Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
8 декабря 2020 23:51 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 ноября 2020 11:21 "заплати налоги и живи спокойно"- долгов перед обществом (помещиком) не имей и живи где хочешь --- ищу! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23387 | Наверх ##
9 декабря 2020 4:38 Kalmikov написал: [q] без документов переселяться было нельзя! [/q]
Это все понятно. И тем не менее переселялись и в таких огромных количествах, что власти вынуждены были запретить переселения, т. к. ситуация становилась неуправляемой. "До 1906 г. переселение на Алтай было самовольным, стихийным народным движением, которого не могли остановить никакие препятствия и запрещения. И на обязанности Главного Управления Алтайского округа было устройство переселенцев, уже фактически осевших на избранных ими землях в старожильческих селах или на переселенческих участках. С 1906 года колонизация Алтая принимает отчасти уже характер организованного Правительством переселения, но Переселенческой организации далеко не удалось ввести порядок, чтобы переселенцы селились только с разрешения и только в подготовленные для них участки. И после 1906 года, как и прежде, большие волны переселенцев идут в округ, не спрашивая разрешения, и занимают места, не дожидаясь образования переселенческих участков." https://refdb.ru/look/2222849-pall.html --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23387 | Наверх ##
9 декабря 2020 5:23 9 декабря 2020 6:35 Kalmikov написал: [q] долгов перед обществом (помещиком) не имей и живи где хочешь[/q]
Тоже неправда. Любое причисление осуществлялось только с разрешения властей по приемным договорам старожилов. Самовольных переселенцев власти отслеживали, переписывали и по каждому принимали решение. Могли переселить силой на другое место, но чаще, если позволяли условия, шли все-таки навстречу. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Natalia280779 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 декабря 2020 19:10 13 декабря 2020 20:30 Добрый вечер, коллеги! Кручу-верчу в своей голове факты и никак)) Может, более опытные мне помогут тут? Дано: Симбирская губерния (сейчас это территория Чувашии), русское помещичье село. Крестьяне. Мой прямой предок оказывается приимышем в одной семье - у Петра Герасимова Мокеева. Это середина 19 века. У меня перед глазами только Исповедки и Ревизия (МК нет, к сожалению - пока не выяснила, нет ли их совсем - типа не сохранились или нет в архиве, где я смотрела). Исповедка 1834 год - приимыш Андрей Петров - 8 лет Ревизия 1834 год - приимыш Андрей Львов - 5 лет Я уверена на 99%, что Андрей - один и тот же)) тк не ранее, не позднее по ИВ и по МК с 1863 года никаких других Андреев в этой семье не было. Но, при этом, у всех остальных членов этой небольшой семьи возраст одинаков по ИВ и РС в 1834 году. Все ИВ я просматривала непосредственно в архиве - когда я увидела, что он приемный, стала смотреть соседние года, выяснять, чьих он может быть)) Первый раз Андрей появился в семье Петра в 1831 году - "приимыш Андрей Петров - 5лет", ну и дальше по исповедкам он логично из года в год набирает свой возраст - никаких накладок и пр. Я проверила 1830 год - искала Андреев по всему селу среди дворовых и крестьян. Нашла только одного Андрея, который мог бы подходить - у дворовых, у вдовы незаконный сын Андрей - 2 года (с отчеством Максимов и со старшим братом незаконным Евдокимом Максимовым + 2 законных еще ребенка было). Эту версию я почему-то посчитала подходящей... Заказала РС 1834 (ее на руки не выдавали, поэтому сразу не могла посмотреть) - рассчитывала, что сказка подтвердит мои догадки (там же пишут, что там между ревизиями происходило). А тут вдруг приходит сказка про Андрея Львова. На всякий случай в этой же ревизии я посмотрела Львов, которые могли быть причастны, нашла парочку (один - семейный, есть дочь, второй - отдан в рекруты в 1828г)... Кстати, Андрея Максимова в РС нет (и в ИВ тоже), как и его матери, а остальные дети есть - в дальнейшем законных и старшего незаконного воспитывает тетя (при этом незаконному Евдокиму дают отчество такое же, как у законных и причисляют к законным детям). Собственно, вопросы: 1. Какие документы были точнее в то время: церковные - ИВ или помещичьи - РС? Ну, то есть, не мог помещик специально в РС уменьшить возраст мальчика? Понятно, что везде писали примерно, путали возраст, имена и пр..., но все же.... вдруг помещик сделал то осознанно, а церковь писала правильно? Или наоборот? 2. Церковь пишет Петров (возможно, потому что ребенок приходит с отцом Петром), а помещик Львов (возможно, потому что знает от кого этот приемыш?) Во всех дальнейших документах (МК с 1863г) он числится как Андрей Петров. 3. Если вернуться к Андрею Максимову... Его нет в РС за 1834 год (на момент прошлой ревизии его не было еще, а на эту ревизию уже не было) - возможно, это действительно не он, возможно, он родился и умер между ревизиями, поэтому и нигде не указан... А возможно ли, что все же это он...? Например, Максимов он был по крестному, а какой-то Лев был его отцом о чем знал помещик и поэтому указал его именно так? 4. Что еще можно посмотреть, какие документы, чтобы найти дополнительную информацию? Приемыши как-то фиксировались у крепостных? 5. Приемышем мог быть ребенок только данного села других родителей (крестьян, дворовых)? Или любого села, принадлежащего данному помещику? Там рядом еще деревня была, этого же помещика.. может быть ребенок оттуда? Или такого ребенка оставили бы в своей деревне? Прошу прощения, может коряво написала, у самой каша в голове | | |
abc7 | Наверх ##
13 декабря 2020 19:18 Natalia280779 написал: [q] Собственно, вопросы:[/q]
РС сказки точнее, если была ошибка, то при последующей ревизии ее исправляли. РС писал староста селения, а не помещик. | | Лайк (1) |
Natalia280779 Новичок
13 декабря 2020 19:56 13 декабря 2020 20:28 abc7 написал: [q] [/q]
То есть Ревизия 1850 года мне может помочь? Я еще думаю заказать сканы ИВ, чтобы увидеть Андрея ранее в другой семье. Но не понимаю, за какой год... Андрея в 1830 г я смотрела (нашла тогда Максимова), а, если он вдруг моложе, то надо смотреть ИВ за другой какой-то год, позже? 1832, например? Но ведь в ИВ уже и в этой семье есть Андрей... Вряд ли бы его указали, если бы его там не было? | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
14 декабря 2020 21:15 Natalia280779 написал: [q] 1. Какие документы были точнее в то время: церковные - ИВ или помещичьи - РС? Ну, то есть, не мог помещик специально в РС уменьшить возраст мальчика? Понятно, что везде писали примерно, путали возраст, имена и пр..., но все же.... вдруг помещик сделал то осознанно, а церковь писала правильно? Или наоборот?[/q]
Однозначно можно сказать только, что метрические книги - точнее, чем ИВ или РС. Точность ИВ и РС, по моему мнению, сравнимая: и там, и там могли быть ошибки. Natalia280779 написал: [q] 5. Приемышем мог быть ребенок только данного села других родителей (крестьян, дворовых)? Или любого села, принадлежащего данному помещику? Там рядом еще деревня была, этого же помещика.. может быть ребенок оттуда? Или такого ребенка оставили бы в своей деревне?[/q]
Ребенок мог быть любого происхождения. В принципе, при крепостническом строе человек ценился не хуже лошади или коровы, за него готовы были платить деньги, не то что взять бесплатно. Многие готовы были взять работника к себе в хозяйство. Поэтому жители соседней деревни скорее всего оставили бы себе, но могли быть разные жизненные ситуации, например, голод - тогда отдали бы чужим. А так очень многие люди, родив ребенка, не имели никакой возможности его нормально воспитать. Городская прислуга, богатые барышни, родившие втайне от всех, солдатки, у которых муж служит 25 лет. В Петербурге было специальное заведение, куда можно было принести младенца - там их воспитывали несколько месяцев и отдавали крестьянам в специальные села, которые специализировались на воспитании детей, за что им давали пособие от государства (такой бизес назывался "производство ангелов" из-за высокой смертности). Подальше от столицы, думаю, пристраивали как-то сами по знакомству. Думаю, что 2-юродные - 3-юродные родственники имели больше прав на ребенка, так что, проверяйте их. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Жалоба (1) |
Natalia280779 Новичок
14 декабря 2020 22:32 Спасибо большое за ответы!!! Еще можно поспрашиваю? Mask-13 написал: [q] Ребенок мог быть любого происхождения. В принципе, при крепостническом строе человек ценился не хуже лошади или коровы, за него готовы были платить деньги, не то что взять бесплатно. Многие готовы были взять работника к себе в хозяйство.[/q]
Вот, кстати, эта приемная семья - Макеевы - как я поняла, была из "угасающей линии" (или как это правильно назвать?) Их было 2 брата - у одного был приемыш (пока не нашла больше детей, может и не было своих кровных), а у второго было 2 сына, один из которых тоже берет приемыша (как раз моего Андрея) + был один кровный. Вероятно да, хозяйство было, а рук не хватало (своих почти не рождалось), вот они и специализировались на приемышах. И еще - в какой-то момент, эта семья была "в соседях" у другого двора - что это значит? Mask-13 написал: [q] Поэтому жители соседней деревни скорее всего оставили бы себе, но могли быть разные жизненные ситуации, например, голод - тогда отдали бы чужим. А так очень многие люди, родив ребенка, не имели никакой возможности его нормально воспитать. Городская прислуга, богатые барышни, родившие втайне от всех, солдатки, у которых муж служит 25 лет.[/q]
Тут все ж глухая глубинка, не город) недавно освоенные и заселенные земли. Из богатых - только помещик с семьей - помещик был небеден - князь Дмитрий Тенишев (у него было село+деревня в Симбирской и село в Казанской губерниях), голода вроде не было. Солдаток села и дворовых я проверила тоже на наличие ребенка по имени Андрей, ведь получается, что он не с рождения в семье новой, то есть поначалу воспитывался в другой (кровной?) семье? И еще... Мог ли житель деревни - крестьянин крепостной - сам решать тогда, в 1830 году - кому отдать-оставить ребенка или всеже это решалось помещиком? Вот еще что интересно в этом поместье... У дворовых и солдаток частенько незаконные дети, у крестьян почти нет такого... Это дворовые были такие разгульные или помещики старались...? И почему же у крестьян все так прилично? Mask-13 написал: [q] Думаю, что 2-юродные - 3-юродные родственники имели больше прав на ребенка, так что, проверяйте их.[/q]
В ИВ и РС четко прописывались родственники - встречаю: "внук, брат, дядя, двоюродный брат" - то есть, если б родня была, это как-то указали бы... И в этом селе встречаются и приемыши (один раз даже видела чей приемыш в семье - написано от кого взяли и один раз в РС про ребенка указано "взят в дети" - то есть кому-то отдали), а про моего ничего. А как-то фиксировали приемных? Или просто - мать померла, например, взяли ребенка, отдали в семью и все, живем дальше? | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
14 декабря 2020 23:06 Natalia280779 написал: [q] семья была "в соседях" у другого двора - что это значит?[/q]
Не имели собственного дома, снимали жилье. Расплачиваться могли не обязательно деньгами, могли отрабатывать. Natalia280779 написал: [q] Из богатых - только помещик с семьей[/q]
Откуда Вы знаете, у Вас есть источники помимо РС, ИВ и МК? Крепостные крестьяне могли быть богатыми, даже миллионерами. Купцы и дворяне могли жить не там, где они "прописаны". Natalia280779 написал: [q] голода вроде не было[/q]
Вы очень хорошо знаете историю этой местности, уважаю. Natalia280779 написал: [q] Мог ли житель деревни - крестьянин крепостной - сам решать тогда, в 1830 году - кому отдать-оставить ребенка или всеже это решалось помещиком?[/q]
Мог решить сам. Детей подкидывали - клали на порог богатого дома, потом стучали в дверь и убегали. Соответственно, даже если ребенка отдавали по договоренности, приемные родители всегда могли сказать, что его подкинули - чтобы не возникало вопросов, чей это крепостной и чтобы сохранить тайну настоящей матери. Natalia280779 написал: [q] У дворовых и солдаток частенько незаконные дети, у крестьян почти нет такого... Это дворовые были такие разгульные[/q]
Помещики часто запрещали дворовым жениться. Ну а солдатки - сами понимаете. Natalia280779 написал: [q] В ИВ и РС четко прописывались родственники - встречаю: "внук, брат, дядя, двоюродный брат" [/q]
И всегда это родственники не дальше двоюродных. Никогда не видел, чтобы было написано "сын брата жены", "троюродный брат" или что-то такое. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
abc7 | Наверх ##
14 декабря 2020 23:11 14 декабря 2020 23:12 Mask-13 написал: [q] Никогда не видел "троюродный брат"[/q]
Встречал в исповедных росписях в начале 18 века. | | |
|