Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
1 февраля 2019 18:17 Любчинова написал: [q] Зависит еще от времени - брачный возраст в разные периоды менялся[/q]
Предположительно 1851 год рождения. Самарская губерния. --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
1 февраля 2019 18:34 1 февраля 2019 18:37 Читаем еще раз внимательно, обращаем внимание на годы Любчинова написал: [q] С 1774 года, если не ошибаюсь, для девушек нижний брачный возраст был 13 лет, для юношей - 15. После 1830 года и до после революции - для девушек 16 лет, для юношей - 18.[/q]
Согласитесь, в 1720 году выдать замуж 13 летнюю за 15-летнего было обычным делом. Я смотрела и метрики, и сказки по Тульской губернии за 18 - начало 19 века - сплошь и рядом такие ранние браки. Это как раз среди помещичьих крестьян. Да, к периоду ревизий 1834 - 1858 года закон установил новый "порог" - 16 и 18 лет. Но бывало, что венчали и не достигшего 18-летия юношу. Сами, наверное, видели, в метриках середины - второй половины 19 века и начала 20 века указание возраста жениха - 17 лет и столько-то месяцев. Так что все может быть... как и ошибка в возрасте в ревизии... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
2 февраля 2019 9:46 Не было это обычным делом, не выдавали таких мелких замуж в те времена. За все время, а просмотрела я метрики за 200 лет, только раз встретила невесту моложе 18 лет. И то она сиротой была. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
2 февраля 2019 18:42 2 февраля 2019 18:47 ojevo написал: [q] не выдавали таких мелких замуж в те времена. За все время, а просмотрела я метрики за 200 лет[/q]
Да, в 1858 году по закону брачный возраст был 18 и 16 лет. Но посмотрите как пример метрики о браке (Тульская губерния, Алексинский уезд) за 1811 год (специально не выбирала, открыла наугад) № 1 5 октября венчан прихода сей церкви того ж села и фабрикантов Ливенцовых крестьянин Никита Осипов 16 лет с крестьянской девкой Василисой Осиповой 14 лет. Поручители того ж села крестьяне Кондратий Максимов и Иван Кондратьев № 2 15 октября венчан прихода сей церкви того ж села и фабрикантов крестьянин отрок Василий Кондратьев 17 лет с крестьянской девкой Акулиной Дорофеевой 15 лет. Поручители того ж села крестьяне Данила Александров и Федот Афанасьев. № 3 29 октября венчан приходу сей церкви того ж села и фабрикантов крестьянский сын отрок Дорофей Ульянов 16 лет с крестьянской девкой Марьей Ивановой 14 лет. Поручители того ж села крестьяне Александр Ульянов и Никита Зотов. Да, многое зависело от региона. У нас в Сибири так рано замуж не выдавали, но у нас и крепостничества по сути не было И по сути вопроса мог ли в 1858 году быть 18-летний отец - да, если его женили, например, в 17 лет и 9 мес., то примерно к 18,5 годам он мог стать отцом. Да если и ровно в 18 лет женили, успел бы до достижения 19-летия родить... И не забываем, что и в метриках, и в ревизиях возможны неточности с возрастом
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
3 февраля 2019 8:55 У нас тоже крестьяне государственные были. И замуж рано не выдавали. Часто даже невесты были старше женихов на несколько лет. Да и с возрастом тогда очень вольно обращались...Действительно,все зависит от места жительства.... --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
3 февраля 2019 23:32 3 февраля 2019 23:40 Заранее извиняюсь, если не в той теме спрашиваю. Вопрос не совсем по ревизиям, но я не знаю, где спросить, чтоб все-таки ответили. В переписи 1710 года в городе нашлись три однофамильца - солдат, посадский человек и архиерейский сын боярский. Мог ли через сотню лет их потомок оказаться среди городовых крестьян? Предполагаю, что потомок солдата, скорее всего - солдат или военный иного звания, может быть казак. (А судя по отчеству, солдат скорее всего сын посадского человека) Предполагаю, что потомок архиерейского сына боярского больше шансов имел оказаться среди военных или казаков. А потомок посадского человека? Но дворовым человеком стать шансов у потомков этих сословий, я думаю, не было? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11515 | Наверх ##
3 февраля 2019 23:52 Любчинова написал: [q] Мог ли через сотню лет их потомок оказаться среди городовых крестьян?[/q]
Вот такой отрывок по Красноярску [q] По роду занятий и реальному положению к мещанам были близки многочисленные городовые крестьяне (только в Красноярске в 1860 г. было 585 душ мужского пола, или 11,9%) и поселенцы (в 1861 г. — 998 душ мужского пола, или 22,1%). Первых долго, но безуспешно власти пытались выдворить из городов, т. к. они в налоговом отношении числились по своим волостям, юридически не считались горожанами и не участвовали в городском самоуправлении. [/q]
Т.е. это может быть совсем другая линия... | | |
4 февраля 2019 0:03 4 февраля 2019 0:04 BORISBELда, городовые крестьяне и мещане - да, как только появлялась возможность, такой крестьянин мог приписаться к мещанскому обществу. Но меня интересует период от 1710 года к 1810 году примерно. сына (внука) посадского человека могли забрать в рекруты, но сын солдата - в те годы мог стать только военным. Ведь так? А сын (внук) посадского человека мог перейти в крестьяне? А из сословия боярских детей кроме как в военные или казаки куда мог перейти потомок? В какое сословие? Мне встречался, правда, чуть попозже, в середине 18 века, переход из разночинцев в драгуны, а сыновья драгуна - в казаки... Может быть другая линия - это-то как раз вполне вероятно... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11515 | Наверх ##
4 февраля 2019 0:21 Любчинова написал: [q] сын солдата - в те годы мог стать только военным. Ведь так?[/q]
Любчинова написал: [q] А из сословия боярских детей кроме как в военные или казаки куда мог перейти потомок? В какое сословие?[/q]
Оба могли быть родственниками. Тут сословной разницы может и не быть. Даже, скорее, её нет. В казаки - это было бы "понижение". По 1710 году - у них прямая дорога в однодворцы. В городе, сложнее, но, кроме мещанства, варианта не вижу. Любчинова написал: [q] А сын (внук) посадского человека мог перейти в крестьяне?[/q]
Мотивы? Это было бы снижение социального статуса. А как при этом решался земельный вопрос? Да, и, если перешёл как -то, то зачем оставаться в городе? Любчинова написал: [q] А из сословия боярских детей кроме как в военные или казаки куда мог перейти потомок? В какое сословие?
[/q]
Не проверял ещё, но по РС1 видел дворового ("наемный человек"), по контексту вроде как из однодворцев. Всякое могло быть. | | |
4 февраля 2019 7:42 BORISBEL Спасибо за ликбез. У меня Сибирь, так что однодворцы как таковые появились только приезжие и позже. Значит, вероятнее всего - однофамильцы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|