Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

corian55 написал:
[q]
Не соглашусь! В части "дети всегда писались за отцом". В РС 1795 г., например, не было разделения разворота листов на мужскую (правую) часть и женскую (левую) и писали так:
[/q]

Алексей, Вы пример несогласия приводите из ревизских сказок, когда речь идёт о метрических книгах. Это совершенно разные документы и велись по разному. В 1795 году в метрических книгах мать ребёнка не писали в принципе....что не отменяло того, что она в принципе была, но ребёнка в метрике писали за отцом. Позже принципиально ничего не изменилось в ведении метрик, просто стали вписывать мать. Если ребёнок умирал, то его всегда записывали за отцом в 3 части. Мать не указывалась.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10976

Shtopor написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Не соглашусь! В части "дети всегда писались за отцом". В РС 1795 г., например, не было разделения разворота листов на мужскую (правую) часть и женскую (левую) и писали так:
[/q]

Алексей, Вы пример несогласия приводите из ревизских сказок, когда речь идёт о метрических книгах. Это совершенно разные документы и велись по разному. В 1795 году в метрических книгах мать ребёнка не писали в принципе....что не отменяло того, что она в принципе была, но ребёнка в метрике писали за отцом.
[/q]

Виноват, Александр! Не обратил внимание на то, что речь идет о записи в МК
confuse.gif
Я бы запросил в архиве скан, т.к. справка - это м.б. вольным сочинением архивного работника. Всегда говорил и не раз убеждался: верить можно и нужно только тому, что сам видишь, читая оригинальный документ. 101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 181

corian55 написал:
[q]
Я бы запросил в архиве скан
[/q]

Алексей Устинович, добрый вечер!
Приятно видеть Вас не только в Чюмляцкой слободе!

К сожалению, не сохранились МК за 1900-1908 годы в архиве* (о браках - исправляюсь). Рождение 1909 г.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

Veselchak_U написал:
[q]
К сожалению, не сохранилось МК за 1900-1908 годы в архиве.
[/q]

Veselchak_U написал:
[q]
Из записи в МК о рождении:
"Родители:...Понкратий Иванов и жена его 2 бр. (так в документе) Акилина Сав." (из архивной справки).
[/q]

Одно другому противоречит. Без документа какая может быть справка?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.

Shtopor написал:
[q]
Одно другому противоречит. Без документа какая может быть справка?
[/q]

Исправился.
Надо было отсылку к более раннему сообщению сделать: «В Орловском архиве отсутствуют метрические книги с записями о браках по селу с 1900 по 1908 годы».
А скан с записью о рождении запросил.

Александр, с Вами надо всегда быть предельно точным 101.gif)
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.

corian55 написал:
[q]
Я бы запросил в архиве скан, т.к. справка - это м.б. вольным сочинением архивного работника. Всегда говорил и не раз убеждался: верить можно и нужно только тому, что сам видишь, читая оригинальный документ.
[/q]

Как и просили, запросил скан записи a_003.gif) Самому тоже интересно. Получив, думаю, хорошо, что вообще имеется…

img_6844.jpeg

Ниже ещё запись с того же скана про 3-й брак.

img_6845.jpeg

С уважением, Сергей

Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10976

Veselchak_U написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Я бы запросил в архиве скан, т.к. справка - это м.б. вольным сочинением архивного работника. Всегда говорил и не раз убеждался: верить можно и нужно только тому, что сам видишь, читая оригинальный документ.
[/q]

Как и просили, запросил скан записи ) Самому тоже интересно. Получив, думаю, хорошо, что вообще имеется…
Ниже ещё запись с того же скана про 3-й брак.
С уважением, Сергей
[/q]

Думаю, что такие записи свидетельствуют все же о втором и третьем браках отцов, а не матерей младенцев.
Но для 100%-ной уверенности, следует, поискать либо МК, где записано бракосочетание, либо записи о рождении у тех же отцов старших детей.
101.gif

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 283
Добрый день! Уважаемые форумчане есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/#/ На нём все музеи нашей страны публикуют фотографии всех предметов и сами фотографии которые есть у них в музее. На этом сайте выложены уставные грамоты, списки крестьян, списки избирателей, метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости и много других документов. Я к чему это пишу здесь, если в Вашем архиве нет документов для восстановления крестьянской генеалогии, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф, может они есть там.
---
Пашин
Лайк (4)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
Всем добрый вечер!

Снова загадка из прошлого! Сначала вставлю сканы, а потом объясню ситуацию.

spravka_o_brake_alekseya_petrovicha_i_varvary_nikitichny.jpg

img_6713.jpg

img_6714.jpg

img_6715.jpg

img_6716.jpg

В 1909 году в записи о браке моя прабабушка Варвара Никитична записана как дочь крестьянской вдовы. А в с/х переписи 1917 года Никита Павлович (муж Надежды Андрияновны/Адрияновны и отец Варвары Никитичны) жив.

Почему моли так сделать? Были ли какие-то привилегии для вдов и вдовцов? Как проверяли семейное положение у переселенцев в Томскую губернию?

Варваре на момент свадьбы было не 16 лет, а 15 лет и 11 месяцев. Скан прилагаю.

2023-08-30_22-25-14.png

С уважением, Сергей

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2036
Veselchak_U
1. У вас есть с/х перепись в ней указан год поселения 1908. Ищите документ о причислении. В нём будет состав семьи
2. Ищите брак родителей Варвары с учётом старшего ребенка.
3. В 1909г Никита Павлович мог быть в отъезде. Нужно смотреть документы по н.п., где семья проживала (фонд крестьянского начальника, ..), фонд казенной палаты. Они могут дать вам ответ, где был отец Варвары в 1909г
4. Поищите браки братьев/ сестёр Варвары. Что сказано там об их отце
5. Запросите запись о смерти Никиты Павловича после 1917г.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈