Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BORISBEL Сообщений: 10108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11486 | Наверх ##
19 января 2024 22:09 corian55Кроме того, списки раскольников, как экстракты из ИВ, подавались в вышестоящие инстанции. И вообще [q] . ИР 1770-х - 1780-х гг. [/q]
По такой форме видел ИВ и на сто лет позднее - 1873-1893. Вообще то раскольников XVIII века не признавали. И в той логике они были православными, которых сбивали с пути истинного (, в отличии от католиков или мусульман). И таких требовалось по инструкциям особо внимательно отслеживать. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10981 | Наверх ##
19 января 2024 22:23 BORISBEL написал: [q] corian55
Кроме того, списки раскольников, как экстракты из ИВ, подавались в вышестоящие инстанции. И вообще
[q] . ИР 1770-х - 1780-х гг.
[/q]
По такой форме видел ИВ и на сто лет позднее - 1873-1893.
Вообще то раскольников XVIII века не признавали. И в той логике они были православными, которых сбивали с пути истинного (, в отличии от католиков или мусульман). И таких требовалось по инструкциям особо внимательно отслеживать.[/q]
Не признавали, может быть, соглашусь. Хотя известные мне ФИО потаенных раскольников, после указа Екатерины II, официально записались в записные раскольники. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10981 | Наверх ##
19 января 2024 22:28 Любчинова написал: [q] corian55 Это зависело от священника - в некоторых исповедках в самом конце был список раскольников, не бывших у исповедки. (например, в приходах Тульской губернии) или в исповедку вносили православную жену и детей с припиской, что она жена католика....
Но в ревизиях одного податного сословия (например, мещане) были и православные, и иудеи, и католики, и лютеране... А в православных исповедках иудеев и мусульман не увидите...[/q]
Целиком и полностью соглашусь с вами: ни иудеев, ни мусульман в православных селениях Исецкой провинции ни в ДР, ни в МК не встречал. Кроме разве что перешедших в православие башкирцов и татар. Мусульмане жили поодаль, вдали от российских жилищ. А про иудеев в Сибири в то время и слыхом не слыхивали :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
filon | Наверх ##
20 января 2024 14:04 IrinaStudenikina написал: [q] возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?
[/q]
В клировых указывалось число прихожан "обычных" православных, единоверцев, раскольников; число душ мужского пола и женского, общее кол-во. Клировые писались ежегодно и по ним можно проследить динамику роста/убыли населения. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
ShiVV Начинающий
г. Южно-Сахалинск Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
29 января 2024 13:52 Добрый день! Прошу объяснить: Прикладываю фрагмент документа – из Ревизии Гадяцкого полка 1738 г., раздел «Посполитые». В заголовке написано: «Село Сватки. Владения замка Гадяцкого». В начале списка мой предок – Микита Торбенко – перечислен в числе «служителей», и должность у него какая-то интересная – «Асаульчик». Также здесь перечислены «Войт» (вроде, «староста»), «Комисар», «Сборщик», «Десятник». В документах следующих лет (1740е-1760е годы) Никита Торбенко перечислялся в числе посполитых.
Вопросы: 1) Что такое «Замок Гадяцкий»? Административное учреждение или частное имение? 2) Кто такие эти «служители»? Они назначались из числа посполитых? Или это какое-то отдельное сословие? 3) Кто такой «Асаульчик»?
 --- Шищенко из Войска Донского (пос. Калиновский Успенской волости, пос. Манычско-Балабинский Кузнецовской волости) и Амурской области (сёла Средне-Белое и Молчаново), Торба из Полтавской губернии (с. Сватки Гадячского уезда) и Амурской обл. (село Троицкое и дер. Казанка) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
29 января 2024 17:42 29 января 2024 21:19 ShiVV написал: [q] 3) Кто такой «Асаульчик»?[/q]
"Есаул, есаул, что ж ты бросил коня Пристрелить не поднялась рука." Вот видимо он и есть. Вообще тема про крестьянство, если что. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ShiVV Начинающий
30 января 2024 5:58 king написал: [q] "Есаул, есаул..." Вообще тема про крестьянство, если что.
[/q]
В Ревизии есть два раздела: 1) Казаки; 2) Посполитые (т.е. крестьяне). Я приложил фрагмент страницы из раздела "Посполитые". И в последующих ревизиях, исповедках Никита Торбенко везде был записан, как посполитый. Поэтому не могу его считать казаком. Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие? --- Шищенко из Войска Донского (пос. Калиновский Успенской волости, пос. Манычско-Балабинский Кузнецовской волости) и Амурской области (сёла Средне-Белое и Молчаново), Торба из Полтавской губернии (с. Сватки Гадячского уезда) и Амурской обл. (село Троицкое и дер. Казанка) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
30 января 2024 7:05 ShiVV написал: [q] Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие?[/q]
Не знаю насколько можно доверять Википедии, но там указано что посполитых могли призвать в "земские хоругви", то есть в самооборону. Там даже термин приведён "посполитые казаки". Очень на ваш случай похоже --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ShiVV Начинающий
30 января 2024 13:46 king написал: [q] ShiVV написал:
[q] Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие?
[/q]
Не знаю насколько можно доверять Википедии, но там указано что посполитых могли призвать в "земские хоругви", то есть в самооборону. Там даже термин приведён "посполитые казаки". Очень на ваш случай похоже[/q]
Мысль интересная. Попробую изучить эту тему. Спасибо! --- Шищенко из Войска Донского (пос. Калиновский Успенской волости, пос. Манычско-Балабинский Кузнецовской волости) и Амурской области (сёла Средне-Белое и Молчаново), Торба из Полтавской губернии (с. Сватки Гадячского уезда) и Амурской обл. (село Троицкое и дер. Казанка) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
30 января 2024 14:00 31 января 2024 8:00 ShiVV написал: [q] Кто такой «Асаульчик»?[/q]
Асаулец- казак при канцеляриях для посылок (Полный православный церковнославянский словарь) Асаулець или асаульчикъ — полицейскій урядникъ въ родѣ нынѣшняго десятскаго (Очерки народной жизни в Малороссии во второй половине 17 столетия) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
|