Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262  263 264 265 266 267 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
hsl

kolom_kse написал:
[q]
уехали из села Моск.губ., Бронницкого уезда в г.Екатеринодар, где их дочери и жили потом до самой смерти в 1990-е годы.
То есть паспорт должен был быть выдан.
В ЦИАМ в Путеводителе по слову "Волостное" вообще ничего нет.
[/q]
я предполагаю , что в этом фонде собрали воедино все волостные правления уезда за период 1830-1917 гг.: номер по порядку 1991 , фонд 2237 ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ БРОННИЦКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА БРОННИЦКОГО УЕЗДНОГО КОМИССАРА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1830-1917

паспорта еще выдавали в уездных казначействах ( фонд Бронницкого уезда есть в циам ) . если в волостном правлении отсутствовали бланки .

Лайк (2)
amorphe
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
В РС за 1811 года указано, что мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году. Речь идет о селе Смагино Бугурусланского уезда (на тот момент Оренбургской губернии, позже Самарской) графини Натальи Александровны Зубовой "Суворочки". Как можно узнать где они проживали ранее? Просмотрела весь документ по этому уезду с помещичьими крестьянами, но своих не нашла.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515
amorphe

Здравствуйте!

amorphe написал:
[q]
В РС за 1811 года указано, что мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году.
[/q]

Предыдущий владелец и место вывода должны быть указаны в РС. Если в нужной строчке это не указано, то надо просмотреть всю сказку о начала до конца внимательно.

В противном случае надо смотреть всё, что возможно (что сохранилось): МК, ИВ, окладные книги... Изучать "историю" графини, где-кого-когда покупала.

amorphe написал:
[q]
Как можно узнать где они проживали ранее?
[/q]

Могли и тут же проживать. Более того - ревизия - это приписка, а жить могли где помещик укажет.

amorphe написал:
[q]
мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году.
[/q]

Крепостные или дворовые?

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 31 марта 2021 15:08

Огромное спасибо! rose.gif

Вот как бы я об этом узнала? Ведь смотрела в Путеводителе и на слово "Земские", и на слово "Управа"... И ничего!
Какая удача, что есть такой форум!
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
amorphe
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 31 марта 2021 16:57
Помещичьи крестьяне. Благодарю! Мне помогли найти. Они ранее проживали в этом же селе, только помещик поменялся)
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392

hsl написал:
[q]
я предполагаю , что в этом фонде собрали воедино все волостные правления уезда за период 1830-1917 гг.: номер по порядку 1991 , фонд 2237 ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ БРОННИЦКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА БРОННИЦКОГО УЕЗДНОГО КОМИССАРА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1830-1917
[/q]

Увы, в этом фонде вообще мало дел, а по нашей Жирошкинской волости ровно одно: что-то о настольном календаре...
Но паспортов нет и в делах по другим волостям sad.gif
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
hsl

kolom_kse написал:
[q]
Но паспортов нет и в делах по другим волостям sad.gif
[/q]
ну это не значит , что их не выдавали в волостных правлениях . Просто не сохранились книги учета ( Паспортные книги ) :

Прикрепленный файл: pdf.jpg
Лайк (2)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
Подскажите такой вопрос. Лужский уезд, село Модолицы. По информации там должны были жить Степан со своими детьми - Михаил, Николай, Федор... Михаил примерно начала 1849 года, так как на лето 1857 ему 8 лет.
По исповедным росписям Никольской церркви такая семья не числится. Смотрела разные года вплоть до 1865-х... Никольская церковь как понимаю центр округи.

Нашли ревизскую сказку 1858 года (вот)и там есть семья крестьян - Василий Естивьев (умерший между 9 и 10 ревизиями), его вдова, Степан как раз с сыновьями Михаил, Николай, Федор, как мы и подразумевали. Только еще не знали что первый Федор был, который умер.

Федору, сыну Степана 1/2 года, как я понимаю на 8 мая 1858. Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858 до мая (вот)и за 1857 (вот) год до июля где-то. Не рождался Федор. Как так, вроде семья живет в Модолицах, достаточно долго, по креайней мере в с 1850, с 9 ревизии, а Федора, рожденного за пол-года до 10 ревизии не крестят в Никольской?

Кроме Никольской в Модолицах никаких церквей вроде нет, как я поняла - она центр округи. Где они могли крестить детей тогда? Федор, Михаил и Николай - это браться нашего пра-прадеда Ивана, появившегося у Степана чуть позже. Нам нужно знать дату рождения Ивана, а для этого надо понять, где они крестили детей.

Если их нет в исповедных Никольской церкви - говорит ли это о том, что они прихожане другой церкви? Правлиьно ли я понимаю, что исповедные - это идет проверка прихожан именно своей церкви? Вроде православные. Иван когда крестил детей - указано, что православный и он и его жена. Хотя что было до этого мы не знаем. Вдруг они были не православные, а потом приняли православие? Не православные тоже бы в Никольской крестили?

Смотрела метрические именно Никольской, потому что там Священник Иван Солнцев, который и жвет в Модолицах по исповедным, и служит в Никольской. (просто были сомнения, может я смотрю метрические книги не Никольской церкви).

Прикрепленный файл: обложка.jpgСтепан.jpg, 496785 байтСтепана братья.jpg, 265238 байт
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515

jeinorl написал:
[q]
Подскажите такой вопрос. Лужский уезд, село Модолицы. По информации там должны были жить Степан со своими детьми - Михаил, Николай, Федор... Михаил примерно начала 1849 года, так как на лето 1857 ему 8 лет.
По исповедным росписям Никольской церркви такая семья не числится. Смотрела разные года вплоть до 1865-х... Никольская церковь как понимаю центр округи.

Нашли ревизскую сказку 1858 года (вот)и там есть семья крестьян - Василий Естивьев (умерший между 9 и 10 ревизиями), его вдова, Степан как раз с сыновьями Михаил, Николай, Федор, как мы и подразумевали. Только еще не знали что первый Федор был, который умер.
[/q]

ИВ и РС - это совершенно разные документы. РС фиксирует факт приписки человека, но жить реально он мог в совсем другом месте. А ИВ (и частично МК) как раз фиксируют реальное место жительство на данный момент.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 5 апреля 2021 11:33

А как далеко мог жить человек от того места? В пределах уезда, волости, а может и в другой области? Как тогда берутся данные в РС о лицах, которые не проживают на данный момент в месте приписки? В Р/С там сказано о сыне 1/2 года, так что информация свежее некуда... Как по РС найти реальное место жительства?

ИР по Модолицам она ведь собирает и все деревни, которые приписаны к Модолицам? Так что в округе деревни Модолицы они жить не могли?

У меня с этими Модолицами путаница полнейшая. Знаю, что в 1916 моя прабабка, крестьянка села Модолицы Лужского уезда вышла замуж. Однако детей они с мужем стали крестить в Гатчине. Около Гатчины мы знаем есть Модолицы, и муж потом просил устроить его урядником в Петерговский уезд (Клопицы, Мозино)... Мы думали вот они все рядом жили. в 1898 в Питер перебрались.

А есть Модолицы (или Молодицы) в Псковской области на данный моммент. Вот они как раз около города Луга, значит Лужский уезд? В Псковском архиве есть с 1869 до 1910 примерно МК Модолиц, хотя там написано Модолицы Лужского уезда, Модолицы были сначала Питерскими, потом Пскову перешли.
так вот Никольская церковь вот относится же к Псковским ныне Модолицам? Ибо в сборнике метрических книг, который я смотрела есть Екатерининский собор г. Луги.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262  263 264 265 266 267 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈