю редко. Отвечу всем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈