Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
OlgaAl Начинающий
Россия Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 августа 8:07 Уважаемые форумчане, подскажите, если кто знает, в каких фондах архива можно искать информацию о переселении крестьянской семьи. Семья моего предка жила в одной из деревень Уржумского уезда Вятской губернии. А в период, ориентировочно с 1895 г. по 1897 г. они уехали в Пермь, где глава семьи работал на строительстве моста через реку Каму. В каких фондах архива можно поискать информацию, когда точно они уехали? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4327 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
22 августа 8:59 OlgaAl написал: [q] В каких фондах архива можно поискать информацию, когда точно они уехали?[/q]
В документах волостного правления. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11603 | Наверх ##
22 августа 12:10 OlgaAlА чтоб найти волостное правление  , надо знать... откуда переселись --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
OlgaAl Начинающий
22 августа 12:38 king написал: [q] OlgaAl написал:
[q] В каких фондах архива можно поискать информацию, когда точно они уехали?
[/q]
В документах волостного правления.[/q]
Спасибо! | | |
OlgaAl Начинающий
22 августа 12:39 BORISBEL написал: [q] OlgaAl
А чтоб найти волостное правление , надо знать... откуда переселись[/q]
Это мне известно. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5210 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3942
| Наверх ##
22 августа 15:31 OlgaAl написал: [q] они уехали в Пермь, где глава семьи работал на строительстве моста через реку Каму.[/q]
А Вы уверены, что они переехали, а не отправились на заработки, что характерно для России. В противном случае они так и числились на прежнем месте. | | |
OlgaAl Начинающий
22 августа 18:32 22 августа 18:43 Kolob-07 написал: [q] OlgaAl написал:
[q] они уехали в Пермь, где глава семьи работал на строительстве моста через реку Каму.
[/q]
А Вы уверены, что они переехали, а не отправились на заработки, что характерно для России. В противном случае они так и числились на прежнем месте.[/q]
Это, я точно знаю. Так как, после окончания строительства моста через Каму, из Перми они уехали в Томск. Дальнейшая их жизнь мне известна по документам Томского архива. И в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии, хотя семья жила уже в Томске. Он и умер в Томске. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5210 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3942
| Наверх ##
22 августа 19:13 OlgaAl написал: [q] в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии[/q]
Это и говорит о том, что он числился на прежнем месте, а жить и работать мог где угодно. Еще надо было платить налоги, и паспорт нужно было менять с определенной очередностью по месту учета. И где он числился по военному учету? Волостное правление и воинское присутствие - это полезно. | | |
OlgaAl Начинающий
22 августа 20:32 Kolob-07 написал: [q] OlgaAl написал:
[q] в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии
[/q]
Это и говорит о том, что он числился на прежнем месте, а жить и работать мог где угодно. Еще надо было платить налоги, и паспорт нужно было менять с определенной очередностью по месту учета. И где он числился по военному учету? Волостное правление и воинское присутствие - это полезно.
[/q]
У него год рождения 1862, так что, в начале 20-го века он уже не числился на военном учете. А насчет паспорта, даже не знаю. В Томске, он работал на железной дороге, плотником. Но документы волостного правления хорошо бы посмотреть, если они сохранились. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4327 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
22 августа 20:39 OlgaAl написал: [q] Но документы волостного правления хорошо бы посмотреть, если они сохранились.[/q]
Паспорта выдавало как раз волостное правление --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|