Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Shtopor Гондурас Сообщений: 7830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11067 | Наверх ##
12 марта 2020 17:32 LyHa, здравствуйте. Вам надо смотреть последовательно ревизии. Если в РС 1811 все на месте, то в РС 1816 года будет указано куда выбыли. Если в РС 1816 года все на месте, то смотрим РС 1834 года и смотрим куда выбыли. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
xxxborok Северодвинск Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
23 марта 2020 21:42 Добрый день. В "Сказки и росписи церковнослужителей, сказки пополнительные о монастырских вкладчиках и государственных крестьянах Подвинской, Коншенской, Верховажской, Шенкурской четвертей Важского уезда. 1720 год. РГАДА 350-2-462" нашла своего предка в записи "...выборные люди сего 1720 года губных дел соцкой Евдоким ПЕТРОВСКОЙ и первостатейные крестьяне Андреян БАЕВ, Федор ПЕСЬЯКОВ, Афанасей ПОДСЛУДНОЙ ..." Что означает парвостатейный крестьянин? применительно к 1720 году. Спасибо. --- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
| | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
24 марта 2020 0:50 RadBuy написал: [q] Что значит для крестьян лишение всех прав (1903 год)? О каких правах идет речь?[/q]
Я точно не знаю, но мне кажется, что осужденные по некоторым уголовным статьям лишались права на земельный надел (на долю в общем земельном участке общины). Потом это право можно было восстановить через Сенат. Поэтому в РГИА ф. 1344 можно видеть сотни дел с заголовками такого типа: Шифр Ф. 1344 Оп. 5 Д. 708 Номер описи 5 Раздел описи Воронежская губерния/Острогожский уезд Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О принятии в сельское общество слободы Ездаковой крестьянина И. Растороцкого, отбывшего тюремное заключение. Воронежская губерния, Острогожский уезд Крайние даты 26 марта 1884 г. - 26 апреля 1884 г. Постоянная ссылка: http://rgia.su/object/1170177651 --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
hsl | Наверх ##
24 марта 2020 9:58 xxxborok написал: [q] Что означает первостатейный крестьянин? [/q]
крестьяне же выборные . А выбирали лучших . Лучший и есть синоним слова " первостатейный". | | |
naumkinM Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
30 марта 2020 10:54 30 марта 2020 11:00 Добрый день! Я столкнулся с такой проблемой - 3 брата (один из них мой предок) были государственными крестьянами в начале 19 века. Фамилия к тому времени уже была у них, одна и не частая. И вот недавно я узнаю, что из села, в котором жили братья помещик продаёт в другое село одну семью, впоследствии после отмены крепостного права получившую ту же фамилию, что и 3 брата из соседнего села. Возможно ли, что глава проданного семейства был четвёртым братом моим государственным (годы рождения примерно совпадают)? Мог ли государственный крестьянин стать крепостным, своего рода закабалиться к помещику, к примеру, за неуплату долга? Заранее, спасибо за ответ. --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
30 марта 2020 12:41 naumkinM написал: [q] Я столкнулся с такой проблемой - 3 брата (один из них мой предок) были государственными крестьянами в начале 19 века. Фамилия к тому времени уже была у них, одна и не частая. И вот недавно я узнаю, что из села, в котором жили братья помещик продаёт в другое село одну семью, впоследствии после отмены крепостного права получившую ту же фамилию, что и 3 брата из соседнего села. Возможно ли, что глава проданного семейства был четвёртым братом моим государственным (годы рождения примерно совпадают)? Мог ли государственный крестьянин стать крепостным, своего рода закабалиться к помещику, к примеру, за неуплату долга?[/q]
Государственных крестьян дарили помещикам по инициативе монарха, обычно это были сразу сотни и тысячи людей, котрых целыми вотчинами отдавали царедворцам. Как один человек мог попасть из государственных крестьян в помещичьи - не знаю. Не думаю, что губернская казенная паата имела полномочия продавать государственных крестьян помещикам. По своей воле государственный крестьянин не мог закабалиться, по крайней мере, после закрепощения времен Петра I. В XVII веке - да, мог. Возможно, фамилия у них еще с XVII века. Закрепощаться могли свободные люди, и после Петра I это могли быть, наверно, только выходцы из-за границы (такие люди были). Наверно, еще разорившиеся купцы. Я бы предположил, что, наоборот, государственные крестьяне - это выкупившиеся на свободу помещичьи. При выкупе они должны были приписаться к обществу государственных крестьян или к мещанам/купцам какого-либо города. Поэтому выглядит реалистично, что они выкупились и приписались к соседнему казенному селу. Кроме этого, иногда у помещиков конфисковывали поместья в казну за преступления. Также в казну переходили выморочные имения. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
30 марта 2020 12:53 Mask-13 написал: [q] По своей воле государственный крестьянин не мог закабалиться, по крайней мере, после закрепощения времен Петра I. В XVII веке - да, мог. Возможно, фамилия у них еще с XVII века. Закрепощаться могли свободные люди, и после Петра I это могли быть, наверно, только выходцы из-за границы (такие люди были). Наверно, еще разорившиеся купцы.[/q]
Насколько я понимаю, еще есть вариант закрепощения, когда государственная крестьянка выходила замуж. за помещичьего крестьянина. Думаю, что такие случаи не были частыми, но встречались. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
30 марта 2020 14:07 30 марта 2020 14:08 naumkinM предположу, что может быть они братья, но не родные. Одни смогли выкупиться из крепости и приписаться к казенной деревне, а другой не выкупился... В казну бывших помещичьих крестьян могли отдать и за долги (кого-то отдали, а кто-то у помещика остался)... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
naumkinM Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
30 марта 2020 20:45 Мask-13, idylle, Любчинова Спасибо за ответ! Но ситуация немного сложнее - братья-государственные в 18 веке были особым сословием - будными крестьянами, приписанными к государству. После упразднения этого сословия все "будаки" стали государственными крестьянами, но никак не помещичьими, следовательно, раскрепоститься не могли. --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
30 марта 2020 21:24 30 марта 2020 21:28 naumkinM написал: [q] в 18 веке были особым сословием - будными крестьянами[/q]
Вот это не знаю Википедия говорит, что: "Будак или Будник — бывший будный майданный крестьянин, некогда приписанные к казённым будным майданам, то есть к поташным или смолочужным заводам, а в Малороссии — к селитряным" Т.е. получается, что братья были "будаки" и стали государственными, а один "вроде бы тоже брат" - был сразу помещичий? А не могли одного из заводских казенных крестьян продать помещику? С какой стати, да? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|