Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
OlgaAl Начинающий
Россия Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 августа 18:32 22 августа 18:43 Kolob-07 написал: [q] OlgaAl написал:
[q] они уехали в Пермь, где глава семьи работал на строительстве моста через реку Каму.
[/q]
А Вы уверены, что они переехали, а не отправились на заработки, что характерно для России. В противном случае они так и числились на прежнем месте.[/q]
Это, я точно знаю. Так как, после окончания строительства моста через Каму, из Перми они уехали в Томск. Дальнейшая их жизнь мне известна по документам Томского архива. И в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии, хотя семья жила уже в Томске. Он и умер в Томске. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5210 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3942
| Наверх ##
22 августа 19:13 OlgaAl написал: [q] в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии[/q]
Это и говорит о том, что он числился на прежнем месте, а жить и работать мог где угодно. Еще надо было платить налоги, и паспорт нужно было менять с определенной очередностью по месту учета. И где он числился по военному учету? Волостное правление и воинское присутствие - это полезно. | | |
OlgaAl Начинающий
Россия Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 августа 20:32 Kolob-07 написал: [q] OlgaAl написал:
[q] в личном деле главы семьи написано, что он крестьянин Вятской губернии
[/q]
Это и говорит о том, что он числился на прежнем месте, а жить и работать мог где угодно. Еще надо было платить налоги, и паспорт нужно было менять с определенной очередностью по месту учета. И где он числился по военному учету? Волостное правление и воинское присутствие - это полезно.
[/q]
У него год рождения 1862, так что, в начале 20-го века он уже не числился на военном учете. А насчет паспорта, даже не знаю. В Томске, он работал на железной дороге, плотником. Но документы волостного правления хорошо бы посмотреть, если они сохранились. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4327 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
22 августа 20:39 OlgaAl написал: [q] Но документы волостного правления хорошо бы посмотреть, если они сохранились.[/q]
Паспорта выдавало как раз волостное правление --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Polina20 Новичок
Кострома Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 сентября 16:42 Добрый день, почему могли продать годовалого младенца от дворового крестьянина? Кто его воспитывал в таком случае? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7911 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11134 | Наверх ##
9 сентября 16:50 Polina20 написал: [q] почему могли продать годовалого младенца от дворового крестьянина? [/q]
Добрый день! Это как дворовый крестьянин? Что-то одно должно быть. А по Вашему вопросу нужно больше конкретики о чем идет речь. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Polina20 Новичок
9 сентября 17:13 Shtopor написал: [q] Polina20 написал:
[q] почему могли продать годовалого младенца от дворового крестьянина?
[/q]
Добрый день! Это как дворовый крестьянин? Что-то одно должно быть. А по Вашему вопросу нужно больше конкретики о чем идет речь.[/q]
в ревизской сказке села Селифонтова 1811 года указано: Фёдор Родионов 27 лет (дворовой) его сын Устин (новорожденный) - продан титулярному советнику... соответственно в деревне Дровинки этого советника в 1811 году указан годовалый Устин с некоторыми крестьянами ( в том числе еще один ребенок трёх лет), как купленные из с.Селифонтова отца Устина и отца другого ребенка не продали, поэтому и возникли такие вопросы ранее | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7911 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11134 | Наверх ##
9 сентября 17:41 Polina20 В 1797 году Павел 1 провел реформы крепостного права и ограничил возможность помещикам разделять семьи при продаже крепостных. Почему у Вас такое случилось в более позднее время сказать не берусь. Я все ж думаю, что никто детей годовалых не забирал от родителей, но приобретал право на владение в будущем. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5210 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3942
| Наверх ##
9 сентября 17:52 Polina20 написал: [q] 1811 года указано: Фёдор Родионов 27 лет [/q]
Указано вдовый или нет? Polina20 написал: [q] 1811 году указан годовалый Устин с некоторыми крестьянами[/q]
Он при какой-то семье с женщиной? Младенца не выгодно покупать - очень высокая смертность. Может, сам отец отдал на воспитание, были причины - такие случаи встречаются. А потом уже с новой семьей продали. | | |
Polina20 Новичок
9 сентября 18:06 [q] Указано вдовый или нет? [/q]
нет, не вдовый [q] Он при какой-то семье с женщиной? [/q]
[/q] женщин там не указано, просто по порядку 4 человека (2 взрослых и 2 ребенка, они друг другу неродные), которые были куплены | | |
|