Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 520
Читаю метрические книги села Лепляво, Полтавская губерния. 1844г.
Почти все идут казаками, редко встречаются крестьяне, вот встретился один пока "Его Святительства Князя Голицина Крестьянинъ ..."
Это более высокий статус чем просто "крестьянинъ"? 101.gif
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515

tmaua написал:
[q]
Это более высокий статус чем просто "крестьянинъ"?
[/q]

Крестьяне крестьянам розь. Крепостной, несомненно, самый низкий статус.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Forscher
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!

В ревизской сказке 1834 года (Казанская губерния, татары) по государственным крестьянам указано, что мой предок "был в бегах, возвратился в 1818 году".

Может быть у кого-нибудь есть идеи, можно ли где-то поискать подробности "побега"? Ревизская сказка за 1816 год, к сожалению, не сохранилась.

Прикрепленный файл: РС.png
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392

hsl написал:
[q]
в радиусе 50 верст от места приписки и сроком на 6 месяцев документов не требовалось. А далее требовалось иметь вид на жительство ( паспорт ) , выдаваемый волостным правлением.( Закон о Паспортах 1897 г.)
[/q]

Добрый день,
можно ли уточнить, где именно искать информацию?
Мои прадед и прабабушка в 1900 - 1910 (требуется уточнение!) гг уехали из села Моск.губ., Бронницкого уезда в г.Екатеринодар, где их дочери и жили потом до самой смерти в 1990-е годы.
То есть паспорт должен был быть выдан.
В ЦИАМ в Путеводителе по слову "Волостное" вообще ничего нет.
Есть фонды более-менее подходящие:

Земская управа
Полицейское управление

Там могут быть сведения о выданных паспортах?

Смущает, что в Фонде полиц.управления за 1872-1917 г всего 99 единиц хранения, а одних паспортов должно было выдаваться очень много, подмосковные крестьяне в основном в Москве и работали.
Про пра-прадеда в 1869 г. есть информация, что в отлучке в Москве на 6 месяцев по паспорту . Но этот уж точно не найти, наверное?
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
hsl

kolom_kse написал:
[q]
уехали из села Моск.губ., Бронницкого уезда в г.Екатеринодар, где их дочери и жили потом до самой смерти в 1990-е годы.
То есть паспорт должен был быть выдан.
В ЦИАМ в Путеводителе по слову "Волостное" вообще ничего нет.
[/q]
я предполагаю , что в этом фонде собрали воедино все волостные правления уезда за период 1830-1917 гг.: номер по порядку 1991 , фонд 2237 ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ БРОННИЦКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА БРОННИЦКОГО УЕЗДНОГО КОМИССАРА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1830-1917

паспорта еще выдавали в уездных казначействах ( фонд Бронницкого уезда есть в циам ) . если в волостном правлении отсутствовали бланки .

Лайк (2)
amorphe
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
В РС за 1811 года указано, что мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году. Речь идет о селе Смагино Бугурусланского уезда (на тот момент Оренбургской губернии, позже Самарской) графини Натальи Александровны Зубовой "Суворочки". Как можно узнать где они проживали ранее? Просмотрела весь документ по этому уезду с помещичьими крестьянами, но своих не нашла.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515
amorphe

Здравствуйте!

amorphe написал:
[q]
В РС за 1811 года указано, что мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году.
[/q]

Предыдущий владелец и место вывода должны быть указаны в РС. Если в нужной строчке это не указано, то надо просмотреть всю сказку о начала до конца внимательно.

В противном случае надо смотреть всё, что возможно (что сохранилось): МК, ИВ, окладные книги... Изучать "историю" графини, где-кого-когда покупала.

amorphe написал:
[q]
Как можно узнать где они проживали ранее?
[/q]

Могли и тут же проживать. Более того - ревизия - это приписка, а жить могли где помещик укажет.

amorphe написал:
[q]
мой предок и его брат с семьями были куплены в 1807 году.
[/q]

Крепостные или дворовые?

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 31 марта 2021 15:08

Огромное спасибо! rose.gif

Вот как бы я об этом узнала? Ведь смотрела в Путеводителе и на слово "Земские", и на слово "Управа"... И ничего!
Какая удача, что есть такой форум!
---
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
amorphe
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 31 марта 2021 16:57
Помещичьи крестьяне. Благодарю! Мне помогли найти. Они ранее проживали в этом же селе, только помещик поменялся)
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.

hsl написал:
[q]
я предполагаю , что в этом фонде собрали воедино все волостные правления уезда за период 1830-1917 гг.: номер по порядку 1991 , фонд 2237 ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ БРОННИЦКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА БРОННИЦКОГО УЕЗДНОГО КОМИССАРА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1830-1917
[/q]

Увы, в этом фонде вообще мало дел, а по нашей Жирошкинской волости ровно одно: что-то о настольном календаре...
Но паспортов нет и в делах по другим волостям sad.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈