Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
19 февраля 2011 20:51 С отменой крепостного права всех. Правда не знаю праздник это или нет. До сих пор не разобралась. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:12 19 февраля 2011 21:13Алтайский горный округ и отмена крепостного права Юдин Ю. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день // Кузбасс (г. Кемерово) http://www.kuzbass85.ru/2011/0...yurev-den/18.02.2011 13:07 На днях исполняется 150 лет со дня отмены в России крепостного права. Часто говорят, что в Сибири его никогда не было. Помещиков в Сибири действительно не было, однако территория Кузбасса входила в Алтайский горный округ, так что здешние крестьяне с 1727 года были приписаны к горным заводам и отрабатывали «подушный оклад», то есть ту же барщину. Перевозили руду, валили лес, выжигали уголь, иногда работали в шахте или у плавильной печи. Крестьяне не были жестко прикреплены к земле: в пределах округа они могли переселяться на новое место; однако самовольно покидавшие пределы округа считались беглыми. На положении крепостных были и заводские мастеровые; даже вольнонаемные при первой же ревизии прикреплялись к заводам, и труд их превращался в принудительный. Но по большей части мастеровых набирали из тех же крестьян. Они объединялись в команды, подчинялись воинскому уставу, за неповиновение начальству и прочие провинности подлежали военному суду и даже жениться не могли без дозволения начальства. В преданиях горнозаводских рабочих эпоха крепостного права называется «обязательное время». Впрочем, дети мастеровых обучались в заводских училищах и при усердии могли выслужить офицерский чин и получить свободу. Иван Ползунов, изобретатель парового двигателя, выслужил такой чин через 10 лет беспорочной службы. Похожий путь проделал сын мастерового Козьма Фролов, строитель гидравлических установок: ему пришлось ждать первого классного чина 15 лет; зато сын его Петр дослужился до постов начальника горных заводов и томского губернатора. Но, разумеется, далеко не все карьеры складывались столь благополучно. Иногда детей мастеровых посылали учиться за границу, они женились там на немках и француженках, а когда возвращались, обнаруживали себя со всем семейством на положении рабов; несколько таких случаев описывает Дмитрий Мамин-Сибиряк. Крепостное право задержалось у нас даже несколько дольше, чем в центральной России: реформу завершили лишь к 1867 году. Крестьяне переводились с «издельной горнозаводской повинности» на оброк, мастеровые переходили на положение вольнонаемных. Абсолютное большинство их осталось работать на горных заводах по контракту (они назывались в народе «кондрашными»). Впрочем, при советской власти крестьяне быстро вернулись в первобытное состояние: собранные в колхозы и не имеющие паспортов, они снова оказались на положении крепостных. Возобновилась и практика мобилизации крестьян для проведения горных работ. Например, Краснобродский угольный разрез, старейший в Кузбассе, в 1947 году строили именно крестьяне из окрестных деревень. Разрез (точнее, карьер, как их тогда называли) стали строить поздней осенью, на зиму глядя, именно потому, что до этого колхозники были заняты на уборке урожая. Мобилизовали их вместе с лошадьми и подводами, совсем как в «обязательное время». К вскрышным работам приступили 23 ноября, когда грунт уже промерз на полметра, весь инструмент – клин и кувалда, лопата и тачка. Зато зарплату на разрезе выдавали «живыми» деньгами; колхозникам, которые привыкли трудиться за виртуальные трудодни, такая система чрезвычайно понравилась, и они с удовольствием оставались работать на карьере. Что касается других сословий, помимо крестьян, то им в СССР пришлось отведать рабского труда в системе ГУЛАГа. Причем в Сибири лагерей было столько, что они быстро затмили воспоминания о казацких вольностях и кержацком свободолюбии. Писательница Татьяна Толстая в начале 1990-х отправилась преподавать в США и оказалась в провинциальном колледже, в аудитории – одни негры. «Я из страны, где самый знаменитый поэт был черный, и у него были белые рабы». Как они обрадовались… Напомним, что в России и в США рабство отменили почти одновременно: у них это случилось после Гражданской войны 1861–1865 гг. Интересно, что рудименты рабства в обеих странах пришлось выкорчевывать еще примерно сто лет. В США расовую сегрегацию («а зато вы негров линчуете») победили примерно к концу 1960-х, у нас паспорта колхозникам выдали немножко раньше. Не менее интересно, что происходит после окончательной отмены крепостных порядков. Тут российско-американские пути вроде бы расходятся. В США наступают времена черного расизма и оголтелой толерантности, так что белый образованный мужчина-англосакс оказывается самым бесправным существом. Россия после 1991 года стремительно возвращается к феодализму, вплоть до торговли «живым товаром», и не только на мятежном Кавказе: появляется целый бизнес по отправке рабынь в заграничные бордели. Впрочем, и в России, и в Америке тем временем образуется новое сословие бесправных эмигрантов-гастарбайтеров: у них это мексиканцы, у нас – узбеки и таджики. Кроме того, у нас осталась такая вещь, как прописка: институт вроде бы совершенно бессмысленный в условиях тотального электронного контроля, но имеющий важное психологическое значение. Тут уже паспорт выступает как инструмент прикрепления к земле, хотя бы и символического. И разорвать эту пуповину не удалось ни Столыпину, ни Хрущеву, ни Ельцину. Ни даже былинному великану Святогору: он может победить кого угодно, но когда в глупой самонадеянности пытается победить «тяги земные», тут и надрывается. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
19 февраля 2011 22:28 mari2347 написал: [q] С отменой крепостного права всех. Правда не знаю праздник это или нет. До сих пор не разобралась. [/q]
Порадуемся за предков, --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
28 марта 2011 19:52 Зашла в тему Ревизские сказки и натолкнулась на вопрос: "...если дворовая выходила замуж за крестьянина, она могла так и остаться дворовой?,,." https://forum.vgd.ru/654/3880/Среди моих предков были дворовые, в РС они числилисиь в разное время то среди крестьян, то в дворовых. У меня никогда не возникало вопроса о сословии моих предков. Я так и считала их крестьянами. А теперь вот задумалась, может я не права и есть какая- то разница между дворовыми и крестьянами? --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
28 марта 2011 21:53 Крестьяне ведь тоже были разные: и однодворцы и удельные и крепостные и казенные.Может они в разные периоды времени работали у помещика при дворе, а потом опять уходили на земю - ведь были наверное исключения. | | |
vitalyi | Наверх ##
29 марта 2011 9:25 Ув. mari2347. Вы были совершенно правы, полагая своих предков в крестьянском сословии. И обычный крестьянин (землепашец ли, отходник ли, "торговый" ли) и дворовой крестьянин - все относились к одному и тому же сословию. Поэтому ув. allivini прав, предположив, что ситуация связана с внутренней градацией крестьян. Понятие "дворовой" представляло собой внутрисословную градацию. Ниже всех по статусу был обычный землепашец, как полностью подвластный хозяину и наиболее бедный. Отходник был побогаче, платил оброк побольше землепашца, потому ценился выше. "Торговый крестьянин" - редкость, приносившая иной раз очень немалый доход хозяину, каковой хозяин был над таким крестьянином вообще невластен, пока тот исправно платил помимо господского оброка еще и посадское тягло. Категория же дворовых в представлении помещика стояла если не выше "торговых крестьян", то на одной ступеньке с ними. Это в советской художественной интерпретации принято было считать, что дворовые - самые бесправные холопы, выполняющие любую барскую прихоть. "Дворня" de facto унаследовала в глазах помещика статус прежнего кабального холопства. В служилую кабалу XVI-XVII вв. могли поверстаться и князья: да, они становились холопами, угождавшими господину, но не теряли чувства собственного достоинства. Дворня любого русского помещика XVIII-XIX вв. - это гротескная копия Государева Двора: вряд ли та или иная камер-фрейлина приносила очень уж существенную пользу государству, но по статусу она считалась выше неслужащей столичной дворянки и уж значительно выше любой провинциальной дворянки. Поэтому помещичья дворня имела наивысший наряду с "торговыми" внутрисословный статус, но она оставалась в крестьянском сословии. Разница только в этом. | | |
29 марта 2011 13:07 allivini vitalyi Огромное спасибо, за столь подробный комментарий. --- -------
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
31 марта 2011 15:29 Ув. vitalyi! Не могли бы вы объяснить, где жили дворовые крестьяне? Имели ли они свой дом, двор или жильем их обеспечивал помещик? И правда ли, что после отмены крепостного права дворовые земли не получили? Спасибо! Наталья. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
31 марта 2011 15:43 NikNata написал: [q] после отмены крепостного права дворовые земли не получили?[/q]
Нет, дворовые ничего не получили - знаю по своему пра-прадеду и по Законам того времени NikNata написал: [q] Имели ли они свой дом, двор или жильем их обеспечивал помещик?[/q]
Обычно жили или при помещичьей усадьбе или в общей с другими дворовыми избе: посмотрите по исповедным и ревизиям - все дворовые записаны как один двор. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
31 марта 2011 16:06 Спасибо, nmash ! Честно говоря, я в первых ревизиях разбивки по дворам не увидела. А потом все стали просто крестьянами. Я так понимаю дворовые были нужны только при помещичьих усадьбах. К моменту третьей ревизии, у "моих" поменялся помещик и дворовых не стало. Из этого делаю вывод, что новый владелец в этой деревне не жил и усадьбы не имел. Я права? | | |
|