Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Башкин Александр
Участник

г.Саратов
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
SerGo57
SerGo57

Спасибо!
---
Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386

Башкин Александр написал:
[q]
mod970

"Списки" смотрел в библиотеке. При возможности посмотрю интересующие Вас нас. пункты. Не обещаю что быстро.
[/q]

Спасибо. Жду.
gotard

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 56

SerGo57 написал:
[q]

gotard написал:
[q]
Имеет ли эта версия право на жизнь?
[/q]

Я бы даже сказал, что она имеет право быть главной версией.

gotard написал:
[q]
какие документы можно посмотреть в связи с этим?
[/q]

На мой взгляд, идти можно с двух сторон. Первая - упоминавшийся выше губернский город. Городская управа, может быть, и городская дума (что там искать - не знаю, но мало ли...). Акты, касающиеся недвижимости - до какого-то момента в крепостных книгах при уездном суде или губернской палате гражданского суда, далее в фондах нотариусов. А также губернское правление, гражданский губернатор, генерал-губернатор (даже если его резиденция находилась в другой губернии), - может, кто-то хлопотал за этого человека.
Вторая "точка отсчета" - помещик. Его служба (если была), места проживания, кроме усадьбы... Интересно бы завещание его найти - может, у кого-то из нотариусов там же в губернском городе? Или в уездном, где была усадьба (если этот уездный город не совпадает с губернским). Может, найдется что-нибудь в уездном и/или губернском фондах дворянского собрания?
[/q]

Как удалось выяснить помещик в эти годы жил в своей усадьбе. Жена его, начиная с 1840-х гг. проживала отдельно от него, в столице губернии. Последний ребенок от законной жены родился в 1839 г. Помещик до 1858 г. был земским исправником в Земском Суде, а начиная с 1858 г. входил в состав дворянского комитета губернии по улучшению положения крепостных.
Один из законнорожденных сыновей помещика тогда же в 50-е гг. стал землемером, помощником гражданского инженера губернии. В 1864 г. он стал гражданским инженером, т.е. относился к Палате Государственных имуществ Министерства Государственных имуществ. Но с 1865 г. он в Памятных книгах не отслеживается.
Надо отметить, что именослов детей бастарда совпадает с именословом детей помещика, его вероятного отца. Женой этого незаконнорожденного сына дворовой девки, была дочь губернского секретаря (XII ранг по Табелю).

С документами в архиве напряг, но надеюсь все-таки найти необходимое.
Нашел две статьи по внебрачным детям помещиков и крепостных. Вот одна из них, где ситуация чем-то схожа с моей:
Полежаев был внебрачным сыном крепостной крестьянки Аграфены Федоровой, «прижитым», как изъяснялись тогда, от помещика Л.Н. Струйского. Струйский определил ей неплохое приданое и практически продал ее купеческому сыну Ивану Полежаеву. Тот обвенчался с неожиданно прибыльной невестой, дал мальчику, ставшему частью приданого, свою фамилию и увез их в Саранск. Но, промотав приданое, через три года растворился в просторах России. Еще через два года умерла Аграфена, и сирота был препровожден в семью к тетке-скотнице, младшей сестре матери. Струйский не отвернулся от сына, помог ему устроиться в пансион при Московской губернской гимназии, а потом и в Московский университет. Судьба отца будущего поэта сложилась трагически: он засек до смерти своего бурмистра и был выслан в Тобольск, где вскоре скончался. Мало того что Полежаев с рождения был воплощенным грехом своего отца, сына ждало еще и несправедливейшее отмщение за другой отцовский грех, когда и его впоследствии засекли чуть не до смерти.http://www.novayagazeta.ru/data/2004/92/35.html

Интересно, на основании каких документов взято, что Полежаев был бастардом помещика Струйского?
А вот вторая, по Даниилу Андрееву. http://rodon.org/andreev/_skda.htm
Лайк (1)
Selina
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Когда то было с. Мазилово (теперь район Кунцево). Мне надо узнать, где может быть или у кого, где искать архив, в котором написаны кто жил в этом селе. Особенно интересуют Бабеновы. Может какая то церковь могла что-то сохранить? Вопрос только какая? их там настроили кучу.
Vetka
Участник

Vetka

Ленинградская обл
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Добрый день!
Меня оч. интересует село Вальдиватское (Ульяновская обл., Карсунский р-н)
Название довольно необычное. Что обозначает - не ясно. Я пока сама ничего не нашла по этому селу. Вообще-то хотелось бы узнать - кому принадлежало. У меня от туда предки Алышкины.
Может принадлежность села пояснит происхождение фамилии. Хотя и не обязательно.

---
Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде)
Vetka
Участник

Vetka

Ленинградская обл
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Заранее спасибо.
Светлана
---
Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1693
Selina Внимательно прочитайте "Советы начинающим"
https://vgd.ru/generes.htm
а потом тему "ЦИАМ на Профсоюзной улице"
https://forum.vgd.ru/26/3893/0.htm
И Вы будете знать, что Вам надо именно в этот архив, а не в церкви.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Selina
Начинающий

На сайте с 2008 г.

IrinaFM написал:
[q]
Selina Внимательно прочитайте "Советы начинающим"
https://vgd.ru/generes.htm
а потом тему "ЦИАМ на Профсоюзной улице"
https://forum.vgd.ru/26/3893/0.htm
И Вы будете знать, что Вам надо именно в этот архив, а не в церкви.
[/q]

Это я уже сделала. А в Циам мне отказали. Я ищу сведения о прапрапрадедушке.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1693
Selina
[q]
Это я уже сделала. А в Циам мне отказали.
[/q]

Расшифруйте эту фразу, пожалуйста. И не пишите степень родства, лучше даты примерные скажите.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Selina
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Я в начале сделала запрос, за деньги в Циам, они мне отказали, сказали, что слишком мало информации о Бабенове Никите, недостаточно знать просто имя и фамилию и его детей. Когда сама туда приехала, то мне сказали, что не имеет смысла искать. А лучше найти церковную книгу, где есть все записи дней рождений... надо только узнать, что за церковь. А знаю я только про трех сыновей Бабенова Никиты,
1. Родился 1 января 1898 г. Место рождения: в дер. Мазилово Кунцевского р-на Московской обл..
Русский. Получил низшее образование.
Крестьянин. Был беспартийным. Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл 3 деквбря 1937 г. Виновным себя не признал. Семен был расстрелян 8 деквбря 1937 г на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 5 февраля 2001 г за отсутствием состава преступления. (это из одного источника)
Бабенов Семен Никитич (1898,Московская обл.,Кунцевский р-н,д.Мозилово--) слесарь, Станкостроительный завод, житель: Московская обл.,Кунцевский р-н,д.Мозилово, Полевая ул., 23 [Книга памяти Московской обл.] (из другого источника)
2. Бабенов Егор (Георгий) Никитович (года не известны)
3. Бабенов Кузьма Никитович. Это все что мне известно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈