Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
malku2008
Добавлю к словам Наташи: крестьянин и крестьянский сын могут отличаться не только отдельным/совместным проживанием с отцом, а также как и у женщин - браком. Женат или вдов - крестьянин, не женат - крестьянский сын. Как правило, в каждой местности были свои традиции употребления этих терминов. По моей Красной Пахре - совершенно точно только на браке, а не на отдельном хозяйстве.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

IrinaFM написал:
[q]
Как правило, в каждой местности были свои традиции употребления этих терминов.
[/q]

Попалась не столь простая для меня загадка - в одной и той же метрической начала 19 века невесты именуются попеременно то "крестьянина деревни Такой-то дочерь девка ИМЯ", то "крестьянина деревни Такой-то дочерь девица ИМЯ".

Причем в одной и той же деревне, одной и той же экономической волости.

Почему?
Что заставляло дьячка одну именовать "девица", другую - "девка"?? shok.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8951

nmash написал:
[q]
"девица"
[/q]

девственница.

nmash написал:
[q]
"девка"
[/q]

родившая вне брака.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3933
nmash
Во многих записях "девица и девка" используются как односмысловые - т.е. девушки, достигшие брачного возраста, без какой-либо привязки к рождению детей.
-=inna=-

-=inna=-

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1760
А мне в метриках о рождении встречалась запись о матери---"девица" (имя). dntknw.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
-=inna=-
Ну да, если вне брака родила - все равно девица. Роды на статус "девица" не влияют никак 101.gif

Наташа, мне такое попадалось, но там "девка" применялось к крестьянам, а "девица" - к дворовым, духовным и купцам. Как предположение, раз это начало 19 века, то более обычным является "девка". Может быть указанием "девица" хотели указать на примерное поведение, набожность, зажиточность семьи, в общем - на что-то положительное?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Giulietta
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Может этот вопрос уже задавали. Хотела бы спросить когда начали давать официально землю крестьянам после революции 1817 г. ? По архивным документам прадед в 1913 году был безземельным в 1914 году пошел воевать до 1918 года. И в 1930 репресируют всю семью как кулаков (земли 16 десятин шатровая мельница наемный работник) . Вот как определить в какой год им могли дать землю и как называлась реформа?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

IrinaFM написал:
[q]
"девка" применялось к крестьянам, а "девица" - к дворовым, духовным и купцам.
[/q]

Это было бы логичным, но в моем случае (начало 19 века) - буквально через раз - то в 3-5 записях подряд пишет (в брачной ли записи, среди восприемников - без разницы) - "девка", потом - "девица" 2-5 раз, потом опять девка...
И все написано одним почерком.

Мне показалось, что писец был то ди не совсем тверезв, то ли сам не знал разницы... shok.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Giulietta
были два дикрета.

Декрет II Всероссийского съезда Советов
о земле
26 октября (8 ноября) 1917 г.

ДЕКРЕТ ВЦИК ОТ 19.02.1918 О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ (ВМЕСТЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ НОРМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ)

Как и когда это происходило в Вашем случае надо искать в архиве...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8951

Giulietta написал:
[q]
после революции 1817 г. ?
[/q]

1917 г.

Giulietta написал:
[q]
Вот как определить в какой год им могли дать землю и как называлась реформа?
[/q]

"Декрет о земле" из школьной программы помните?
А НЭП (1921-1928 гг.) и направленный на крестьян лозунг Бухарина: "Обогащайтесь"?
А программу коллективизации сельского хозяйства, совпавшую с началом первой пятилетки? Массовая коллективизация сопровождалась раскулачиванием.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈