Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Башкин Александр
Участник

г.Саратов
Сообщений: 63
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
mod970

"Списки" смотрел в библиотеке. При возможности посмотрю интересующие Вас нас. пункты. Не обещаю что быстро.
---
Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край)
Башкин Александр
Участник

г.Саратов
Сообщений: 63
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
SerGo57
SerGo57

Спасибо!
---
Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край)
mod970

mod970

Сообщений: 942
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 398

Башкин Александр написал:
[q]
mod970

"Списки" смотрел в библиотеке. При возможности посмотрю интересующие Вас нас. пункты. Не обещаю что быстро.
[/q]


Спасибо. Жду.
gotard

Сообщений: 213
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57

SerGo57 написал:
[q]

gotard написал:
[q]
Имеет ли эта версия право на жизнь?
[/q]

Я бы даже сказал, что она имеет право быть главной версией.

gotard написал:
[q]
какие документы можно посмотреть в связи с этим?
[/q]

На мой взгляд, идти можно с двух сторон. Первая - упоминавшийся выше губернский город. Городская управа, может быть, и городская дума (что там искать - не знаю, но мало ли...). Акты, касающиеся недвижимости - до какого-то момента в крепостных книгах при уездном суде или губернской палате гражданского суда, далее в фондах нотариусов. А также губернское правление, гражданский губернатор, генерал-губернатор (даже если его резиденция находилась в другой губернии), - может, кто-то хлопотал за этого человека.
Вторая "точка отсчета" - помещик. Его служба (если была), места проживания, кроме усадьбы... Интересно бы завещание его найти - может, у кого-то из нотариусов там же в губернском городе? Или в уездном, где была усадьба (если этот уездный город не совпадает с губернским). Может, найдется что-нибудь в уездном и/или губернском фондах дворянского собрания?
[/q]


Как удалось выяснить помещик в эти годы жил в своей усадьбе. Жена его, начиная с 1840-х гг. проживала отдельно от него, в столице губернии. Последний ребенок от законной жены родился в 1839 г. Помещик до 1858 г. был земским исправником в Земском Суде, а начиная с 1858 г. входил в состав дворянского комитета губернии по улучшению положения крепостных.
Один из законнорожденных сыновей помещика тогда же в 50-е гг. стал землемером, помощником гражданского инженера губернии. В 1864 г. он стал гражданским инженером, т.е. относился к Палате Государственных имуществ Министерства Государственных имуществ. Но с 1865 г. он в Памятных книгах не отслеживается.
Надо отметить, что именослов детей бастарда совпадает с именословом детей помещика, его вероятного отца. Женой этого незаконнорожденного сына дворовой девки, была дочь губернского секретаря (XII ранг по Табелю).

С документами в архиве напряг, но надеюсь все-таки найти необходимое.
Нашел две статьи по внебрачным детям помещиков и крепостных. Вот одна из них, где ситуация чем-то схожа с моей:
Полежаев был внебрачным сыном крепостной крестьянки Аграфены Федоровой, «прижитым», как изъяснялись тогда, от помещика Л.Н. Струйского. Струйский определил ей неплохое приданое и практически продал ее купеческому сыну Ивану Полежаеву. Тот обвенчался с неожиданно прибыльной невестой, дал мальчику, ставшему частью приданого, свою фамилию и увез их в Саранск. Но, промотав приданое, через три года растворился в просторах России. Еще через два года умерла Аграфена, и сирота был препровожден в семью к тетке-скотнице, младшей сестре матери. Струйский не отвернулся от сына, помог ему устроиться в пансион при Московской губернской гимназии, а потом и в Московский университет. Судьба отца будущего поэта сложилась трагически: он засек до смерти своего бурмистра и был выслан в Тобольск, где вскоре скончался. Мало того что Полежаев с рождения был воплощенным грехом своего отца, сына ждало еще и несправедливейшее отмщение за другой отцовский грех, когда и его впоследствии засекли чуть не до смерти.http://www.novayagazeta.ru/data/2004/92/35.html

Интересно, на основании каких документов взято, что Полежаев был бастардом помещика Струйского?
А вот вторая, по Даниилу Андрееву. http://rodon.org/andreev/_skda.htm
Лайк (1)
Selina
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Когда то было с. Мазилово (теперь район Кунцево). Мне надо узнать, где может быть или у кого, где искать архив, в котором написаны кто жил в этом селе. Особенно интересуют Бабеновы. Может какая то церковь могла что-то сохранить? Вопрос только какая? их там настроили кучу.
Vetka
Участник

Vetka

Ленинградская обл
Сообщений: 73
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Добрый день!
Меня оч. интересует село Вальдиватское (Ульяновская обл., Карсунский р-н)
Название довольно необычное. Что обозначает - не ясно. Я пока сама ничего не нашла по этому селу. Вообще-то хотелось бы узнать - кому принадлежало. У меня от туда предки Алышкины.
Может принадлежность села пояснит происхождение фамилии. Хотя и не обязательно.

---
Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде)
Vetka
Участник

Vetka

Ленинградская обл
Сообщений: 73
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Заранее спасибо.
Светлана
---
Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2942
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1699
Selina Внимательно прочитайте "Советы начинающим"
https://vgd.ru/generes.htm
а потом тему "ЦИАМ на Профсоюзной улице"
https://forum.vgd.ru/26/3893/0.htm
И Вы будете знать, что Вам надо именно в этот архив, а не в церкви.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Selina
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6

IrinaFM написал:
[q]
Selina Внимательно прочитайте "Советы начинающим"
https://vgd.ru/generes.htm
а потом тему "ЦИАМ на Профсоюзной улице"
https://forum.vgd.ru/26/3893/0.htm
И Вы будете знать, что Вам надо именно в этот архив, а не в церкви.
[/q]

Это я уже сделала. А в Циам мне отказали. Я ищу сведения о прапрапрадедушке.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2942
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1699
Selina
[q]
Это я уже сделала. А в Циам мне отказали.
[/q]

Расшифруйте эту фразу, пожалуйста. И не пишите степень родства, лучше даты примерные скажите.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈