Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8980

nmash написал:
[q]
"девица"
[/q]

девственница.

nmash написал:
[q]
"девка"
[/q]

родившая вне брака.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5211
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3945
nmash
Во многих записях "девица и девка" используются как односмысловые - т.е. девушки, достигшие брачного возраста, без какой-либо привязки к рождению детей.
-=inna=-

-=inna=-

Украина
Сообщений: 1252
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1773
А мне в метриках о рождении встречалась запись о матери---"девица" (имя). dntknw.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2949
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1697
-=inna=-
Ну да, если вне брака родила - все равно девица. Роды на статус "девица" не влияют никак 101.gif

Наташа, мне такое попадалось, но там "девка" применялось к крестьянам, а "девица" - к дворовым, духовным и купцам. Как предположение, раз это начало 19 века, то более обычным является "девка". Может быть указанием "девица" хотели указать на примерное поведение, набожность, зажиточность семьи, в общем - на что-то положительное?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Giulietta
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Может этот вопрос уже задавали. Хотела бы спросить когда начали давать официально землю крестьянам после революции 1817 г. ? По архивным документам прадед в 1913 году был безземельным в 1914 году пошел воевать до 1918 года. И в 1930 репресируют всю семью как кулаков (земли 16 десятин шатровая мельница наемный работник) . Вот как определить в какой год им могли дать землю и как называлась реформа?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3501

IrinaFM написал:
[q]
"девка" применялось к крестьянам, а "девица" - к дворовым, духовным и купцам.
[/q]

Это было бы логичным, но в моем случае (начало 19 века) - буквально через раз - то в 3-5 записях подряд пишет (в брачной ли записи, среди восприемников - без разницы) - "девка", потом - "девица" 2-5 раз, потом опять девка...
И все написано одним почерком.

Мне показалось, что писец был то ди не совсем тверезв, то ли сам не знал разницы... shok.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6044
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4688
Giulietta
были два дикрета.

Декрет II Всероссийского съезда Советов
о земле
26 октября (8 ноября) 1917 г.

ДЕКРЕТ ВЦИК ОТ 19.02.1918 О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ (ВМЕСТЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ НОРМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ)

Как и когда это происходило в Вашем случае надо искать в архиве...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8980

Giulietta написал:
[q]
после революции 1817 г. ?
[/q]

1917 г.

Giulietta написал:
[q]
Вот как определить в какой год им могли дать землю и как называлась реформа?
[/q]

"Декрет о земле" из школьной программы помните?
А НЭП (1921-1928 гг.) и направленный на крестьян лозунг Бухарина: "Обогащайтесь"?
А программу коллективизации сельского хозяйства, совпавшую с началом первой пятилетки? Массовая коллективизация сопровождалась раскулачиванием.
vitalyi
Ув. Giulietta.
Ув. ist Вам справедливо указал, что следует обратить внимание на декреты октября 1917 и февраля 1918 гг. Но ув. Konstantin Ivanov не менее справедливо указал, что в период НЭПа появились новые крестьяне-собственники.
Однако Вы не совсем корректны в вопросе: большевики вовсе не затем приходили к власти, чтобы кому-то что-то давать. Если же учитывать, что марксизм как и социал-демократия в обязательном порядке постулировали необходимость уничтожения собственно крестьянства с переводом его остатков в категорию "сельскохозяйственных пролетариев", то считать, что новая власть кого-то облагодетельствовала, не следует.
В 1917-1927 гг. крестьянин мог стать земельным собственником по разным причинам. Во-первых, он мог уцелеть, будучи собственником еще до 1917 г. Во-вторых, он мог взять землю "самозахватом", а потом обмежевать ее при НЭПе. В-третьих, представитель бедноты действительно мог получить какое-то земельное пожалование, но это наиболее редкий случай.
Я же решил ответить Вам для того, чтобы указать возможность четвертого случая, самого что ни на есть "бытового". Этот случай я указываю Вам на собственном конкретном примере. Мой боковой предок по женской линии по фамилии Куликов обитал в Орловской губ., был крестьянином, но не из зажиточных. Его отец умер рано, и вдова вышла замуж за богатого бездетного крестьянина-землевладельца Никитина. Тот усыновил Куликова, который стал отныне Никитиным, и отписал ему все. Так в одночасье он стал хозяином заливных лугов, мельниц и т.п. Это произошло до 1917 г., но никто ничего у Куликова-Никитина не реквизировал, а добрались до него только в 1932 г. И то его могли оставить, как остался нетронутым определенный процент крестьян-единоличников. Однако в уплату от него потребовали предоставить дочь в наложницы местному нач. НКВД, от чего он отказался, и семья вынуждена была бежать.
Но дело не в этом. Т.е. Ваш прадед мог удачно жениться, или мог получить наследство от бездетного родственника (или его жена). Наконец, он мог купить землю, взять ее "самозахватом" и т.п. Одним словом, искать надо по всем возможным направлениям, а не только опираясь на декреты новой власти. Во всяком случае мне думается именно так.
Giulietta
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Cпасибо ist, Konstantin Ivanov, vilalyi!
Конечно же не 1817 а 1917.
Все дело в том что прадед был уже женат на купеческой дочке в 1890 прим. году. Несмотря на вроде бы на наличaе в семье денег, прадед землю не покупал. Поэтому предствителем бедноты не был.
Его же родной брат купил земляной надел в 1901 году.
По словам дочки , отцу дали или продали землю после революции. И они поселились на хуторе. Почему меня интересует год реформы, чтобы искать в архиве конкретный период.

Читала, что несмотря на декрет о земле принятый в 1917 году, никто не решался захватывать или вспахивать землю.

А в чем разница взять землю захватом и обмежевать ее?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈