Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Forscher Начинающий
28 марта 2021 14:11 Здравствуйте!
В ревизской сказке 1834 года (Казанская губерния, татары) по государственным крестьянам указано, что мой предок "был в бегах, возвратился в 1818 году".
Может быть у кого-нибудь есть идеи, можно ли где-то поискать подробности "побега"? Ревизская сказка за 1816 год, к сожалению, не сохранилась.
 | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 483 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
31 марта 2021 14:33 hsl написал: [q] в радиусе 50 верст от места приписки и сроком на 6 месяцев документов не требовалось. А далее требовалось иметь вид на жительство ( паспорт ) , выдаваемый волостным правлением.( Закон о Паспортах 1897 г.)[/q]
Добрый день, можно ли уточнить, где именно искать информацию? Мои прадед и прабабушка в 1900 - 1910 (требуется уточнение!) гг уехали из села Моск.губ., Бронницкого уезда в г.Екатеринодар, где их дочери и жили потом до самой смерти в 1990-е годы. То есть паспорт должен был быть выдан. В ЦИАМ в Путеводителе по слову "Волостное" вообще ничего нет. Есть фонды более-менее подходящие: Земская управа Полицейское управление Там могут быть сведения о выданных паспортах? Смущает, что в Фонде полиц.управления за 1872-1917 г всего 99 единиц хранения, а одних паспортов должно было выдаваться очень много, подмосковные крестьяне в основном в Москве и работали. Про пра-прадеда в 1869 г. есть информация, что в отлучке в Москве на 6 месяцев по паспорту . Но этот уж точно не найти, наверное? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
hsl | Наверх ##
31 марта 2021 15:08 31 марта 2021 15:18 kolom_kse написал: [q] уехали из села Моск.губ., Бронницкого уезда в г.Екатеринодар, где их дочери и жили потом до самой смерти в 1990-е годы. То есть паспорт должен был быть выдан. В ЦИАМ в Путеводителе по слову "Волостное" вообще ничего нет.[/q]
я предполагаю , что в этом фонде собрали воедино все волостные правления уезда за период 1830-1917 гг.: номер по порядку 1991 , фонд 2237 ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ БРОННИЦКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА БРОННИЦКОГО УЕЗДНОГО КОМИССАРА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1830-1917паспорта еще выдавали в уездных казначействах ( фонд Бронницкого уезда есть в циам ) . если в волостном правлении отсутствовали бланки . | | Лайк (2) |
amorphe Новичок
31 марта 2021 16:41 В РС за 1811 года указано, что мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году. Речь идет о селе Смагино Бугурусланского уезда (на тот момент Оренбургской губернии, позже Самарской) графини Натальи Александровны Зубовой "Суворочки". Как можно узнать где они проживали ранее? Просмотрела весь документ по этому уезду с помещичьими крестьянами, но своих не нашла. | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11515 | Наверх ##
31 марта 2021 16:57 amorpheЗдравствуйте! amorphe написал: [q] В РС за 1811 года указано, что мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году. [/q]
Предыдущий владелец и место вывода должны быть указаны в РС. Если в нужной строчке это не указано, то надо просмотреть всю сказку о начала до конца внимательно. В противном случае надо смотреть всё, что возможно (что сохранилось): МК, ИВ, окладные книги... Изучать "историю" графини, где-кого-когда покупала. amorphe написал: [q] Как можно узнать где они проживали ранее?[/q]
Могли и тут же проживать. Более того - ревизия - это приписка, а жить могли где помещик укажет. amorphe написал: [q] мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году. [/q]
Крепостные или дворовые? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
31 марта 2021 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя hsl от 31 марта 2021 15:08 Огромное спасибо! Вот как бы я об этом узнала? Ведь смотрела в Путеводителе и на слово "Земские", и на слово "Управа"... И ничего! Какая удача, что есть такой форум! --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
amorphe Новичок
1 апреля 2021 18:14 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 31 марта 2021 16:57 Помещичьи крестьяне. Благодарю! Мне помогли найти. Они ранее проживали в этом же селе, только помещик поменялся) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 апреля 2021 19:30 hsl написал: [q] я предполагаю , что в этом фонде собрали воедино все волостные правления уезда за период 1830-1917 гг.: номер по порядку 1991 , фонд 2237 ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ БРОННИЦКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА БРОННИЦКОГО УЕЗДНОГО КОМИССАРА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1830-1917[/q]
Увы, в этом фонде вообще мало дел, а по нашей Жирошкинской волости ровно одно: что-то о настольном календаре... Но паспортов нет и в делах по другим волостям --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
hsl | Наверх ##
4 апреля 2021 7:46 4 апреля 2021 7:49 kolom_kse написал: [q] Но паспортов нет и в делах по другим волостям sad.gif [/q]
ну это не значит , что их не выдавали в волостных правлениях . Просто не сохранились книги учета ( Паспортные книги ) :
 | | Лайк (2) |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
5 апреля 2021 10:44 5 апреля 2021 10:57 Подскажите такой вопрос. Лужский уезд, село Модолицы. По информации там должны были жить Степан со своими детьми - Михаил, Николай, Федор... Михаил примерно начала 1849 года, так как на лето 1857 ему 8 лет. По исповедным росписям Никольской церркви такая семья не числится. Смотрела разные года вплоть до 1865-х... Никольская церковь как понимаю центр округи. Нашли ревизскую сказку 1858 года ( вот)и там есть семья крестьян - Василий Естивьев (умерший между 9 и 10 ревизиями), его вдова, Степан как раз с сыновьями Михаил, Николай, Федор, как мы и подразумевали. Только еще не знали что первый Федор был, который умер. Федору, сыну Степана 1/2 года, как я понимаю на 8 мая 1858. Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858 до мая ( вот)и за 1857 ( вот) год до июля где-то. Не рождался Федор. Как так, вроде семья живет в Модолицах, достаточно долго, по креайней мере в с 1850, с 9 ревизии, а Федора, рожденного за пол-года до 10 ревизии не крестят в Никольской? Кроме Никольской в Модолицах никаких церквей вроде нет, как я поняла - она центр округи. Где они могли крестить детей тогда? Федор, Михаил и Николай - это браться нашего пра-прадеда Ивана, появившегося у Степана чуть позже. Нам нужно знать дату рождения Ивана, а для этого надо понять, где они крестили детей. Если их нет в исповедных Никольской церкви - говорит ли это о том, что они прихожане другой церкви? Правлиьно ли я понимаю, что исповедные - это идет проверка прихожан именно своей церкви? Вроде православные. Иван когда крестил детей - указано, что православный и он и его жена. Хотя что было до этого мы не знаем. Вдруг они были не православные, а потом приняли православие? Не православные тоже бы в Никольской крестили? Смотрела метрические именно Никольской, потому что там Священник Иван Солнцев, который и жвет в Модолицах по исповедным, и служит в Никольской. (просто были сомнения, может я смотрю метрические книги не Никольской церкви).
   --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
|