Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
5 января 2015 10:59 5 января 2015 11:00 Konstantin Ivanov написал: [q] Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен.[/q]  И? там приоткрывается завеса тайны как из Ирины Ивановой сделать Татьяну Васильеву и обратно? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8891 | Наверх ##
5 января 2015 11:16 Lara написал: [q] там приоткрывается завеса тайны как из Ирины Ивановой сделать Татьяну Васильеву и обратно? [/q]
Нет, но там даются варианты имён. Некоторые для меня были неожиданностью. | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
5 января 2015 11:19 5 января 2015 11:27 Липчанка написал: [q] Немного не по теме, но мне кажется достаточно близко.[/q]
Статья действительно довольно интересная, кстати, спасибо за ссылку Хочу добавить к этому же вопросу часто встречаемое мной примечание в переписных книгах К примеру, после записи Иванов Иванов следует примечание, что "а по свидетельству явилось, что действительное имя его Михайла" или "а по свидетельству явилось действительное отчество Семенов (причем слово отчество я встречал в документах середины XVIII века). Не говоря уже о новокрещенных - с теми вообще сплошная путаница, бывает по три-четыре разных именования одного и того же лица Кстати вспомнил, что встречалось переименование новокрещенных женщин с одного христианского имени на другое... | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
5 января 2015 12:10 Форумчане! Если удельный крестьянин переезжал в другую деревню ,где фиксировалось это событие и в каком ведомстве.Период 1850-1860 годы. | | |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
5 января 2015 12:37 5 января 2015 13:01 Lara написал: [q] Как Вы поняли, что она носила отчество по брату? [/q]
Да никак. Всего лишь её отчество в ряде случаев совпадает с именем брата. Вне зависимости от того, правда это или нет, это ошибка писаря. И моё предположение о мотиве этой ошибки. | | |
| Наверх ##
5 января 2015 13:14 migroup написал: [q] я бы в подобном случае ориентировался не только на выписки МК о рождении, а проверял бы книги на запись о свадьбе, может это вообще разные жены? Проверялись ли родственные связи по восприемникам детей?
[/q]
Если бы отчества в записях о рождении шли сначала одно, потом другое, то возможно. А там вперемешку. Значит в быту отчество не употреблялось, паспортов не было) Судя по воспоминаниям её правнуков, она дожила до 20-го века, и правнуки помнили её по девичей фамилии (совпадающей с фамилией правнуков) Вероятность развода в глубинке для крестьян в 19-м веке была близка к нулевой, насколько я понимаю. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
5 января 2015 13:45 Lara написал: [q] Мне самой интересны метаморфозы имен и отчеств....и хочется какой-то аксиомы[/q]
Подобная ситуация по спецзаказу была не давно у меня: был Прохор, а стал Прокопий, но мне удалось это установить и подтвердить используя различные источники: исповедные, метрики и ревизии, по которым он проходил и записан, как Прохор, только более поздние записи о рождениях у него детей, подобная ситуация у него и с женой - в ревизии она записана, как Афимья Вуколова, а далее в метриках проходит, как Евфимия (ясно дело, что Афимья - это народная форма имени Евфимия) Николаева. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8891 | Наверх ##
5 января 2015 13:45 ВадимЗ написал: [q] Вероятность развода в глубинке для крестьян в 19-м веке была близка к нулевой, насколько я понимаю. [/q]
Нет, разводы были -- за пропажей супруга/супруги, за прелюбодеяние, в случае ссылки на каторгу. | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
5 января 2015 13:56 ВадимЗ написал: [q] Если бы отчества в записях о рождении шли сначала одно, потом другое, то возможно....... [/q]
Разводов у крестьян не было, а вот 2-3 жены обычное дело, смертность была высокая. Я бы пригляделся к восприемникам, хотя видимо, для Вас это неисполнимый вариант, если родословная не анализировалась в матрице всего населенного пункта. Насчет отчеств выше мои примеры от 1698 года, а ваш случай через 150 лет! В это время и ошибок меньше и культура записи совсем другая. Лично меня такая вот загадка, как у Вас, постоянно бы смущала | | |
| Наверх ##
5 января 2015 17:01 5 января 2015 17:11 migroup написал: [q] Разводов у крестьян не было, а вот 2-3 жены обычное дело, смертность была высокая. [/q]
Она и так была второй женой бессрочноотпускного преображенца, младше его на 10 лет примерно. Других записей о браках её мужа не обнаружено. Восприемники все однофамильцы мужа, в т.ч. его собственные дети. Кстати, недавно крестил сына. По словам священника, женщина после родов 40 дней не может присутствовать при крещении и других обрядах. А тогда крестили через несколько дней после родов. Что могло вести к лишним ошибкам. И ещё нюанс - она родилась примерно за три года до смерти своего отца. Мать умерла за год до её замужества. Так что отца не могла помнить (и рассказывать о нём), а замуж выдавали уже старшие братья. Если сейчас многие второстепенные документы записывают со слов, то что было в 19-м веке? Например для оформления паспорта при смене в 2002-м году у меня спросили девичью фамилию матери, документов я тогда об этом не предъявлял. А путаница с женской фамилией в наше время может быть очень большая. Так что, думаю в данном случае записывали со слов, и случае рождения ребёнка сведения о его матери сообщала даже не сама мать ребёнка. | | |
|