Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
corian55
Это зависело от священника - в некоторых исповедках в самом конце был список раскольников, не бывших у исповедки. (например, в приходах Тульской губернии) или в исповедку вносили православную жену и детей с припиской, что она жена католика....

Но в ревизиях одного податного сословия (например, мещане) были и православные, и иудеи, и католики, и лютеране... А в православных исповедках иудеев и мусульман не увидите...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11485
corian55

Кроме того, списки раскольников, как экстракты из ИВ, подавались в вышестоящие инстанции. И вообще

[q]
. ИР 1770-х - 1780-х гг.
[/q]

По такой форме видел ИВ и на сто лет позднее - 1873-1893.

Вообще то раскольников XVIII века не признавали. И в той логике они были православными, которых сбивали с пути истинного (, в отличии от католиков или мусульман). И таких требовалось по инструкциям особо внимательно отслеживать.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10977

BORISBEL написал:
[q]
corian55

Кроме того, списки раскольников, как экстракты из ИВ, подавались в вышестоящие инстанции. И вообще

[q]

. ИР 1770-х - 1780-х гг.
[/q]

По такой форме видел ИВ и на сто лет позднее - 1873-1893.

Вообще то раскольников XVIII века не признавали. И в той логике они были православными, которых сбивали с пути истинного (, в отличии от католиков или мусульман). И таких требовалось по инструкциям особо внимательно отслеживать.
[/q]

Не признавали, может быть, соглашусь. Хотя известные мне ФИО потаенных раскольников, после указа Екатерины II, официально записались в записные раскольники.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10977

Любчинова написал:
[q]
corian55
Это зависело от священника - в некоторых исповедках в самом конце был список раскольников, не бывших у исповедки. (например, в приходах Тульской губернии) или в исповедку вносили православную жену и детей с припиской, что она жена католика....

Но в ревизиях одного податного сословия (например, мещане) были и православные, и иудеи, и католики, и лютеране... А в православных исповедках иудеев и мусульман не увидите...
[/q]

Целиком и полностью соглашусь с вами: ни иудеев, ни мусульман в православных селениях Исецкой провинции ни в ДР, ни в МК не встречал. Кроме разве что перешедших в православие башкирцов и татар. Мусульмане жили поодаль, вдали от российских жилищ. А про иудеев в Сибири в то время и слыхом не слыхивали
:-)

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1153

IrinaStudenikina написал:
[q]
возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?
[/q]

В клировых указывалось число прихожан "обычных" православных, единоверцев, раскольников; число душ мужского пола и женского, общее кол-во.
Клировые писались ежегодно и по ним можно проследить динамику роста/убыли населения.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
ShiVV
Начинающий

г. Южно-Сахалинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 173
Добрый день! Прошу объяснить:
Прикладываю фрагмент документа – из Ревизии Гадяцкого полка 1738 г., раздел «Посполитые». В заголовке написано: «Село Сватки. Владения замка Гадяцкого». В начале списка мой предок – Микита Торбенко – перечислен в числе «служителей», и должность у него какая-то интересная – «Асаульчик». Также здесь перечислены «Войт» (вроде, «староста»), «Комисар», «Сборщик», «Десятник».
В документах следующих лет (1740е-1760е годы) Никита Торбенко перечислялся в числе посполитых.

Вопросы:
1) Что такое «Замок Гадяцкий»? Административное учреждение или частное имение?
2) Кто такие эти «служители»? Они назначались из числа посполитых? Или это какое-то отдельное сословие?
3) Кто такой «Асаульчик»?

Прикрепленный файл: Gadiach_1738_2.JPG
---
Шищенко из Войска Донского (пос. Калиновский Успенской волости, пос. Манычско-Балабинский Кузнецовской волости) и Амурской области (сёла Средне-Белое и Молчаново), Торба из Полтавской губернии (с. Сватки Гадячского уезда) и Амурской обл. (село Троицкое и дер. Казанка)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3462

ShiVV написал:
[q]
3) Кто такой «Асаульчик»?
[/q]

"Есаул, есаул, что ж ты бросил коня
Пристрелить не поднялась рука."

Вот видимо он и есть.

Вообще тема про крестьянство, если что.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
ShiVV
Начинающий

г. Южно-Сахалинск
На сайте с 2016 г.

king написал:
[q]

"Есаул, есаул..."
Вообще тема про крестьянство, если что.
[/q]

В Ревизии есть два раздела: 1) Казаки; 2) Посполитые (т.е. крестьяне).
Я приложил фрагмент страницы из раздела "Посполитые". И в последующих ревизиях, исповедках Никита Торбенко везде был записан, как посполитый.
Поэтому не могу его считать казаком. Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие?

---
Шищенко из Войска Донского (пос. Калиновский Успенской волости, пос. Манычско-Балабинский Кузнецовской волости) и Амурской области (сёла Средне-Белое и Молчаново), Торба из Полтавской губернии (с. Сватки Гадячского уезда) и Амурской обл. (село Троицкое и дер. Казанка)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3462

ShiVV написал:
[q]
Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие?
[/q]

Не знаю насколько можно доверять Википедии, но там указано что посполитых могли призвать в "земские хоругви", то есть в самооборону. Там даже термин приведён "посполитые казаки". Очень на ваш случай похоже
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
ShiVV
Начинающий

г. Южно-Сахалинск
На сайте с 2016 г.

king написал:
[q]

ShiVV написал:
[q]

Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие?
[/q]

Не знаю насколько можно доверять Википедии, но там указано что посполитых могли призвать в "земские хоругви", то есть в самооборону. Там даже термин приведён "посполитые казаки". Очень на ваш случай похоже
[/q]

Мысль интересная. Попробую изучить эту тему. Спасибо!

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈