Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Башкин Александр Участник
г.Саратов Сообщений: 63 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 октября 2008 9:55 В Списках населенных мест по Саратовской губернии за1911-1912гг., нашел запись: Село Б.Гусиха Название общества и разряд крестьян: Б.Гусихинское, б.госуд.
Понятно, что общество называлось Большое Гусихинское. А что может означать б. перед разрядом крестьян? Возможно, бывшие? В метрических записях 1804 года крестьяне этого села записаны как экономические, позже крестьяне-собственники. --- Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край) | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
27 октября 2008 10:48 Башкин Александр написал: [q] В Списках населенных мест по Саратовской губернии за1911-1912гг., нашел запись[/q]
А у Вас этот список в электронном виде, или Вы в библиотеке его смотрели? На гугле я его не нашла. Буду Вам очень благодарна, если сможете посмотреть в Царицынском уезде Бекетовка и Отрада. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
27 октября 2008 12:52 Башкин Александр Вы на форуме в "Генеалогическом словаре" посмотрИте. Экономические крестьяне - бывшие монастырские, но по сути - те же государственные, так что "б.госуд." - именно бывшие государственные. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
27 октября 2008 13:12 Башкин Александр написал: [q] А что может означать б. перед разрядом крестьян? Возможно, бывшие? В метрических записях 1804 года крестьяне этого села записаны как экономические, позже крестьяне-собственники.[/q] IrinaFM написала: [q] Экономические крестьяне - бывшие монастырские, но по сути - те же государственные[/q] б.госуд. = бывшие государственные. К 1911 году разница между государственными и помещичьими крестьянами в юридическом смысле исчезла, но в изданиях типа списков населенных мест такие сведения для справки могли указывать. Экономические крестьяне изначально были крепостными монастырей и церквей. В 1760-х годах в ходе одной из екатерининских реформ они были отняты у церкви переданы в ведение государственного учреждения - Коллегии экономии. Насколько я помню, в первой четверти XIX в. экономические крестьяне окончательно слились с основной массой государственных. А до этого слияния гос. крестьяне и эк. крестьяне были подведомственны разным госорганам. --- С уважением Сергей | | |
27 октября 2008 16:21 mod970
"Списки" смотрел в библиотеке. При возможности посмотрю интересующие Вас нас. пункты. Не обещаю что быстро. --- Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край) | | |
27 октября 2008 16:31 SerGo57 SerGo57
Спасибо! --- Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край) | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
27 октября 2008 16:39 Башкин Александр написал: [q] mod970
"Списки" смотрел в библиотеке. При возможности посмотрю интересующие Вас нас. пункты. Не обещаю что быстро. [/q]
Спасибо. Жду. | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
29 октября 2008 21:00 30 октября 2008 14:47 SerGo57 написал: [q] gotard написал:
[q] Имеет ли эта версия право на жизнь?[/q]
Я бы даже сказал, что она имеет право быть главной версией.
gotard написал:
[q] какие документы можно посмотреть в связи с этим?[/q]
На мой взгляд, идти можно с двух сторон. Первая - упоминавшийся выше губернский город. Городская управа, может быть, и городская дума (что там искать - не знаю, но мало ли...). Акты, касающиеся недвижимости - до какого-то момента в крепостных книгах при уездном суде или губернской палате гражданского суда, далее в фондах нотариусов. А также губернское правление, гражданский губернатор, генерал-губернатор (даже если его резиденция находилась в другой губернии), - может, кто-то хлопотал за этого человека. Вторая "точка отсчета" - помещик. Его служба (если была), места проживания, кроме усадьбы... Интересно бы завещание его найти - может, у кого-то из нотариусов там же в губернском городе? Или в уездном, где была усадьба (если этот уездный город не совпадает с губернским). Может, найдется что-нибудь в уездном и/или губернском фондах дворянского собрания? [/q]
Как удалось выяснить помещик в эти годы жил в своей усадьбе. Жена его, начиная с 1840-х гг. проживала отдельно от него, в столице губернии. Последний ребенок от законной жены родился в 1839 г. Помещик до 1858 г. был земским исправником в Земском Суде, а начиная с 1858 г. входил в состав дворянского комитета губернии по улучшению положения крепостных. Один из законнорожденных сыновей помещика тогда же в 50-е гг. стал землемером, помощником гражданского инженера губернии. В 1864 г. он стал гражданским инженером, т.е. относился к Палате Государственных имуществ Министерства Государственных имуществ. Но с 1865 г. он в Памятных книгах не отслеживается. Надо отметить, что именослов детей бастарда совпадает с именословом детей помещика, его вероятного отца. Женой этого незаконнорожденного сына дворовой девки, была дочь губернского секретаря (XII ранг по Табелю). С документами в архиве напряг, но надеюсь все-таки найти необходимое. Нашел две статьи по внебрачным детям помещиков и крепостных. Вот одна из них, где ситуация чем-то схожа с моей: Полежаев был внебрачным сыном крепостной крестьянки Аграфены Федоровой, «прижитым», как изъяснялись тогда, от помещика Л.Н. Струйского. Струйский определил ей неплохое приданое и практически продал ее купеческому сыну Ивану Полежаеву. Тот обвенчался с неожиданно прибыльной невестой, дал мальчику, ставшему частью приданого, свою фамилию и увез их в Саранск. Но, промотав приданое, через три года растворился в просторах России. Еще через два года умерла Аграфена, и сирота был препровожден в семью к тетке-скотнице, младшей сестре матери. Струйский не отвернулся от сына, помог ему устроиться в пансион при Московской губернской гимназии, а потом и в Московский университет. Судьба отца будущего поэта сложилась трагически: он засек до смерти своего бурмистра и был выслан в Тобольск, где вскоре скончался. Мало того что Полежаев с рождения был воплощенным грехом своего отца, сына ждало еще и несправедливейшее отмщение за другой отцовский грех, когда и его впоследствии засекли чуть не до смерти.http://www.novayagazeta.ru/data/2004/92/35.html Интересно, на основании каких документов взято, что Полежаев был бастардом помещика Струйского? А вот вторая, по Даниилу Андрееву. http://rodon.org/andreev/_skda.htm | | Лайк (1) |
Selina Начинающий
1 ноября 2008 15:50 Когда то было с. Мазилово (теперь район Кунцево). Мне надо узнать, где может быть или у кого, где искать архив, в котором написаны кто жил в этом селе. Особенно интересуют Бабеновы. Может какая то церковь могла что-то сохранить? Вопрос только какая? их там настроили кучу. | | |
VetkaУчастник  Ленинградская обл Сообщений: 73 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
1 ноября 2008 16:13 Добрый день! Меня оч. интересует село Вальдиватское (Ульяновская обл., Карсунский р-н) Название довольно необычное. Что обозначает - не ясно. Я пока сама ничего не нашла по этому селу. Вообще-то хотелось бы узнать - кому принадлежало. У меня от туда предки Алышкины. Может принадлежность села пояснит происхождение фамилии. Хотя и не обязательно.
--- Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде) | | |
|