Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255  256 257 258 259 260 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
tmaua

tmaua

Киев
Сообщений: 993
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 526
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 15 марта 2021 0:03

abc7 написал:
[q]

До отмены крепостного права они были государственные крестьяне. После 1861 стали просто
крестьяне.
[/q]


Вопрос в продолжение.
1. Родился Митрофанъ Филиповъ сынъ Татаринъ примерно 1840-х
2. у Митрофана рождается сын в 1881 г. где Митрофан записан как
"Белопольский государственный крестьянин Митрофанъ Филиповъ сынъ Татаринъ "
3. Сам сын Митрофана уже дальше пишется в метриках как просто белопольский крестьянин.
4. Помирает Митрофан в 1906 и записан как
"Белопольский государственный крестьянин Митрофанъ Филиповъ Татаренко"

Вроде как все указывает, что это один и тот же Митрофан.
q1. Почему он помер государственный крестьянином, а не просто крестьянином? Или этот статус растпространялся только на вновь рожденных после 1861 года?
q2. Нормально ли что при роджении сына он был Татаринъ, а помер уже Татаренко?

---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10234
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11734

tmaua написал:
[q]
q1. Почему он помер государственный крестьянином, а не просто крестьянином? Или этот статус растпространялся только на вновь рожденных после 1861 года?
[/q]


Прочтите о госкрестьянах (казенных крестьянах) хотя бы вики. После 1861 года это определение по сути означало, что до 1861 (точнее до 1858) человек был госкрестьянином (или его родители), т.е. не из владельческих... После 1861 года уже особой разницы не стало - все были более менее одинаково "свободны".


tmaua написал:
[q]
q2. Нормально ли что при роджении сына он был Татаринъ, а помер уже Татаренко?
[/q]


Даже совсем другая фамилия могла "выскочить"
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5553
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10019

tmaua написал:
[q]
у Митрофана рождается сын в 1881 г. где Митрофан записан как
"Белопольский государственный крестьянин Митрофанъ
[/q]

Посмотрела специально свои МК.
Так записывали еще даже в 1886 г.

tmaua написал:
[q]
Сам сын Митрофана уже дальше пишется в метриках как просто белопольский крестьянин.
[/q]


Следующие записи о нем в МК могли встречаться уже, примерно, лет через 17, когда не записывали.

tmaua написал:
[q]
Помирает Митрофан в 1906 и записан как
"Белопольский государственный крестьянин Митрофанъ
[/q]

Тут предположу, что священнослужитель не поленился, нашел запись о рождении и вписал машинально так, как указан был отец Митрофана - государственный крестьянин.
Тогда и возраст в записи о смерти будет точен.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 492
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 415

Любчинова написал:
[q]
kolom_kse

kolom_kse написал:
[q]

1876 - крестьянская жена
1890 - крестьянка
[/q]


Скорее всего это одно и то же. А вот в 1893 году вдова - конкретно записано.
[/q]



Большое спасибо за ответ!

Есть еще такой вопрос: на каком основании крестьянин мог поменять "приписку", т.е. приписаться к другой деревне? И к какому двору он в этом случае будет приписан?
Речь идет о государственных крестьянах, но похоже, что церковный приход тоже поменялся на соседний. В исповедной росписи он просто записан вслед за детьми хозяев, без указания какого-либо отношения к данной семье.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5061
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3700

kolom_kse написал:
[q]
на каком основании крестьянин мог поменять "приписку", т.е. приписаться к другой деревне?
[/q]


На основании приговора общества
Надо бы указать о каких годах идет речь
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4171
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11772

Товарищ Саахов написал:
[q]
на каком основании крестьянин мог поменять "приписку", т.е. приписаться к другой деревне?
[/q]

На основании, например, указа земского суда

kolom_kse написал:
[q]
И к какому двору он в этом случае будет приписан?
[/q]

Ни к какому. Он будет приписан к сельскому обществу
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 492
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 415
Спасибо.

corian55 написал:
[q]
Ни к какому. Он будет приписан к сельскому обществу
[/q]


Я, вероятно, неправильно выразилась. Речь идет о том, что мальчик, круглый сирота, в 18 лет оказывается в другой деревне (того же церковного прихода) и в сохранившихся документах, а именно исповедных ведомостях, в 18 (1860 г.), 20 (1862 г.) и 23 года (1865 г.) фигурирует среди членов определенной семьи, прямо вслед за детьми главы семьи. Но не сказано, что он приемыш или какой-то родственник.
Вот мне и непонятно, почему именно в этой семье он оказался и на каких основаниях стал крестьянином этой деревни.
Есть очень большая вероятность, что это отец моего прадеда, который писался как крестьянин этой деревни, очевидно, по отцу. Но утверждать ничего нельзя, т.к. документы за 11 лет, когда происходили эти события - свадьба и рождение сына - в архиве отсутствуют.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4171
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11772

kolom_kse написал:
[q]
мальчик, круглый сирота, в 18 лет оказывается в другой деревне (того же церковного прихода)
[/q]

А ранее вы писали:

kolom_kse написал:
[q]
Речь идет о государственных крестьянах, но похоже, что церковный приход тоже поменялся на соседний.
[/q]

Елена, мне кажется или в вашей голове сумбур?
Допускаю, что по соседству с деревней, где до 18 лет жил "мальчик", построили новую церковь и перераспределили прихожан между нею и старой церковью. На приписку к сельскому общество это, как правило, не влияло. Тот факт, что N переехал в другую деревню в пределах старого прихода, не говорит о том, что он поменял приписку, а лишь о том, что он сменил местожительство. Он так и остался налогоплательщиком (выражаясь современным языком), состоящим "на учете" того сельского общества, в котором числился и прежде.

kolom_kse написал:
[q]
мне и непонятно, почему именно в этой семье он оказался и на каких основаниях стал крестьянином этой деревни.
[/q]

Вопрос риторический до тех пор, пока вы сами не выясните это. Для этого нужно составить "досье" на семью, в которой он оказался, изучив для начала ревизские сказки. Затем сличить информацию со сведениями о членах семьи "мальчика". Судя по тому, что сироту не отдали в рекруты, а именно так поступали многие сельские общества, можно предположить, что его приняли к себе родственники либо его отца, либо матери. Но тут можно гадать сколько угодно, и результат будет таким же, как если бы вы просто тыкали пальцем в небо... Крестная мать? Крестный отец? И тэ дэ...

kolom_kse написал:
[q]
Есть очень большая вероятность, что это отец моего прадеда,
[/q]

А это уже совершенно отдельный пласт для исследования...
Со временем, уверен, вы, поработав с архивными документами, легко ответите самостоятельно на все свои вопросы.
Удачи!
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5061
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3700

kolom_kse написал:
[q]
Вот мне и непонятно, почему именно в этой семье он оказался и на каких основаниях стал крестьянином этой деревни
[/q]


Ну так Вам же пишут как это могло произойти: приговор сельского общества, решение схода, волостного правления или земского суда
Надо в соотв. архиве искать фонд крестьянского по делам присутствия и смотреть что там по волостным правлениям из документов сохранилось
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 806
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376
>> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 19 марта 2021 1:02

Взять могли просто в батраки сироту-родственника,взять в зятья -в 18 лет уже женили . А вообще,множество всяких вариаций на тему сиротства . Изучайте мат часть
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255  256 257 258 259 260 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈