Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 Вперед →
Модератор: -Stepan-
OlgaAl
Начинающий

Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

BORISBEL написал:
[q]
OlgaAl

А чтоб найти волостное правление , надо знать... откуда переселись
[/q]

Это мне известно.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3942

OlgaAl написал:
[q]
они уехали в Пермь, где глава семьи работал на строительстве моста через реку Каму.
[/q]

А Вы уверены, что они переехали, а не отправились на заработки, что характерно для России. В противном случае они так и числились на прежнем месте.
OlgaAl
Начинающий

Россия
На сайте с 2016 г.

Kolob-07 написал:
[q]

OlgaAl написал:
[q]

они уехали в Пермь, где глава семьи работал на строительстве моста через реку Каму.
[/q]

А Вы уверены, что они переехали, а не отправились на заработки, что характерно для России. В противном случае они так и числились на прежнем месте.
[/q]

Это, я точно знаю. Так как, после окончания строительства моста через Каму, из Перми они уехали в Томск. Дальнейшая их жизнь мне известна по документам Томского архива. И в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии, хотя семья жила уже в Томске. Он и умер в Томске.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3942

OlgaAl написал:
[q]
в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии
[/q]

Это и говорит о том, что он числился на прежнем месте, а жить и работать мог где угодно. Еще надо было платить налоги, и паспорт нужно было менять с определенной очередностью по месту учета. И где он числился по военному учету?
Волостное правление и воинское присутствие - это полезно.
OlgaAl
Начинающий

Россия
На сайте с 2016 г.

Kolob-07 написал:
[q]

OlgaAl написал:
[q]

в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии
[/q]

Это и говорит о том, что он числился на прежнем месте, а жить и работать мог где угодно. Еще надо было платить налоги, и паспорт нужно было менять с определенной очередностью по месту учета. И где он числился по военному учету?
Волостное правление и воинское присутствие - это полезно.
[/q]

У него год рождения 1862, так что, в начале 20-го века он уже не числился на военном учете. А насчет паспорта, даже не знаю. В Томске, он работал на железной дороге, плотником.
Но документы волостного правления хорошо бы посмотреть, если они сохранились.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3553

OlgaAl написал:
[q]
Но документы волостного правления хорошо бы посмотреть, если они сохранились.
[/q]

Паспорта выдавало как раз волостное правление
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Polina20
Новичок

Кострома
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
Добрый день, почему могли продать годовалого младенца от дворового крестьянина? Кто его воспитывал в таком случае?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11133

Polina20 написал:
[q]
почему могли продать годовалого младенца от дворового крестьянина?
[/q]

Добрый день!
Это как дворовый крестьянин? Что-то одно должно быть. А по Вашему вопросу нужно больше конкретики о чем идет речь.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Polina20
Новичок

Кострома
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12

Shtopor написал:
[q]

Polina20 написал:
[q]

почему могли продать годовалого младенца от дворового крестьянина?
[/q]

Добрый день!
Это как дворовый крестьянин? Что-то одно должно быть. А по Вашему вопросу нужно больше конкретики о чем идет речь.
[/q]

в ревизской сказке села Селифонтова 1811 года указано: Фёдор Родионов 27 лет (дворовой)
его сын Устин (новорожденный) - продан титулярному советнику...

соответственно в деревне Дровинки этого советника в 1811 году указан годовалый Устин с некоторыми крестьянами ( в том числе еще один ребенок трёх лет), как купленные из с.Селифонтова

отца Устина и отца другого ребенка не продали, поэтому и возникли такие вопросы ранее

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11133
Polina20
В 1797 году Павел 1 провел реформы крепостного права и ограничил возможность помещикам разделять семьи при продаже крепостных. Почему у Вас такое случилось в более позднее время сказать не берусь. Я все ж думаю, что никто детей годовалых не забирал от родителей, но приобретал право на владение в будущем.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈