Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11081 | Наверх ##
16 ноября 2020 10:01 витус написал: [q] Да, разное положение было у помещичьих крестьян. Это нам в советской школе раньше навязали мнение, что все они несчастные и угнетенные.[/q]
А что разве не так? До начала XIX века законодательно можно было разделять семьи крепостных. Как нормально, когда ребенка могли продать на сторону? Не надо ориентироваться на какие-то локальные успешные случаи, когда крепостные поднимались и вели бурную деятельность. Да, это было действительно, и были даже обеспеченные крепостные-фабриканты. Но они все равно оставались не свободными людьми, это другая каста. Качество жизни определяется не только уровнем доходов, но и личными свободами, которые крепостные были лишены, по сравнению с другими сословиями. Крепостное право - позорное пятно в нашей истории! Другие империи порабощали население своих колоний, а у нас поработали на 200 лет своих же людей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
16 ноября 2020 10:04 Shtopor Всё правильно, только, по справедливости, крепостное право было и в Европе, что тоже ложится позорным пятном на их историю. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
16 ноября 2020 10:29 16 ноября 2020 10:31 Smorygin Vladislav написал: [q] по справедливости, крепостное право было и в Европе[/q]
Соглашусь с Вами, только надо учитывать, что подобное крепостничеству зависимость к XVII -XVIII вв. практически исчезла в Европе, как пережиток средневековья. Те, кто имели колонии, использовали рабский труд других народов, что по сути является также отвратительным явлением, но свои крестьяне уже не имели такой жесткой зависимости от феодала. А у нас наоборот закрепощение произошло в середине XVII века и продлилось 200 лет, когда уже эта форма зависимости отмирала в Европе. Поэтому наше крестьянство я считаю наиболее пострадавшим от крепостной зависимости и отголоски до сих пор ощущаются в нашей ментальности, в виде низкого уровня личной ответственности за свою жизнь, низким уровнем инициативы, повышенной завистью к состоявшимся и успешным соплеменникам, а также высоким уровнем бытового хамства и насилия. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
16 ноября 2020 10:32 Тоже верно. Не знаю, верно ли такое утверждение, но у нас позднее закрепощение было потому, что татаро-монгольское нашествие предопределило другой путь развития страны. А так, возможно, у нас всё было бы также, как и в Европе. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
16 ноября 2020 10:36 Smorygin Vladislav написал: [q] татаро-монгольское нашествие предопределило другой путь развития страны. [/q]
Если честно я не очень вижу связь с татаро-монголами. Для меня более понятна связь закрепощения с эпохой правления Романовых, когда собственно говоря у нас и появилось как таковое крепостное право. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
16 ноября 2020 10:54 Ну, здесь не согласен, что нету связи с татаро-монголами. Но тема не об этом. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Kalmikov Сообщений: 1246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
22 ноября 2020 18:58 tanya nikolaevna написал: [q] Kalmikov написал:
[q] ну, да-продали или на щенка сменяли или запороли насмерть да еще блуд помещичий можно и голодом заморить- легота
[/q]
Могли конечно, и в карты проиграть могли и пропить могли . Но могли и на новые земли крепких мужиков переселить,если земли покупались ,и избу помогали поставить . В случае потери кормильца и жену замуж пристраивали и детей могли в дом взять . Редки случаи,когда помещичьи с сумой по миру. А вот госкрестьяне частенько отправлялись за скудностью . Поэтому ,все не однозначно[/q]
К сожалению и с сумой ходили (помещик бывало заставлял), и грабили проезжавших (под предводительством помещика и на новые земли переселяли где благополучно все от голода и болезней мерли (это когда помещику землю выделяли на эту тему писал Гоголь "Мертвые души"). А так да,неоднозначно- но что-то при смутах помещичьи шли охотнее чем ясачные или государственные. --- ищу! | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
22 ноября 2020 19:04 Kalmikov написал: [q] А так да,неоднозначно- но что-то при смутах помещичьи шли охотнее чем ясачные или государственные.[/q]
А если можно пример из истории ? Мне быстро на вскидку только казачьи бунты на ум идут ,ну и всякие соляные.А это не крепостные --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Kalmikov Сообщений: 1246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
22 ноября 2020 19:11 tanya nikolaevna написал: [q] Kalmikov написал:
[q] А так да,неоднозначно- но что-то при смутах помещичьи шли охотнее чем ясачные или государственные.
[/q]
А если можно пример из истории ? Мне быстро на вскидку только казачьи бунты на ум идут ,ну и всякие соляные.А это не крепостные[/q]
Сужу по своей местности: поддержка и атаманы из крепостных (Пугачевское восстание) еще инородческие села, села с русским свободным-на стороне царя. Север Самарской области (тогда Казанская и Оренбургская) --- ищу! | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
22 ноября 2020 19:38 Kalmikov написал: [q] (Пугачевское восстание[/q]
захватило все слои населения. И современные историки утверждают ,что изначально бунтовали как раз инородческие села. Но я не хочу сказать,что крепостным был рай .... Торговля рабами процветала до середины 19 века . Но и свободным крестьянам на Руси не намного легче жилось . --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
|