Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8615 | Наверх ##
12 июля 2024 15:09 artemtver написал: [q] в Центральной России у трёх веток государственный крестьян до конца 19 века фамилий нет в метриках. В Сибири у других 2 веток есть с 17 века.[/q]
Подтверждаю. В Сибирь они приходили или уже с фамилиями, или обзаводились фамилией в ближайшее время. Бесфамильный крестьянин в Сибири - редкое явление --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Alexburg Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 июля 2024 15:30 king написал: [q] Alexburg написал:
[q] вот сохранение фамилии в роду меня и интересует
[/q]
От отца к сыну и передавалось. В устной форме. В селении ровно также передавалось - это вот семья Ложкиных, эта Плошкиных, эта Поварешкиных. Все жители знали эти фамилии.[/q]
это уже традиция | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
12 июля 2024 16:20 Alexburg написал: [q] это уже традиция[/q]
Можно и так сказать. Дочь училась у матери щи варить, сын у отца сено косить, то есть была передача знаний и умений последующим поколениям. Среди прочих знаний передавалась и семейное прозвище, которое мы сейчас называем фамилией. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
diza Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2133 | Наверх ##
14 июля 2024 14:12 Слишком много значения придается отсутствию или наличию фамилии в записях. Вот метрики одного и того же села в Перемышльском уезде Калужской губернии.  1882 год, все с фамилиями. Кое-где не указаны у восприемников.  1883 год. Фамилии практически ни у кого не указаны.  1884 год. Опять у всех появляются фамилии. Это самая Центральная Россия, крестьяне бывшие владельческие. Фамилии, или "прозвания" у крестьян были, вот писали их редко и зависело это, скорее, от писавшего, а не от наличия или отсутствия фамилии. | | Лайк (2) |
artemtver Тверь Сообщений: 418 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
14 июля 2024 15:36 Просмотрел метрик, исповедок, ревизий лет за 200 в нескольких уездах Тверской губернии, Калужской губернии и Псковской губернии. Фамилий нет. Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше. Редкие выложенные метрики - не есть общая тенденция. Большинство фамилий появилось в начале 20 века и очень часто от имени отца. Все Ивановы, Петровы, Сидоровы, Логиновы, Ильины, Тимофеевы, Николаевы и т.д. имели в момент получения фамилий соответствующих фамилии отцов. | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
14 июля 2024 18:36 artemtver написал: [q] Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше.[/q]
Фамилии были динамичны и менялись по прошествии 2-3 поколений. Многие семьи имели по 2, 3 и даже по 4 фамилии бывало. Сменится она или нет зависело от многих составляющих. Учите матчасть. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
14 июля 2024 18:38 rtisddtumpe написал: [q] Немало людей не имели фамилий и в начале XX века и спокойно без них обходились[/q]
Да. Многие не имели. Кто-то имел. Каждый случай индивидуален. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
14 июля 2024 18:57 Vorogeya написал: [q] artemtver написал:
[q] Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше.
[/q]
Фамилии были динамичны и менялись по прошествии 2-3 поколений. Многие семьи имели по 2, 3 и даже по 4 фамилии бывало. Сменится она или нет зависело от многих составляющих. Учите матчасть.
[/q]
Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года фамилий в указанных мною губерниях практически нет. Как и в ревизиях, и исповедках. Может их не писали… но я думаю, что их и не было. В городах были у мещан. Как правило, деревни небольшие, движение населения минимальное. Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
14 июля 2024 19:13 14 июля 2024 19:19 artemtver написал: [q] Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года фамилий в указанных мною губерниях практически нет. Как и в ревизиях, и исповедках. Может их не писали… но я думаю, что их и не было. В городах были у мещан. Как правило, деревни небольшие, движение населения минимальное. Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно.[/q]
Отсутствие фамилий в документах не означает, что фамилий или семейных прозвищ не было. Это обычный идентификатор распознавания семей в сельской местности. Существовали они в устной форме. Крестьяне не вели поваренных книг, а щи варить умели. Передавалось из поколения к поколению. Так и семейные прозвища, то есть фамилии, могли передаваться. Моя фамилия Харитонов, фамилия у предков в документах появилась после отмены крепостного права, однако сам Харитон был 1730 г.р. Есть семьи, которые в МК и РС не упоминаются с фамилиями, ветки разошлись после 3-й ревизии, уже в разных деревнях, однако фамилия в 1880-е появляется одинаковая, причём не отыменная: Коротков, Куличков. Но есть и обратные случаи, когда от одного предка прослеживается пять отыменных фамилий и предположительная шестая не от имени. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
14 июля 2024 19:34 14 июля 2024 19:35 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 19:13 Спасибо за пояснение. Просто сам встречал несколько случаев образования фамилий именно в конце 19 начале 20 века или по имени отца, или по роду занятия, предшествовавшее появлению фамилии именно в этот период времени, или по определенному поступку: так фамилия Некрасов у одного из предков появилась после того, как он ушёл от беременной жены и после её смерти при родах и смерти ребёнка женился на следующий же день на другой женщине. Это начало 20 века | | |
|