Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103

veresnikita написал:
[q]
Некоторые люди зовутся "крестьянин селения сего", а некоторые "житель селения сего". Есть ли какая-то разница?
[/q]

Да, большая разница. Не любой житель - крестьянин. Принадлежность к крестьянам автоматически накладывает кучу обязанностей: платить налоги, поставлять рекрутов (в отличие от казаков, например).
В принципе, священник был обязан указать сословие жителя, но по какой-то причине он этого не сделал. Возможно, специально, чтобы не причислять людей к крестьянскому сословию. Нам теперь остается только догадываться, какая у них была сословная принадлежность.
Я лично в МК никаких "жителей" ранее не встречал.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2238

Mask-13 написал:
[q]
Я лично в МК никаких "жителей" ранее не встречал.
[/q]

Мне встречалось неоднократно в МК "проживающая в такой-то деревне вдова..." или "проживающий в деревне солдат.." Видимо, это аналог "жителя".
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11045

veresnikita написал:
[q]
Есть ли какая-то разница? Или же это равнозначные понятия?
[/q]

"Этот ж-ж-житель неспроста!" ©
Советую посмотреть что скажут исповедные по данному вопросу. Такая терминология встречается в полковых метриках см.http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=5809
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
veresnikita
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Почему в метрической книге 1814 года Емельян Верещака зовется "жителем" селения, а вот в МК 1836 года - "крестьянин". Как это можно объяснить? Возможно он был переведен в крестьянское сословие?

Прикрепленный файл: Image 3.png
---
Ищу сведения о Верещак, Тюпа.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908
veresnikita
Это ведь Запорожье, там могли проживать и казаки и из города переселившиеся и однодворцы, и отслужившие. Возможно, священник не знал конкретных сословных моментов - писал "житель".

veresnikita написал:
[q]
1814 года Емельян Верещака зовется "жителем" селения, а вот в МК 1836 года - "крестьянин".
[/q]

Может, и записался в крестьяне, а, может, ошибка в записи. Хороший совет по исповедкам.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441
Книга. Беляев И.Д. "Крестьяне на Руси".
Можно читать онлайн.
https://нэб.рф/catalog/000199_000009_003564821/
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Изначально я задала вопрос здесь https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p2869768.htm#pp2869768 ,
но теперь там продолжать - будет совершеннейший оф-топ, поэтому с очередными вопросами перешла сюда.
Конец 18 - начало 19 века, Сибирь. Есть городовой крестьянин. Из какого сословия, из какой группы он мог появиться - из сельских крестьян, из пришлых крестьян, из пришлых однодворцев, из бывших разночинцев, из цеховых, из дворовых?? Т.е. крестьянин без земли - откуда он взялся в городе (теоретически)?
(ревизии по городовым крестьянам, за тот период, пока он жил в городе, я не нашла)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Любчинова написал:
[q]
Есть городовой крестьянин. Из какого сословия, из какой группы он мог появиться
[/q]
забыли по церковников , которых после разборов как не получивших места отправляли в армию , а не годных в податные состояния .
Так же из незаконнорожденных , избравших себе податное состояние.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
hsl
я почему-то считала, что незаконнорожденные чаще становились мещанами, а дети духовных, не пошедшие по их стопам - чиновниками, учителями...
А меня интересуют городовые крестьяне - наиболее вероятный источник их появления в городе

Городовой крестьянин - чем он мог заниматься в городе? Плотник-столяр, сапожник, шорник, бондарь, скорняк, мелкий торговец и т.п. - ближе к ремесленникам...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Любчинова написал:
[q]
незаконнорожденные чаще становились мещанами
[/q]
это было на их выбор . Где выгодней , туда и приписывались.
Любчинова написал:
[q]
а дети духовных, не пошедшие по их стопам - чиновниками...
[/q]
не верное представление . Читайте законы о разборах СЦС.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈