Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4163
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11674

Shtopor написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Не соглашусь! В части "дети всегда писались за отцом". В РС 1795 г., например, не было разделения разворота листов на мужскую (правую) часть и женскую (левую) и писали так:
[/q]


Алексей, Вы пример несогласия приводите из ревизских сказок, когда речь идёт о метрических книгах. Это совершенно разные документы и велись по разному. В 1795 году в метрических книгах мать ребёнка не писали в принципе....что не отменяло того, что она в принципе была, но ребёнка в метрике писали за отцом.
[/q]


Виноват, Александр! Не обратил внимание на то, что речь идет о записи в МК
confuse.gif
Я бы запросил в архиве скан, т.к. справка - это м.б. вольным сочинением архивного работника. Всегда говорил и не раз убеждался: верить можно и нужно только тому, что сам видишь, читая оригинальный документ. 101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
Veselchak_U

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 190

corian55 написал:
[q]
Я бы запросил в архиве скан
[/q]


Алексей Устинович, добрый вечер!
Приятно видеть Вас не только в Чюмляцкой слободе!

К сожалению, не сохранились МК за 1900-1908 годы в архиве* (о браках - исправляюсь). Рождение 1909 г.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11187

Veselchak_U написал:
[q]
К сожалению, не сохранилось МК за 1900-1908 годы в архиве.
[/q]


Veselchak_U написал:
[q]
Из записи в МК о рождении:
"Родители:...Понкратий Иванов и жена его 2 бр. (так в документе) Акилина Сав." (из архивной справки).
[/q]

Одно другому противоречит. Без документа какая может быть справка?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 190

Shtopor написал:
[q]
Одно другому противоречит. Без документа какая может быть справка?
[/q]


Исправился.
Надо было отсылку к более раннему сообщению сделать: «В Орловском архиве отсутствуют метрические книги с записями о браках по селу с 1900 по 1908 годы».
А скан с записью о рождении запросил.

Александр, с Вами надо всегда быть предельно точным 101.gif)
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 190

corian55 написал:
[q]
Я бы запросил в архиве скан, т.к. справка - это м.б. вольным сочинением архивного работника. Всегда говорил и не раз убеждался: верить можно и нужно только тому, что сам видишь, читая оригинальный документ.
[/q]


Как и просили, запросил скан записи a_003.gif) Самому тоже интересно. Получив, думаю, хорошо, что вообще имеется…

img_6844.jpeg

Ниже ещё запись с того же скана про 3-й брак.

img_6845.jpeg

С уважением, Сергей

Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4163
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11674

Veselchak_U написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Я бы запросил в архиве скан, т.к. справка - это м.б. вольным сочинением архивного работника. Всегда говорил и не раз убеждался: верить можно и нужно только тому, что сам видишь, читая оригинальный документ.
[/q]

Как и просили, запросил скан записи ) Самому тоже интересно. Получив, думаю, хорошо, что вообще имеется…
Ниже ещё запись с того же скана про 3-й брак.
С уважением, Сергей
[/q]

Думаю, что такие записи свидетельствуют все же о втором и третьем браках отцов, а не матерей младенцев.
Но для 100%-ной уверенности, следует, поискать либо МК, где записано бракосочетание, либо записи о рождении у тех же отцов старших детей.
101.gif

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
11051987

Сочи
Сообщений: 1143
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 297
Добрый день! Уважаемые форумчане есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/#/ На нём все музеи нашей страны публикуют фотографии всех предметов и сами фотографии которые есть у них в музее. На этом сайте выложены уставные грамоты, списки крестьян, списки избирателей, метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости и много других документов. Я к чему это пишу здесь, если в Вашем архиве нет документов для восстановления крестьянской генеалогии, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф, может они есть там.
---
Пашин
Лайк (4)
Veselchak_U

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 190
Всем добрый вечер!

Снова загадка из прошлого! Сначала вставлю сканы, а потом объясню ситуацию.

spravka_o_brake_alekseya_petrovicha_i_varvary_nikitichny.jpg

img_6713.jpg

img_6714.jpg

img_6715.jpg

img_6716.jpg

В 1909 году в записи о браке моя прабабушка Варвара Никитична записана как дочь крестьянской вдовы. А в с/х переписи 1917 года Никита Павлович (муж Надежды Андрияновны/Адрияновны и отец Варвары Никитичны) жив.

Почему моли так сделать? Были ли какие-то привилегии для вдов и вдовцов? Как проверяли семейное положение у переселенцев в Томскую губернию?

Варваре на момент свадьбы было не 16 лет, а 15 лет и 11 месяцев. Скан прилагаю.

2023-08-30_22-25-14.png


С уважением, Сергей

Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1895
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2124
Veselchak_U
1. У вас есть с/х перепись в ней указан год поселения 1908. Ищите документ о причислении. В нём будет состав семьи
2. Ищите брак родителей Варвары с учётом старшего ребенка.
3. В 1909г Никита Павлович мог быть в отъезде. Нужно смотреть документы по н.п., где семья проживала (фонд крестьянского начальника, ..), фонд казенной палаты. Они могут дать вам ответ, где был отец Варвары в 1909г
4. Поищите браки братьев/ сестёр Варвары. Что сказано там об их отце
5. Запросите запись о смерти Никиты Павловича после 1917г.
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 190
Доброго времени суток, Marij!

Спасибо большое, что откликнулись!


Marij написал:
[q]
1. У вас есть с/х перепись в ней указан год поселения 1908. Ищите документ о причислении.
[/q]


Подскажите, пожалуйста, где? Мне бы ещё одну свою семью переселенцев найти!


Marij написал:
[q]
2. Ищите брак родителей Варвары с учётом старшего ребенка
[/q]


Ищу. Может и она сама старшая.


Marij написал:
[q]
В 1909г Никита Павлович мог быть в отъезде
[/q]


Разве это повод, чтобы написать его жену вдовой?!


Marij написал:
[q]
Запросите запись о смерти Никиты Павловича после 1917г.
[/q]


Запросил в Барнауле. Дали ответ, куда дальше писать. Но я не знаю, там ли они остались жить.


Marij написал:
[q]
4. Поищите браки братьев/ сестёр Варвары. Что сказано там об их отце
[/q]


Была такая мысль (он крёстный деда). Или рождение младшей дочки.

С уважением, Сергей
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈