Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Shtopor Гондурас Сообщений: 7840 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11069 | Наверх ##
25 ноября 2020 20:13 25 ноября 2020 20:21 filon 1. Мог. 2. Вот Вы в каком городе имеете постоянную регистрацию? Например, живете в Москве и там же постоянно зарегистрированы, всякие "плюшки" имеете по этому поводу. Но душа или жена захотела переехать жить в Чухлому, например. Вы через какое время перерегистрируетесь из Москвы в Чухлому? Вот 100 лет назад люди приблизительно также рассуждали. Где лучше именно для них туда и приписывались. Я думаю Вы вряд ли отказались бы от постоянной московской регистрации в пользу Чухломы, ну а жить Вы будете там, куда тянет. Можете всю жизнь прожить в Чухломе и умереть москвичом. 3. Всех учитывали по месту прописки, а не по месту проживания. Только церковные приходы считали по реальным прихожанам без учёта приписки. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
25 ноября 2020 20:44 filon написал: [q] А как налог? В какое казначейство он его должен был платить? В пензенской губернии или тамбовской?[/q]
Налоги платили по месту приписки. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23418 | Наверх ##
26 ноября 2020 4:28 filon написал: [q] крестьянин, переселившись из Тамбовской губернии в 1875 году, мог писаться в метрике крестьянином Тамбовской губернии сколь угодно долго? [/q]
По мере возможности власти на местах все же старались навести порядок. Ведь очень много переселенцев ринулись переселяться вообще без документов, на свой страх и риск, и селились они там, где вздумается. Таких крестьян переписывали и докладывали наверх о том, что происходит. Но крестьянин продолжал числиться по прежнему месту жительства. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
filon | Наверх ##
26 ноября 2020 20:03 Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении вопросов переселения крестьян. Но, поскольку мне необходимо было документальное подтверждение, я озаботилась поиском документа. И нашла. "Посемейные списки мещан и крестьян и их приписка, причисление, перечисление, исключение, переселение, порочные члены, узаконение, усыновление, внебрачные дети, избрание рода жизни, фамилия вообще и разведенных жен, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена веры и т. д." Вилейшис Я.М. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004203313/Очень рекомендую к прочтению, так как все обстояло несколько иначе, чем написано в полученных мной консультациях --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (2) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23418 | Наверх ##
27 ноября 2020 8:25 27 ноября 2020 8:26 filon написал: [q] все обстояло несколько иначе, чем написано в полученных мной консультациях [/q]
Хотелось бы конкретики, что именно было иначе? Крестьян сразу после прибытия на новое место причисляли в новое общество? Так архивные документы говорят об обратном. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
27 ноября 2020 11:21 27 ноября 2020 11:33 KarLa написал: [q] Так архивные документы говорят об обратном.[/q]
Абсолютно верно. filon написал: [q] Очень рекомендую к прочтению, так как все обстояло несколько иначе, чем написано в полученных мной консультациях [/q]
За ссылочку спасибо, почитаю на досуге. Но тут люди тоже не первый год в генеалогии и умозаключения пишут не на пустом месте, а на основе многочисленных изученных документов. Учитесь относиться критически к информации, даже из официальных изданий. Вы думаете в книгах нет ошибок? Еще сколько, особенно у тех авторов, кто писал свои труды на основе трудов предшественников, без работы с первоисточниками. Конкретный пример из моего исследования. Там все происходило в рамках одного уезда, но разные волости, государственные крестьяне. В 1819 году крестьянин А из деревни X женится на крестьянке Б из деревни Y, разных приходов и разных волостей, и уходит жить в дом жены. Проживая в деревне Y, все это семейство числится за деревней X. За это время первая жена и тесть умирают и крестьянин А женится повторно, и продолжая проживать в деревне Y числится приписанным к деревне X. Только в 1857 году он с семейством приказом Казенной палаты был переведен официально в деревню Y. Итого человек 38 лет проживал в одном месте с припиской к другому месту. Подтверждающие документы имеются. Это практически половина жизни. Делайте выводы! Вот, еще один пример вспомнил. В 50-х годах XIX века в Подольском уезде Московской губернии появляется некий крестьянин Киселев Коломенского уезда, записанный за своим помещиком. Вообщем-то понятно, что этого человека отпустил помещик на отхожий промысел. До 1861 года он пишется в Подольском уезде как крестьянин Коломенского уезда такого-то помещика. После 1861 года просто крестьянином Коломенского уезда. В сельхозпереписи он записан как проживающий в деревне Подольского уезда по приписке крестьянин Коломенского уезда такой-то волости и такой-то деревни. Где-то после 1880 года он вступил в местное сельское общество и сменил приписку. Итого порядка 30 лет человек не менял изначальную приписку, проживая в совершенно другом месте. 30 лет это много или мало? В моем понимании довольно приличный срок! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3503 | Наверх ##
27 ноября 2020 11:44 Shtopor написал: [q] Учитесь относиться критически к информации, даже из официальных изданий.[/q]
По ссылке "изданiе неоффицiальное", о чём прямо указано на титульном листе. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
27 ноября 2020 11:58 king, ну вот тем более. Правда официальный статус издания не является гарантом достоверности представленной информации, о чем я писал. Бывает так, что в неофициальных изданиях можно найти больше правды. Это все зависит от автора и издателей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2150 | Наверх ##
27 ноября 2020 15:12 27 ноября 2020 18:13 Shtopor написал: [q] Итого порядка 30 лет человек не менял изначальную приписку, проживая в совершенно другом месте.[/q]
Суровость российских законов во все времена компенсировалась необязательностью их исполнения. | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
8 декабря 2020 23:47 KarLa написал: [q] filon написал:
[q] крестьянин, переселившись из Тамбовской губернии в 1875 году, мог писаться в метрике крестьянином Тамбовской губернии сколь угодно долго?
[/q]
По мере возможности власти на местах все же старались навести порядок. Ведь очень много переселенцев ринулись переселяться вообще без документов, на свой страх и риск, и селились они там, где вздумается. Таких крестьян переписывали и докладывали наверх о том, что происходит. Но крестьянин продолжал числиться по прежнему месту жительства.[/q]
без документов переселяться было нельзя! никак-паспорт был нужен или свидетельство отпускное. С этим было строго, могли и с общества спросить за прием беглых и праздных --- ищу! | | |
|