Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8638

Intellectual70 написал:
[q]
А спустя какое время владельческие крестьяне стали проявляться в метриках, как казённые?
[/q]

Да, вот в прошлом году они "владельца такого-то", в этом году - бывшего "владельца такого-то", а на следующий год - "казенные"
В другом случае писали - "умершей помещицы...", а потом - "казенные" (наследников не было, вот в казну и отошли)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
jasmine7

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте!
По 5-ой ревизии(1795г.) мой предок в с . Кручик Харковского наместничества Краснокутской округи числится как Слободской крестьянин помещика лейб-гвардии Семеновского полка сержант Василий Назариев сын Каразин .
В 6—ой и 7-ой(1811-1816) в с Кручик, Слободско-Украинская губерния, Богодуховский уезд Поселянином помещика статского советника кавалера Василия Назарьева Каразина
В 8-ой(1835) в с. Кручик Слободско-Украинская губерния, Богодуховский уезд
Помещичьим крестьянином помещика Поручика Графа Егора Филипова сына Подгоричане-Петровича,
В 9 -ой и и 10 -ой1850-1859) с. Кадница , Харьковский уезд, Харьковская губерния, Крестьянином помещика штаб капитана графа Валериана Егорова Подгоричане Петрович .
Совсем запуталась. В чем разница между слободским крестьянином, поселянином, просто крестьянином. Помогите пожалуйста разобраться confused.gif

---
Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых
sas4281

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 377
Коллеги: в заголовке РС 1858 года по селу записано, что крестьяне достались помещице от умершего отца. Поскольку в этой РС у крестьян фамилий нет, можно ли рассчитывать на то, что в материалах палаты гражданского суда (в данном случае Тульского), в которой наверняка оформлялось наследственное дело, у передаваемых крестьян есть фамилии или иные какие-то данные, отличные от РС? В каких книгах (название их из ф. 819оп1 ГАТО - в приложенном файле) искать подобные сведения?

Прикрепленный файл: 1707681670697.jpg
---
Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11051
sas4281
Добрый день!
Не понял в чем проблема? В отсутствии фамилий в ревизиях? Это обычное дело и вообще не должно быть проблемой, если правильно поставлена работа. В судебных делах никаких переписей крестьян Вы не найдете. При оформлении наследства важно было количество душ, а не фамилии у крестьян.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
sas4281

На сайте с 2019 г.

Shtopor написал:
[q]
sas4281
Добрый день!
Не понял в чем проблема? В отсутствии фамилий в ревизиях? Это обычное дело и вообще не должно быть проблемой, если правильно поставлена работа. В судебных делах никаких переписей крестьян Вы не найдете. При оформлении наследства важно было количество душ, а не фамилии у крестьян.
[/q]

Добрый день!
Проблема соотнести данные 10й ревизии с имеющимися документами 20 века, где фамилии уже есть. И поэтому в попытке найти хоть какие-то зацепки в этом направлении пытаюсь ознакомиться с материалами по крестьянам данного помещика той поры. Меня еще воодушевляет тот факт, что при изучении вотчинных, крестьянских, приходных книг местной воеводской канцелярии середины 18 века (это по другой ветке) я заметил, что продаваемые/передаваемые/отпускаемые крестьяне нередко указывались с фамилиями, что нечасто встречалось в ту пору. Если в 18м веке это выглядело так, то почему бы не предположить, что в 19м было нечто похожее? Отсюда и один из вопросов был: какие книги из приведенных подробно (как и положено в делах о наследстве) описывают передаваемое по наследству имущество и крестьян. Если Вы знакомились с содержанием подобного рода документов того периода, то поделитесь, пожалуйста поподробнее.
---
Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11051

sas4281 написал:
[q]
Если Вы знакомились с содержанием подобного рода документов того периода, то поделитесь, пожалуйста поподробнее
[/q]

Я подобными задачами не занимался, хотя сколько составил родословных без фамилий не сосчитаю. Ваш подход для меня весьма странный если честно. Сами себе сложности придумываете. Фамилии что в 18 что 19 вообще нестабильные, могли меняться и трансформироваться как угодно. Искать зацепки нужно в офамиленных метриках 20 века. Находите умершего старичка с нужной фамилией и локализуете по нему нужное семейство в 10 ревизии.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

sas4281 написал:
[q]
Проблема соотнести данные 10й ревизии с имеющимися документами 20 века, где фамилии уже есть.
[/q]

Только по именам-отчествам и опорным точкам в виде известных уже персон. На фамилии нельзя опираться, поскольку они менялись, искажались, иногда было по две, а то и по три фамилии, у сыновей одного отца могли быть разные фамилии, и так далее.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (3)
sas4281

На сайте с 2019 г.

Shtopor написал:
[q]
Искать зацепки нужно в офамиленных метриках 20 века. Находите умершего старичка с нужной фамилией и локализуете по нему нужное семейство в 10 ревизии.
[/q]

Это было бы замечательно, если бы эти метрики были...По такому пути я сам успешно прошел по нескольким своим веткам до 1646 года. Но здесь все сложнее, метрика только одна, 1881 года. Там пусто. В списках должников по прод. ссудам моего предка еще нет, но носителей фамилии достаточно много и не один мне не прямой предок. В период раздела земли на отруба предок уже есть (участвовал в сельском сходе и приговоре, но почему-то выдела не получил?), в окладном страховании - тоже. Но увязать его с какой-либо семей из 10й ревизии пока не получается. Допускаю, что у моего прадеда (ок. 1879 года рождения) отец еще не родился в 1858 году
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482
Добавлю. У меня есть предок, бесфамильный в 18 веке (2 ревизия) Ананья Венедиктов. Его потомки во второй половине 19 века в МК встречаются уже с фамилиями: Авдеевы, Ананьины, Кондрахины, Савельевы, Макаровы, Петровы, Романовы и вероятно Лобковы.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

sas4281 написал:
[q]
Допускаю, что у моего прадеда (ок. 1879 года рождения) отец еще не родился в 1858 году
[/q]

Строите деревья по всем жителям на 1858.
Потом достраиваете по всем имеющимся документам более позднего периода. Фиксируете фамилии семейств.
Их может быть больше одной, фиксируете все что найдёте.
Так будет легче отыскать недостающее звено.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈