Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
витус

витус

Гомель
Сообщений: 654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 541

tanya nikolaevna написал:
[q]

Kalmikov написал:
[q]

ну, да-продали или на щенка сменяли или запороли насмерть да еще блуд помещичий можно и голодом заморить- легота

[/q]


Могли конечно, и в карты проиграть могли и пропить могли . Но могли и на новые земли крепких мужиков переселить,если земли покупались ,и избу помогали поставить . В случае потери кормильца и жену замуж пристраивали и детей могли в дом взять . Редки случаи,когда помещичьи с сумой по миру. А вот госкрестьяне частенько отправлялись за скудностью . Поэтому ,все не однозначно
[/q]


Да, разное положение было у помещичьих крестьян. Это нам в советской школе раньше навязали мнение, что все они несчастные и угнетенные.
А сейчас вот смотрю моих помещичьих крестьян из Минской губ, так один мелким купеческим промыслом занимается, а у другого вообще девка на услугах живет. Третьему помещик потом землю подарил. Разные были крестьяне и разное к ним отношение помещика.


---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8007
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

витус написал:
[q]
Да, разное положение было у помещичьих крестьян. Это нам в советской школе раньше навязали мнение, что все они несчастные и угнетенные.
[/q]

А что разве не так? До начала XIX века законодательно можно было разделять семьи крепостных. Как нормально, когда ребенка могли продать на сторону? Не надо ориентироваться на какие-то локальные успешные случаи, когда крепостные поднимались и вели бурную деятельность. Да, это было действительно, и были даже обеспеченные крепостные-фабриканты. Но они все равно оставались не свободными людьми, это другая каста. Качество жизни определяется не только уровнем доходов, но и личными свободами, которые крепостные были лишены, по сравнению с другими сословиями. Крепостное право - позорное пятно в нашей истории! Другие империи порабощали население своих колоний, а у нас поработали на 200 лет своих же людей.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 349
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 304
Shtopor
Всё правильно, только, по справедливости, крепостное право было и в Европе, что тоже ложится позорным пятном на их историю.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8007
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

Smorygin Vladislav написал:
[q]
по справедливости, крепостное право было и в Европе
[/q]

Соглашусь с Вами, только надо учитывать, что подобное крепостничеству зависимость к XVII -XVIII вв. практически исчезла в Европе, как пережиток средневековья. Те, кто имели колонии, использовали рабский труд других народов, что по сути является также отвратительным явлением, но свои крестьяне уже не имели такой жесткой зависимости от феодала. А у нас наоборот закрепощение произошло в середине XVII века и продлилось 200 лет, когда уже эта форма зависимости отмирала в Европе. Поэтому наше крестьянство я считаю наиболее пострадавшим от крепостной зависимости и отголоски до сих пор ощущаются в нашей ментальности, в виде низкого уровня личной ответственности за свою жизнь, низким уровнем инициативы, повышенной завистью к состоявшимся и успешным соплеменникам, а также высоким уровнем бытового хамства и насилия.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 349
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 304
Тоже верно. Не знаю, верно ли такое утверждение, но у нас позднее закрепощение было потому, что татаро-монгольское нашествие предопределило другой путь развития страны. А так, возможно, у нас всё было бы также, как и в Европе.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8007
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

Smorygin Vladislav написал:
[q]
татаро-монгольское нашествие предопределило другой путь развития страны.
[/q]

Если честно я не очень вижу связь с татаро-монголами. Для меня более понятна связь закрепощения с эпохой правления Романовых, когда собственно говоря у нас и появилось как таковое крепостное право.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 349
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 304
Ну, здесь не согласен, что нету связи с татаро-монголами. Но тема не об этом.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772

tanya nikolaevna написал:
[q]

Kalmikov написал:
[q]

ну, да-продали или на щенка сменяли или запороли насмерть да еще блуд помещичий можно и голодом заморить- легота

[/q]


Могли конечно, и в карты проиграть могли и пропить могли . Но могли и на новые земли крепких мужиков переселить,если земли покупались ,и избу помогали поставить . В случае потери кормильца и жену замуж пристраивали и детей могли в дом взять . Редки случаи,когда помещичьи с сумой по миру. А вот госкрестьяне частенько отправлялись за скудностью . Поэтому ,все не однозначно
[/q]



К сожалению и с сумой ходили (помещик бывало заставлял), и грабили проезжавших (под предводительством помещика и на новые земли переселяли где благополучно все от голода и болезней мерли (это когда помещику землю выделяли на эту тему писал Гоголь "Мертвые души"). А так да,неоднозначно- но что-то при смутах помещичьи шли охотнее чем ясачные или государственные.
---
ищу!
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 806
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376

Kalmikov написал:
[q]
А так да,неоднозначно- но что-то при смутах помещичьи шли охотнее чем ясачные или государственные.
[/q]

А если можно пример из истории ? Мне быстро на вскидку только казачьи бунты на ум идут ,ну и всякие соляные.А это не крепостные
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772

tanya nikolaevna написал:
[q]

Kalmikov написал:
[q]

А так да,неоднозначно- но что-то при смутах помещичьи шли охотнее чем ясачные или государственные.
[/q]


А если можно пример из истории ? Мне быстро на вскидку только казачьи бунты на ум идут ,ну и всякие соляные.А это не крепостные
[/q]



Сужу по своей местности: поддержка и атаманы из крепостных (Пугачевское восстание) еще инородческие села, села с русским свободным-на стороне царя. Север Самарской области (тогда Казанская и Оренбургская)
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈