Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4315
KRANнаписал:Наделы частично выкупались, частично арендовались. Площадь зависела от губернии и состава семьи (учитывались только мужчины).
[/q]

Поясните,пожалуйста: мужчины- только взрослые? или имелись ввиду члены семьи мужского пола?
Где можно почитать о распределении земли?
Мои предки из Николаевской обл(бывшая Херсонская губ.)
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664

alenabond2 написал:
[q]

Поясните,пожалуйста: мужчины- только взрослые? или имелись ввиду члены семьи мужского пола?
Где можно почитать о распределении земли?
Мои предки из Николаевской обл(бывшая Херсонская губ.)
[/q]

Мужчины - работники.
По Херсонской губернии не спец, но знаю, что в Полтавском архиве нужные материалы находятся в фондах уездных земских управ.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4315
KRANбольшое спасибо.
Прошу помочь разобраться ещё в одной ситуации dntknw.gif
Мой прадед 1879г.рождения из Пензенской обл.(бывшая Саратовская губ) в 1893г окончил сельскую земскую школу,женился,отслужил в Армии,вернулся в родное село и каким-то образом оказался писарем в таможне г.Поти с 1907 по 1914г.г.,затем был мобилизован на войну.
Вопрос: как мог крестьянин из Пенз.обл. оказаться в Поти?Неужели земская школа давала такое хорошее образование,что он мог работать писарем?Откуда он скорее всего был мобилизован: из Поти или из родного села?
Уважаемые форумчане,подскажите, пожалуйста. cray.gif
Буду благодарна за любые версии и комментарии. 101.gif
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

alenabond2 написал:
[q]
.
Прошу помочь разобраться ещё в одной ситуации
Мой прадед 1879г.рождения из Пензенской обл.(бывшая Саратовская губ) в 1893г окончил сельскую земскую школу,женился,отслужил в Армии,вернулся в родное село и каким-то образом оказался писарем в таможне г.Поти с 1907 по 1914г.г.,затем был мобилизован на войну.
Вопрос: как мог крестьянин из Пенз.обл. оказаться в Поти?Неужели земская школа давала такое хорошее образование,что он мог работать писарем?Откуда он скорее всего был мобилизован: из Поти или из родного села?
Уважаемые форумчане,подскажите, пожалуйста.
Буду благодарна за любые версии и комментарии.
[/q]

Обычное явление. В материалах Переписи 1897 года по крестьянам неоднокраитно встречал записи типа: "Всея семья постоянно проживает в Казани" или в графе занятие - "рлавает матросои на Енисее". Переход в мещанство тоже типичен.

---
Rfonks
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Скажите, а как понимать село было основано в 1646 году, а до этого, что было? Или его просто могли переименовать? И реально ли как-то узнать о предках, по документам, до основания села.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Rfonks написал:
[q]
Скажите, а как понимать село было основано в 1646 году, а до этого, что было? Или его просто могли переименовать? И реально ли как-то узнать о предках, по документам, до основания села.
[/q]

Понимать буквально, основано в 1646, до этого на этом месте небыло поселения, хотя надо смотреть контескт вашего источника, возможно это год когда деревня стала селом, тоесть построена церковь.
Что то найти по крестьянам до этого года - фантастично.
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Rfonks
Думаю, что ваше село было основано в 1646 году, как населенный пункт.
Скорее всего, на его месте не было ничего.
Но основано оно было, скорее всего, как деревня! Вряд ли в том же 1646 году там и церковь была построена.
Чтобы что-то узнать о предках ДО 1646 года, это вам нужно знать ОТКУДА то село было заселено людьми. У меня например, дата 1685-89 гг., и есть документ, где чётко написано, откуда они пришли - а пришли из ближайшего города. Повезло, что такая бумага сохранилась!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Скворцова
Ольга, здравствуйте!
Это не в метрических книгах так пишут. Наверное, это в выписках из метрических книг так написано? Да? shok.gif
Первая - это дата рождения, а вторая - дата крещения. В самих метрических книгах о рождении, как правило, две графы "Дата рождения" и "Дата крещения".

С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: Метрика.JPG
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1693
Скворцова
Тут нет ничего удивительного. Детская смертность была очень высокой, а смерть некрещенного младенца считалась грехом. Вот и несли как можно быстрее крестить, а иной раз, когда было понятно, что и до церкви не донесут, крестил тот, кто был рядом, хоть повивальная бабка. А священник уже потом запись делал, а в последней графе помечал "Крещен бабкой".
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Скворцова
Да, если умрет некрещёным родители даже свечку в церкви за упокой поставить не смогут.
Да и отпевать наверное нельзя будет.
Зароют как котёнка и всё...
a_003.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈