Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4317
Спасибо 101.gif
В своих воспоминаниях двоюродный брат моей прабабушки дальше пишет об Октяб.революции,поэтому мысль об отмене крепостного права мне не пришла.
Подскажите,пожалуйста: А эти наделы выделялись или выкупались? И какова была пропорциональность участка земли по отношению к составу семьи? Или были другие критерии распределения земли?
Заранее спасибо.
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664
Наделы частично выкупались, частично арендовались. Площадь зависела от губернии и состава семьи (учитывались только мужчины).
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Скворцова написал:
[q]

К сожалению мне в ГАВО не так повезло, из МК мне хотелось узнать наконец первоначальный вариант фамилии прадедов Шватов или Шеватов, так в МК за 1909-1910г, например, мой прапрадед фигурирует больше трёх раз, и то так, то эдак. Да и отчество: то Семёнов, то Симеонов. А в метриках за 1885г и в РС фамилий вообще не оказалось . Так теперь и не узнаю первоначальный вариант, наверное
[/q]

Это как раз естественно. Наивно искать фамилии у крестьян в малых селах и деревнях. Наблюдения показывают, что в 70-х годах появляются первые, в 80-х примерно равная пропорция фамильных и без фамильных крестьян, в начале 20 века, безфамильные уже редкость ( в основном одинокие старики).В этот же период идет массовое изменение существующих фамилий, какие-то семьи дробятся, гдето меняется написание отдельных букв.
В вашем случае я понимаю, что прадет был как раз первым носителем фамилии и ее написание еще не устоялось. Ни один из вариантов не является первым.

Семен и Семеон это разные формы написания одного и тогоже имени.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
К самим-то книгам отношение было серьёзное, нет слов. Но вот как делать записи в них, с фамилией или без, я считаю, не очень сильно контролировалось, по крайней мере, в определённые периоды времени. Так, если начало 20-го века у нас, в Оренбуржье всё строго, а с 1913 года стали писать не только имена, но ещё и в честь какого святого названиы, и когда именины, то в 1870-х годах было всё ещё не так подконтрольно. Так, в одном исследуемом мною селе, в 1850-е и 1860-е года все крестьяне записаны в метриках с фамилиями, затем сменился священник, и он 10 лет (1870-е годы) писал уже всех без фамилий. Затем и он сменился, и с 1880-х снова все с фамилиями. А уж если брать 1840 -е годы, то там уже сплошь и рядом кому как захочется. Есть даже примеры, когда священник всем бракосочетавшимся строго пишет фамилии, а в разделах "О родившихся" и "О умерших" не считает нужным это делать. Так что, KRAN, метрики безусловно, вещь серьёзная, а вот контроль над правильностью их заполнения не всегда осуществлялся должным образом.
[/q]

В 1850-е и 1860-е года писали с "дедичеством", которое можно принять за фамилию ( Иван Петров сын Сидоров), затем дедичества не стали указывать, в потом появились полноценные фамилии.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Скворцова написал:
[q]

Всё же, думаю, что были фамилии у моих крестьян до начала 20в, хоть и в метриках 80-х и РС их не указывали. Например, один крестьянин, сданный в рекруты в 1845г (по материалам РС 1850) в МК за 1885г упоминается как поручитель на свадьбе, единственный из всех с фамилией, но уже в звании унтер-офицера. Видимо потому и с фамлией. Сдаётся мне, что батюшка считал слишком для крестьян выписывать фамилии, да грамотность страдала.
[/q]

Извиняюсь, забыл указать, что отставные солдаты и ямщики были первыми носителями фамилий в крестьянской среде, а еще служители при церквях и монастырях.
Они с фамилиями и в метриках и в ревизиях уже в 18 веке.
Еще одно наблюдение женщина из семьи с фамилиеей вышедшая за муж за без фамильного крестьянина, в дальнейшем также в метриках писалась без фамилии.

Да, крестьяне со стариными фамилиями указаны с ними и в ревизских сказках. ( и не тольео в 10, но и во всех предидущих).

---
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
KRANнаписал:Наделы частично выкупались, частично арендовались. Площадь зависела от губернии и состава семьи (учитывались только мужчины).
[/q]

Поясните,пожалуйста: мужчины- только взрослые? или имелись ввиду члены семьи мужского пола?
Где можно почитать о распределении земли?
Мои предки из Николаевской обл(бывшая Херсонская губ.)
---
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

alenabond2 написал:
[q]

Поясните,пожалуйста: мужчины- только взрослые? или имелись ввиду члены семьи мужского пола?
Где можно почитать о распределении земли?
Мои предки из Николаевской обл(бывшая Херсонская губ.)
[/q]

Мужчины - работники.
По Херсонской губернии не спец, но знаю, что в Полтавском архиве нужные материалы находятся в фондах уездных земских управ.
---
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
KRANбольшое спасибо.
Прошу помочь разобраться ещё в одной ситуации dntknw.gif
Мой прадед 1879г.рождения из Пензенской обл.(бывшая Саратовская губ) в 1893г окончил сельскую земскую школу,женился,отслужил в Армии,вернулся в родное село и каким-то образом оказался писарем в таможне г.Поти с 1907 по 1914г.г.,затем был мобилизован на войну.
Вопрос: как мог крестьянин из Пенз.обл. оказаться в Поти?Неужели земская школа давала такое хорошее образование,что он мог работать писарем?Откуда он скорее всего был мобилизован: из Поти или из родного села?
Уважаемые форумчане,подскажите, пожалуйста. cray.gif
Буду благодарна за любые версии и комментарии. 101.gif
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

alenabond2 написал:
[q]
.
Прошу помочь разобраться ещё в одной ситуации
Мой прадед 1879г.рождения из Пензенской обл.(бывшая Саратовская губ) в 1893г окончил сельскую земскую школу,женился,отслужил в Армии,вернулся в родное село и каким-то образом оказался писарем в таможне г.Поти с 1907 по 1914г.г.,затем был мобилизован на войну.
Вопрос: как мог крестьянин из Пенз.обл. оказаться в Поти?Неужели земская школа давала такое хорошее образование,что он мог работать писарем?Откуда он скорее всего был мобилизован: из Поти или из родного села?
Уважаемые форумчане,подскажите, пожалуйста.
Буду благодарна за любые версии и комментарии.
[/q]

Обычное явление. В материалах Переписи 1897 года по крестьянам неоднокраитно встречал записи типа: "Всея семья постоянно проживает в Казани" или в графе занятие - "рлавает матросои на Енисее". Переход в мещанство тоже типичен.

---
Rfonks
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Скажите, а как понимать село было основано в 1646 году, а до этого, что было? Или его просто могли переименовать? И реально ли как-то узнать о предках, по документам, до основания села.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈