Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4315 | Наверх ##
6 июля 2009 20:31крестьяне KRANнаписал:Наделы частично выкупались, частично арендовались. Площадь зависела от губернии и состава семьи (учитывались только мужчины). [/q] Поясните,пожалуйста: мужчины- только взрослые? или имелись ввиду члены семьи мужского пола? Где можно почитать о распределении земли? Мои предки из Николаевской обл(бывшая Херсонская губ.) --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
6 июля 2009 21:00 alenabond2 написал: [q] Поясните,пожалуйста: мужчины- только взрослые? или имелись ввиду члены семьи мужского пола? Где можно почитать о распределении земли? Мои предки из Николаевской обл(бывшая Херсонская губ.)[/q]
Мужчины - работники. По Херсонской губернии не спец, но знаю, что в Полтавском архиве нужные материалы находятся в фондах уездных земских управ. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4315 | Наверх ##
11 июля 2009 20:10Крестьяне KRANбольшое спасибо. Прошу помочь разобраться ещё в одной ситуации Мой прадед 1879г.рождения из Пензенской обл.(бывшая Саратовская губ) в 1893г окончил сельскую земскую школу,женился,отслужил в Армии,вернулся в родное село и каким-то образом оказался писарем в таможне г.Поти с 1907 по 1914г.г.,затем был мобилизован на войну. Вопрос: как мог крестьянин из Пенз.обл. оказаться в Поти?Неужели земская школа давала такое хорошее образование,что он мог работать писарем?Откуда он скорее всего был мобилизован: из Поти или из родного села? Уважаемые форумчане,подскажите, пожалуйста. Буду благодарна за любые версии и комментарии. --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
| Наверх ##
12 июля 2009 0:18 alenabond2 написал: [q] . Прошу помочь разобраться ещё в одной ситуации Мой прадед 1879г.рождения из Пензенской обл.(бывшая Саратовская губ) в 1893г окончил сельскую земскую школу,женился,отслужил в Армии,вернулся в родное село и каким-то образом оказался писарем в таможне г.Поти с 1907 по 1914г.г.,затем был мобилизован на войну. Вопрос: как мог крестьянин из Пенз.обл. оказаться в Поти?Неужели земская школа давала такое хорошее образование,что он мог работать писарем?Откуда он скорее всего был мобилизован: из Поти или из родного села? Уважаемые форумчане,подскажите, пожалуйста. Буду благодарна за любые версии и комментарии. [/q]
Обычное явление. В материалах Переписи 1897 года по крестьянам неоднокраитно встречал записи типа: "Всея семья постоянно проживает в Казани" или в графе занятие - "рлавает матросои на Енисее". Переход в мещанство тоже типичен. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Rfonks Новичок
23 июля 2009 21:59 Скажите, а как понимать село было основано в 1646 году, а до этого, что было? Или его просто могли переименовать? И реально ли как-то узнать о предках, по документам, до основания села. | | |
| Наверх ##
24 июля 2009 12:23 Rfonks написал: [q] Скажите, а как понимать село было основано в 1646 году, а до этого, что было? Или его просто могли переименовать? И реально ли как-то узнать о предках, по документам, до основания села. [/q]
Понимать буквально, основано в 1646, до этого на этом месте небыло поселения, хотя надо смотреть контескт вашего источника, возможно это год когда деревня стала селом, тоесть построена церковь. Что то найти по крестьянам до этого года - фантастично. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
24 июля 2009 15:35 Rfonks Думаю, что ваше село было основано в 1646 году, как населенный пункт. Скорее всего, на его месте не было ничего. Но основано оно было, скорее всего, как деревня! Вряд ли в том же 1646 году там и церковь была построена. Чтобы что-то узнать о предках ДО 1646 года, это вам нужно знать ОТКУДА то село было заселено людьми. У меня например, дата 1685-89 гг., и есть документ, где чётко написано, откуда они пришли - а пришли из ближайшего города. Повезло, что такая бумага сохранилась! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
4 августа 2009 21:04 СкворцоваОльга, здравствуйте! Это не в метрических книгах так пишут. Наверное, это в выписках из метрических книг так написано? Да? Первая - это дата рождения, а вторая - дата крещения. В самих метрических книгах о рождении, как правило, две графы "Дата рождения" и "Дата крещения". С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
4 августа 2009 21:59 Скворцова Тут нет ничего удивительного. Детская смертность была очень высокой, а смерть некрещенного младенца считалась грехом. Вот и несли как можно быстрее крестить, а иной раз, когда было понятно, что и до церкви не донесут, крестил тот, кто был рядом, хоть повивальная бабка. А священник уже потом запись делал, а в последней графе помечал "Крещен бабкой". --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
5 августа 2009 20:22 СкворцоваДа, если умрет некрещёным родители даже свечку в церкви за упокой поставить не смогут. Да и отпевать наверное нельзя будет. Зароют как котёнка и всё... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|