Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
13 июня 2020 0:13 Dzhentelmenudachi написал: [q] Ольга JAIRA, воображаю следующую картину... Год где-то 1839. Сидят Баскаковы Анна Михайловна и Мария Алексеевна, в картишки на крепостных рубятся, Анна Михайловна продула - делать нечего, надо Марие Алексеевне крепостных отстёгивать... Год где-то 1841. Снова сидят Анна Михайловна и Мария Алексеевна и в картишки на крепостных рубятся, на этот раз Мария Алексеевна продула - делать нечего, надо Анне Михайловне крепостных отстёгивать и в итоге отстегнула тех, кого забрала у Анны Михайловны... Как-то вот так вот... [/q]
Сложно представить | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
13 июня 2020 0:14 Ольга JAIRA, ну выясняется, что не так уж и сложно... --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
13 июня 2020 0:16 Ольга JAIRA написал: [q] Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, мог ли крепостной крестьянин принадлежать одновременно нескольким помещикам одной семьи? И это не малолетние наследники, а взрослые.
Пример: одни и те же крепостные крестьяне деревни Яковлево в метрических книгах за период 1838-1843 указаны то как крепостные Василия Михайловича Баскакова, то как крепостные вдовы Анны Михайловны Баскаковой, то как крепостные Марьи Алексеевны Баскаковой. Причем "принадлежность" конкретных крестьян меняется даже в течение одного года туда-обратно.[/q]
Встречал такую путаницу в метрических книгах и исповедных ведомостях, когда ошибочно (не так, как в ревизии), крестьяне писались принадлежащими то помещику-мужу, то помещице-жене. Думаю, на самом деле крестьяне не переходили туда-сюда. Просто при разделе наследства крестьяне и священник не сразу узнавали, как оно было поделено. Да и помещики-наследники могли не задумываться об этом до следующей ревизии (конечно, если они вели общее хозяйство, т.е. платили подушную подать сообща). В этом случае, у крестьян могла быть неправильная информация о том, к какой вотчине они принадлежат. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
13 июня 2020 0:26 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 12 июня 2020 23:40 Спасибо большое! Не исключаю и ошибки писаря. Именно в этих метриках часто написаны не только разные отчества (то по отцу, то по деду), но и разные имена. Например, родила младенца Вонифатия дворовая девица Вера Максимовна, а скончался он через два месяца уже у Любови Максимовны. Вот тут ещё один пример. Герасим Петрович/Иванович и Анна Михайловна. Возможно, Герасим Петрович и Герасим Иванович – разные крестьяне, но всё равно "опять двадцать пять". Для поиска принципиального значения на данный момент не имеет, но все же очень интересно, почему так. Когда-нибудь доберусь до ревизий, надеюсь.
 | | |
13 июня 2020 0:35 alexlambre возможно и у "моих" похожая ситуация, благодарю! note=Mask-13 понятно, спасибо большое!  Жили помещики возможно одной семьёй, только пока не могу определить, где. Мне вообще кажется, что в другой своей вотчине, так как ни разу не попалась дворня (или я упустила), поэтому такие неувязки. --- Миняев, Козин, Кавецкий, Радишевский, Каштаев, Булочкин, Абрамов, Тюкин, Розанов, Власов, Тихонов, Кукушкин | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8549 | Наверх ##
20 июня 2020 22:28 amaze_me
Вероятно, 6,9 десятин посевной земли --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
the_yegor | Наверх ##
12 июля 2020 16:47 Добрый день, коллеги,
Туплю, не могу понять: 1. Если крестьяне перечислены в выкупном акте 1864г., они все крепостные (помещичьи)? 2. Если каких-то крестьян нет в этих именных списках, значит они в этой деревне не проживали?
Гродненская губ.
Спасибо!
 | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
12 июля 2020 16:57 the_yegor написал: [q] Добрый день, коллеги,
Туплю, не могу понять: 1. Если крестьяне перечислены в выкупном акте 1864г., они все крепостные (помещичьи)? 2. Если каких-то крестьян нет в этих именных списках, значит они в этой деревне не проживали?
Гродненская губ.
Спасибо![/q]
Крестьяне не сами выкупались, они стали лично свободными царским манифест ом 1861 года. Они выкупали землю (надел). Если их нет в списке, возможно не хватило денег на выкуп надела земли, или раньше выкупили, или позже | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
12 июля 2020 17:02 the_yegor написал: [q] Добрый день, коллеги,
Гродненская губ.
Спасибо![/q]
1. Крестьяне себя выкупили. И всего за три года после отмены крепостного права 2. Если в выкупном деле их нет ,значит они считаются времено обязанными, и продолжают выплачивать долг за землю и свободу данную в 1861 г --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
the_yegor | Наверх ##
12 июля 2020 17:40 burlayfo Ekaterinburg"2. По уставной грамоте значится в дер. ... двор 16, в том числе крестьян владеющих полевыми участками 16 ... Ревизских мужского пола душ в дер. ... 43 ... По поверке оказалось участков крестьян домохозяев 16 ... ... 4. Выкупу подлежит полный крестьянский надел в количестве ..."Далее идет именной список всех 16 хозяйств (дворов) - 16 человек. Правильно ли я понимаю, за пределами этого списка 16 могли быть временнообязанные крестьяне? И, перечисленные в списке не обязательно были помещичьими, а могли быть государственными? Выкупной акт полностью | | |
|