Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1410
migroup

[q]
интересно услышать версию прочтения фразы, собственно имени
[/q]

...сын Родка(Родион) трех лет....
---
Хотите знать больше?

migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Спасибо, я поначалу надолго задумался, а у Вас получилось сразу. Как говорит молодежь, респект и уважуха
Если позволите, то буду с Вами консультироваться по скорописи
С уважением, Александр
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10870
ВадимЗ Спасибо за ответ! Вот только мой вопрос был более узкий-Как Вы поняли, что она носила отчество по брату? У меня тьма таких примеров и в случае с мужчинами, а уж с женщинами так вообще сплошь и рядом! Есть у меня одна персона вообще из ряда вон biggrin1.gif у нее 4 имени и чуть ли не 5 отчеств. Если бы она не повторялась то так то эдак, я бы конечно отнесла ее к разряду разных жен...но, это одна и та же женщина. Вот только указаний на то, что это отчества братьев нигде не встречала.
Мне самой интересны метаморфозы имен и отчеств....и хочется какой-то аксиомы biggrin1.gif пока у меня "в рукаве" только небрежность писарей...
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895

Lara написал:
[q]
Мне самой интересны метаморфозы имен и отчеств....и хочется какой-то аксиомы
[/q]

Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен. - М.: Школа-Пресс, 1995. - 736 с.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10373
Немного не по теме, но мне кажется достаточно близко.
Очень интересная статья по поводу искажения имен в метрических книгах, исповедных росписях и других документах, об именах редких и труднопроизносимых, о том, как младенцам ошибочно давали имена другого пола, как крестили одним именем, а потом звали другим и еще много интересного в статье "Об именах". (Тамбовские Епархиальные Ведомости за 1876 год. № 16.)
http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=587#n=12
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10870

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен.
[/q]

biggrin1.gif И? там приоткрывается завеса тайны как из Ирины Ивановой сделать Татьяну Васильеву и обратно? biggrin1.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895

Lara написал:
[q]
там приоткрывается завеса тайны как из Ирины Ивановой сделать Татьяну Васильеву и обратно?
[/q]

Нет, но там даются варианты имён. Некоторые для меня были неожиданностью.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

Липчанка написал:
[q]
Немного не по теме, но мне кажется достаточно близко.
[/q]

Статья действительно довольно интересная, кстати, спасибо за ссылку

Хочу добавить к этому же вопросу часто встречаемое мной примечание в переписных книгах
К примеру, после записи Иванов Иванов следует примечание, что "а по свидетельству явилось, что действительное имя его Михайла" или "а по свидетельству явилось действительное отчество Семенов (причем слово отчество я встречал в документах середины XVIII века).
Не говоря уже о новокрещенных - с теми вообще сплошная путаница, бывает по три-четыре разных именования одного и того же лица
Кстати вспомнил, что встречалось переименование новокрещенных женщин с одного христианского имени на другое...
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Форумчане!
Если удельный крестьянин переезжал в другую деревню ,где фиксировалось это событие и в каком ведомстве.Период 1850-1860 годы.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

Lara написал:
[q]
Как Вы поняли, что она носила отчество по брату?
[/q]

Да никак. Всего лишь её отчество в ряде случаев совпадает с именем брата. Вне зависимости от того, правда это или нет, это ошибка писаря. И моё предположение о мотиве этой ошибки.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈