Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
DaVadim Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 562
| Наверх ##
25 апреля 2020 19:31 25 апреля 2020 19:33 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 25 апреля 2020 18:58 Меня тоже напрягает разница в возрасте. Конечно есть шанс, что это не мои - расхождения в возрасте, место откуда приехали по Куртанской ревизии из д. Дранной, а нашлись в д. Храмцово. Но есть и совпадения: та же волость, примерный состав семьи, за исключением Степана, возраст в пределах погрешности. Опять же Гороблагодатский завод, к которому они были приписаны, находился в Туринском уезде... Историю со Степаном я только начал "крутить", пока ничего не известно. Вот поэтому и хочется посмотреть сами решения судов. --- Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область. | | |
vvm41 Новичок
26 апреля 2020 9:42 Любчинова написал: [q] А могли они в более ранних документах быть без фамилии? По именам-отчествам Вы не отслеживали? Государственные крестьяне могли быть прежде экономическими, а еще ранее, в 18 веке - монастырскими, тем более тут Лавра![/q]
В более ранних документах крестьяне уже с фамилиями. По именам-отчествам проверял даже с учетом возможно другой фамилии, но безрезультатно. Монастырских крестьян могли перемещать по населенным пунктам, принадлежащих Лавре? | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
26 апреля 2020 14:12 vvm41 написал: [q] Монастырских крестьян могли перемещать[/q]
Могли. Но это надо перепроверять. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
26 апреля 2020 19:00 vvm41 написал: [q] Монастырских крестьян могли перемещать по населенным пунктам, принадлежащих Лавре?[/q]
Пока крестьяне принадлежали Лавре, их по вотчинам могли перемещать. Когда же они стали принадлежать коллегии экономии, их могли переселить (с их согласия, как я понимаю) в середине 19 века по Киселевской реформе, например. Могли государственных крестьян переселить из густонаселенного малоземельного района во вновь заселяемый район по решению земского суда, например. Но это смотря где... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
1 мая 2020 0:16 1 мая 2020 7:55 Доброго дня всем. Буду благодарна за помощь! Исходные: Деревня Столупино Белозерского района (ныне не существует) в 19 веке относилась к Спасской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. Место на картеЖители деревни – удельные и помещичьи крестьяне. Одна часть жителей была приписана к Никольскому Николаевскому приходу Кирилловского уезда. Другая часть – к Преображенскому Иловскому приходу Белозерского уезда. Есть частичные данные (исповедки и метрики) только по этому приходу. Временной диапазон 1830-1870 г.г. 1. Могли ли удельные крестьяне одного удела и проживающие в одной деревне (например, Столупино) быть приписаны к разным церковным приходам? Могли ли удельные крестьяне самостоятельно выбирать приход при заселении на новое место? 2. Могли ли крепостные крестьяне одного (!) помещика и проживающие в одной деревне относиться к разным приходам? 3. Удельный крестьянин неизвестной деревни (вероятно Столупино, Никольский приход) женится на удельной крестьянке деревни Паутово (Преображенский приход) и входит в дом жены в качестве зятя-примака. В таком случае зятя приписывают к приходу жены и все требы осуществляются по новому месту жительства? Или муж имеет право крестить детей в своем родном приходе? --- Миняев, Козин, Кавецкий, Радишевский, Каштаев, Булочкин, Абрамов, Тюкин, Розанов, Власов, Тихонов, Кукушкин | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
4 мая 2020 21:40 Добрый вечер. Вопрос по фамилиям у крестьян.
В последнне время просматривала метрические книги нескольких губерний (Костромская, Витебская, Минская), почитала в этой ветке немного про возникновение фамилий. Выходит, что в интересовавшем меня Юровичском приходе Речицкого уезда Минской губерни была довольно редкая ситуация, года с 1799-го в метрических книгах все крестьяне упоминаются с фамилиями. В ревизских не все, где-то семей 6 из 34-х в нужной мне деревне. Не думаю, что это как-то связано с отделением уезда от Речи Посполитой, потому как в Полоцком уезде и в 1860-х крестьяне в метриках без фамилий.
Может кто-то подскажет, что такого особенно было в этом уезде (или приходе, потому что изучала только книги одного прихода). Возможно это поможет отыскать корни фамилии. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
4 мая 2020 22:21 4 мая 2020 22:27 Ольга JAIRA написал: [q] 2. Могли ли крепостные крестьяне одного (!) помещика и проживающие в одной деревне относиться к разным приходам?[/q]
Как правило крестьяне одного помещика, проживающие в одном населенном пункте, были прихожанами одного прихода. Но исключения, я думаю, могли быть. В моих поисках крестьянами одного села владели две сестры-помещицы. В селе было две церкви. Крестьяне одной ходили в один приход, крестьяне другой - в соседний. Но в отдельные годы я крестьян обеих помещиц находила в одном приходе. Причина могла быть любая - от болезни священника в одном приходе до чего угодно... Ольга JAIRA написал: [q] 3. Удельный крестьянин неизвестной деревни (вероятно Столупино, Никольский приход) женится на удельной крестьянке деревни Паутово (Преображенский приход) и входит в дом жены в качестве зятя-примака. В таком случае зятя приписывают к приходу жены и все требы осуществляются по новому месту жительства? Или муж имеет право крестить детей в своем родном приходе?
[/q]
По логике если женился и пришел в дом к родителям жены, то в этот приход и ходишь. В моих поисках (правда не крестьянин, а гарнизонный солдат) дело происходило в губернском городе. Жених из одного прихода, невеста из соседнего. Судя по исповедкам, жили вместе с матерью жены, вдовой. Венчались в приходе невесты. Детей крестили то в приходе жениха (мужа), то в приходе невесты (жены). Чем это объяснить - не знаю. >> Ответ на сообщение пользователя Dnepr4 от 4 мая 2020 21:40 Вероятнее всего фактически фамилии были. Но кто-то их записывал, а кто-то нет. Как правило записывали с фамилией в ревизиях, а в метриках и исповедках могли и не записать. Но у Вас, как я понимаю, ситуация обратная. Скорее всего это зависело от писаря, который заполнял ревизии и от псаломщика (дьячка), который вел метрическую книгу. Человеческий фактор. Я в своих поисках встречала в метриках и исповедках крестьян без фамилий, в ревизиях сначала без фамилий, потом в одном случае фамилии появились в ревизии 1834 года и далее снова исчезли, а в другом случае помещичьи крестьяне к ревизии 1858 года стали казенными и у них появились фамилии. В метриках среди бесфамильных крестьян первые фамилии как правило появлялись у отставных солдат и их потомков. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
4 мая 2020 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 мая 2020 22:21 Спасибо. Да, ситуация такая, что в ревизиях 1795-го и 1811-го фамилий очень мало, а метриках у всех есть с конца 18-го века. Поинтересуюсь как было в других приходах этого же уезда. Может это действительно тщательность писаря. По интересующей меня фамилии в селе есть целых четыре семьи, но по отчествам и возрасту их никак не свяжешь.На уровне легенды мне рассказывали, что это потомки четырех (не родных) крепостных парней, купленных у одного и того же помещика с такой фамилией. Добралась уже до разделов Речи Посполитой, но ни опровергнуть это версию, ни связать семьи между собой родством не могу. Помещика с такой фамилией не встречалось нигде. | | |
5 мая 2020 8:21 Dnepr4 написал: [q] Помещика с такой фамилией не встречалось нигде.[/q]
Может быть фамилия образована от населенного пункта, откуда они прибыли? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
витус Гомель Сообщений: 637 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
5 мая 2020 10:30 Dnepr4 написал: [q] [/q]
Занимаюсь много лет своими предками тоже из Речицкого у. Так я вам скажу, что у меня по РС крестьяне чаще записаны с уличными прозвищами или в некоторых случаях вообще без фамилии, а по МК те же люди чаще записаны с фамилией, но случается и без оной. Часто в МК писали и по фамилии и по прозвищу одного и того же человека. Доходило до того, что на одном и том же листе МК одним и тем же попом человек записан по прозвищу, а в следующей записи - по фамилии. По образованию фамилии пришел к выводу, что в моем местечке уличная кличка почти всегда образовывалась от имени предка. Так Рослики именовались Демянчиками (от Демяна пошло), Еремчуки - Авдейчиками, Цыбулько - Сидоровичами и проч. Причем, не нужно было далеко искать и предки эти (Демян, Авдей, Сидор) находились в МК 1795-99 г.. Иногда кличка так прилипала к определенной ветке рода, что так и оставалась ними уже как постоянная фамилия. Например, у Росликов, всегда имевших эту фамилию, одна ветка рода чаще писалась по прозвищу Демянчики - так они и остались Демянчиками окончательно, хотя до этого у них была настоящая фамилия Рослик. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
|