Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1222
Shtopor, dubium non est argumentum biggrin1.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Ольга JAIRA
Участник

Ольга JAIRA

г. Полярные Зори, Мурманская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 79

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Ольга JAIRA, воображаю следующую картину...
Год где-то 1839. Сидят Баскаковы Анна Михайловна и Мария Алексеевна, в картишки на крепостных рубятся, Анна Михайловна продула - делать нечего, надо Марие Алексеевне крепостных отстёгивать...
Год где-то 1841. Снова сидят Анна Михайловна и Мария Алексеевна и в картишки на крепостных рубятся, на этот раз Мария Алексеевна продула - делать нечего, надо Анне Михайловне крепостных отстёгивать и в итоге отстегнула тех, кого забрала у Анны Михайловны...
Как-то вот так вот...
[/q]

Сложно представить biggrin1.gif

Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1222
Ольга JAIRA, ну выясняется, что не так уж и сложно... biggrin1.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

Ольга JAIRA написал:
[q]
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, мог ли крепостной крестьянин принадлежать одновременно нескольким помещикам одной семьи? И это не малолетние наследники, а взрослые.

Пример: одни и те же крепостные крестьяне деревни Яковлево в метрических книгах за период 1838-1843 указаны то как крепостные Василия Михайловича Баскакова, то как крепостные вдовы Анны Михайловны Баскаковой, то как крепостные Марьи Алексеевны Баскаковой. Причем "принадлежность" конкретных крестьян меняется даже в течение одного года туда-обратно.
[/q]

Встречал такую путаницу в метрических книгах и исповедных ведомостях, когда ошибочно (не так, как в ревизии), крестьяне писались принадлежащими то помещику-мужу, то помещице-жене. Думаю, на самом деле крестьяне не переходили туда-сюда. Просто при разделе наследства крестьяне и священник не сразу узнавали, как оно было поделено. Да и помещики-наследники могли не задумываться об этом до следующей ревизии (конечно, если они вели общее хозяйство, т.е. платили подушную подать сообща). В этом случае, у крестьян могла быть неправильная информация о том, к какой вотчине они принадлежат.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Ольга JAIRA
Участник

Ольга JAIRA

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 12 июня 2020 23:40

Спасибо большое! Не исключаю и ошибки писаря. Именно в этих метриках часто написаны не только разные отчества (то по отцу, то по деду), но и разные имена. Например, родила младенца Вонифатия дворовая девица Вера Максимовна, а скончался он через два месяца уже у Любови Максимовны.

Вот тут ещё один пример. Герасим Петрович/Иванович и Анна Михайловна. Возможно, Герасим Петрович и Герасим Иванович – разные крестьяне, но всё равно "опять двадцать пять".
Для поиска принципиального значения на данный момент не имеет, но все же очень интересно, почему так. Когда-нибудь доберусь до ревизий, надеюсь.

Прикрепленный файл: Без имени-2.jpg
Ольга JAIRA
Участник

Ольга JAIRA

На сайте с 2016 г.
alexlambre возможно и у "моих" похожая ситуация, благодарю! 101.gif

note=Mask-13 понятно, спасибо большое! 101.gif Жили помещики возможно одной семьёй, только пока не могу определить, где. Мне вообще кажется, что в другой своей вотчине, так как ни разу не попалась дворня (или я упустила), поэтому такие неувязки.
---
Миняев, Козин, Кавецкий, Радишевский, Каштаев, Булочкин, Абрамов, Тюкин, Розанов, Власов, Тихонов, Кукушкин
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8548
amaze_me

Вероятно, 6,9 десятин посевной земли
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1575
Добрый день, коллеги,

Туплю, не могу понять:
1. Если крестьяне перечислены в выкупном акте 1864г., они все крепостные (помещичьи)?
2. Если каких-то крестьян нет в этих именных списках, значит они в этой деревне не проживали?

Гродненская губ.

Спасибо!

Прикрепленный файл: IMG_3812.jpeg
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

the_yegor написал:
[q]
Добрый день, коллеги,

Туплю, не могу понять:
1. Если крестьяне перечислены в выкупном акте 1864г., они все крепостные (помещичьи)?
2. Если каких-то крестьян нет в этих именных списках, значит они в этой деревне не проживали?

Гродненская губ.

Спасибо!
[/q]

Крестьяне не сами выкупались, они стали лично свободными царским манифест ом 1861 года.
Они выкупали землю (надел).

Если их нет в списке, возможно не хватило денег на выкуп надела земли, или раньше выкупили, или позже
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1003

the_yegor написал:
[q]
Добрый день, коллеги,

Туплю, не могу понять:

Гродненская губ.

Спасибо!
[/q]

1. Крестьяне себя выкупили. И всего за три года после отмены крепостного права
2. Если в выкупном деле их нет ,значит они считаются времено обязанными, и продолжают выплачивать долг за землю и свободу данную в 1861 г
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈