Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Giulietta
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Может этот вопрос уже задавали. Хотела бы спросить когда начали давать официально землю крестьянам после революции 1817 г. ? По архивным документам прадед в 1913 году был безземельным в 1914 году пошел воевать до 1918 года. И в 1930 репресируют всю семью как кулаков (земли 16 десятин шатровая мельница наемный работник) . Вот как определить в какой год им могли дать землю и как называлась реформа?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6494
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3513

IrinaFM написал:
[q]
"девка" применялось к крестьянам, а "девица" - к дворовым, духовным и купцам.
[/q]

Это было бы логичным, но в моем случае (начало 19 века) - буквально через раз - то в 3-5 записях подряд пишет (в брачной ли записи, среди восприемников - без разницы) - "девка", потом - "девица" 2-5 раз, потом опять девка...
И все написано одним почерком.

Мне показалось, что писец был то ди не совсем тверезв, то ли сам не знал разницы... shok.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6045
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4691
Giulietta
были два дикрета.

Декрет II Всероссийского съезда Советов
о земле
26 октября (8 ноября) 1917 г.

ДЕКРЕТ ВЦИК ОТ 19.02.1918 О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ (ВМЕСТЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ НОРМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ)

Как и когда это происходило в Вашем случае надо искать в архиве...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9019

Giulietta написал:
[q]
после революции 1817 г. ?
[/q]

1917 г.

Giulietta написал:
[q]
Вот как определить в какой год им могли дать землю и как называлась реформа?
[/q]

"Декрет о земле" из школьной программы помните?
А НЭП (1921-1928 гг.) и направленный на крестьян лозунг Бухарина: "Обогащайтесь"?
А программу коллективизации сельского хозяйства, совпавшую с началом первой пятилетки? Массовая коллективизация сопровождалась раскулачиванием.
vitalyi
Ув. Giulietta.
Ув. ist Вам справедливо указал, что следует обратить внимание на декреты октября 1917 и февраля 1918 гг. Но ув. Konstantin Ivanov не менее справедливо указал, что в период НЭПа появились новые крестьяне-собственники.
Однако Вы не совсем корректны в вопросе: большевики вовсе не затем приходили к власти, чтобы кому-то что-то давать. Если же учитывать, что марксизм как и социал-демократия в обязательном порядке постулировали необходимость уничтожения собственно крестьянства с переводом его остатков в категорию "сельскохозяйственных пролетариев", то считать, что новая власть кого-то облагодетельствовала, не следует.
В 1917-1927 гг. крестьянин мог стать земельным собственником по разным причинам. Во-первых, он мог уцелеть, будучи собственником еще до 1917 г. Во-вторых, он мог взять землю "самозахватом", а потом обмежевать ее при НЭПе. В-третьих, представитель бедноты действительно мог получить какое-то земельное пожалование, но это наиболее редкий случай.
Я же решил ответить Вам для того, чтобы указать возможность четвертого случая, самого что ни на есть "бытового". Этот случай я указываю Вам на собственном конкретном примере. Мой боковой предок по женской линии по фамилии Куликов обитал в Орловской губ., был крестьянином, но не из зажиточных. Его отец умер рано, и вдова вышла замуж за богатого бездетного крестьянина-землевладельца Никитина. Тот усыновил Куликова, который стал отныне Никитиным, и отписал ему все. Так в одночасье он стал хозяином заливных лугов, мельниц и т.п. Это произошло до 1917 г., но никто ничего у Куликова-Никитина не реквизировал, а добрались до него только в 1932 г. И то его могли оставить, как остался нетронутым определенный процент крестьян-единоличников. Однако в уплату от него потребовали предоставить дочь в наложницы местному нач. НКВД, от чего он отказался, и семья вынуждена была бежать.
Но дело не в этом. Т.е. Ваш прадед мог удачно жениться, или мог получить наследство от бездетного родственника (или его жена). Наконец, он мог купить землю, взять ее "самозахватом" и т.п. Одним словом, искать надо по всем возможным направлениям, а не только опираясь на декреты новой власти. Во всяком случае мне думается именно так.
Giulietta
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Cпасибо ist, Konstantin Ivanov, vilalyi!
Конечно же не 1817 а 1917.
Все дело в том что прадед был уже женат на купеческой дочке в 1890 прим. году. Несмотря на вроде бы на наличaе в семье денег, прадед землю не покупал. Поэтому предствителем бедноты не был.
Его же родной брат купил земляной надел в 1901 году.
По словам дочки , отцу дали или продали землю после революции. И они поселились на хуторе. Почему меня интересует год реформы, чтобы искать в архиве конкретный период.

Читала, что несмотря на декрет о земле принятый в 1917 году, никто не решался захватывать или вспахивать землю.

А в чем разница взять землю захватом и обмежевать ее?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9019

Giulietta написал:
[q]
По словам дочки Василия, отцу дали или продали землю после революции. И они поселились на хуторе.
[/q]

Скорее всего, это связано с аграрной реформой Столыпина, начавшейся в 1906 году и прерванной революцией 1917 года. Именно тогда крестьянин получил право выхода из общины; по его желанию община могла (чуть позже - стала обязана) выдать ему земельный пай одним наделом. На нём он ставил жильё и хозпостройки - получался хутор.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1726
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Скорее всего, это связано с аграрной реформой Столыпина, начавшейся в 1906 году и прерванной революцией 1917 года. Именно тогда крестьянин получил право выхода из общины; по его желанию община могла (чуть позже - стала обязана) выдать ему земельный пай одним наделом. На нём он ставил жильё и хозпостройки - получался хутор.
[/q]


Какое отношение Столыпин тиеет к получению земли после 1918 года?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1726
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667

KRAN написал:
[q]
Все дело в том что прадед был уже женат на купеческой дочке в 1890 прим. году. Несмотря на вроде бы на наличaе в семье денег, прадед Василий землю не покупал. Поэтому предствителем бедноты не был.
[/q]


Этот брак мог быть и с бесприданицей.
По хакону крестьянин покунувший мирское обзество должен был в течении 6 месяцев вступить в другое общество, но аоследнее требовало не малых средств (покупка дома в городе - для мещан, торговый капитал - для купцов). Выкуп собственной земли тоже требовал средст.
Безземельный крестьянин - это пролетарий из пролетариев.
Получение собствености после революции - или "прихватизация" или наследство.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
vitalyi
Ув. Giulietta.
Вкратце интересующая Вас ситуация была такова.
К марту 1917 г. крестьяне имели в собственности всю пахотную землю в Азиатской России и 90 % в собственности и аренде - в Европейской России. На это время у помещиков оставалось ок. 44 млн. дес. пахотной земли, из которой в крестьянской аренде было ок. 20 млн. дес.
После переворота начался земельный передел, к которому сами крестьяне приступили в разных местностях между апрелем и июнем 1917 г. До февраля 1918 г. самозахватом было забрано до 60 % от оставшихся 24 млн. дес. помещичьей земли. Официального ее обмежевания, т.е. узаконивания, конечно, не было.
В тех районах, где власть переходила от большевиков к белым, земля возвращалась помещикам и обратно. Но в чисто большевицких районах (часть Европейской России) декреты октября 1917 и февраля 1918 гг. попросту узаконили свершившийся самозахват, закрепив за крестьянами ту землю, которую они сами успели захватить, а оставшуюся землю "социализировали" и начали создавать первые коммуны и т.п.
Только П.Н.Врангель весной 1920 г. издал свой декрет, согласно которому Белое правительство признавало свершившиеся самозахваты и закрепляло по всей России землю за теми, кто ее обрабатывал на момент выпуска белого декрета.
Обо всем этом (кроме декрета Врангеля) очень хорошо написано в статье В.В.Кабанова "Аграрная революция в России" // Вопросы истории. 1989. № 11. Кстати, эта статья есть в Интернет в эл. виде. См.: http://scepsis.ru/library/id_466.html
По поводу декрета Врангеля и целого ряда дополнительной информации, рекомендую обратиться к хорошей работе: Панов Л.А. Земельная реформа в России. Истоки и уроки. М., 2001.
О том же как забрали у крестьянства землю после 1927 г., да и ликвидировали само крестьянство, я писать не буду, т.к. полагаю, что это известно неплохо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈