Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 749 750 751 752 753 754 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8855

malynka написал:
[q]
ПОдскажите в ревизских сказках указывается возраст и предыдущей ревизии и тот, который в данный момент? Пока не было опыта общения с этим документом
[/q]

ДА, как правило, возраст по предыдущей ревизии и возраст по нынешней ревизии, но иногда, например, у ссыльных, может быть указан возраст на год ссылки и возраст по нынешней ревизии.
Но в Вашем случае указан возраст по ревизиям 1816 и 1834 года, и написано на обложке, что они куплены в 1822 году... Т.е. возраст по ревизии 1816 года переписан с каких-то других сказок...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11980

malynka написал:
[q]
[/q]

элементарная арифметика: 1834-1816=18
57+18=?
22+18=?
Все однозначно.

vitaboyarsh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
Населённые пункты в ревизских сказках Пермской губернии (таблицы).
http://vitaboyarsh.ru/moi_proe...kvu_a.html
NAA

NAA

Санкт-Петербург; Северодвинск
На сайте с 2015 г.
Смотрю следующую пачку ревизских сказок. Возник вопрос: мог ли у крестьянина родиться 1-й ребенок в 18 лет?
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

NAA написал:
[q]
мог ли у крестьянина родиться 1-й ребенок в 18 лет?
[/q]

А почему нет? Зависит еще от времени - брачный возраст в разные периоды менялся.
С 1774 года, если не ошибаюсь, для девушек нижний брачный возраст был 13 лет, для юношей - 15.
После 1830 года и до после революции - для девушек 16 лет, для юношей - 18.
Еще и региональные особенности играли свою роль - например, на юго-западе империи в брак вступали раньше, в Сибири - попозже...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NAA

NAA

Санкт-Петербург; Северодвинск
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Зависит еще от времени - брачный возраст в разные периоды менялся
[/q]
Предположительно 1851 год рождения. Самарская губерния.
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Читаем еще раз внимательно, обращаем внимание на годы

Любчинова написал:
[q]
С 1774 года, если не ошибаюсь, для девушек нижний брачный возраст был 13 лет, для юношей - 15.
После 1830 года и до после революции - для девушек 16 лет, для юношей - 18.
[/q]

Согласитесь, в 1720 году выдать замуж 13 летнюю за 15-летнего было обычным делом. Я смотрела и метрики, и сказки по Тульской губернии за 18 - начало 19 века - сплошь и рядом такие ранние браки. Это как раз среди помещичьих крестьян.
Да, к периоду ревизий 1834 - 1858 года закон установил новый "порог" - 16 и 18 лет. Но бывало, что венчали и не достигшего 18-летия юношу. Сами, наверное, видели, в метриках середины - второй половины 19 века и начала 20 века указание возраста жениха - 17 лет и столько-то месяцев.
Так что все может быть... как и ошибка в возрасте в ревизии...
---
ojevo

St- Petersburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Не было это обычным делом, не выдавали таких мелких замуж в те времена. За все время, а просмотрела я метрики за 200 лет, только раз встретила невесту моложе 18 лет. И то она сиротой была.
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ojevo написал:
[q]
не выдавали таких мелких замуж в те времена. За все время, а просмотрела я метрики за 200 лет
[/q]

Да, в 1858 году по закону брачный возраст был 18 и 16 лет.
Но посмотрите как пример метрики о браке (Тульская губерния, Алексинский уезд) за 1811 год (специально не выбирала, открыла наугад)

№ 1 5 октября венчан прихода сей церкви того ж села и фабрикантов Ливенцовых крестьянин Никита Осипов 16 лет с крестьянской девкой Василисой Осиповой 14 лет. Поручители того ж села крестьяне Кондратий Максимов и Иван Кондратьев

№ 2 15 октября венчан прихода сей церкви того ж села и фабрикантов крестьянин отрок Василий Кондратьев 17 лет с крестьянской девкой Акулиной Дорофеевой 15 лет. Поручители того ж села крестьяне Данила Александров и Федот Афанасьев.

№ 3 29 октября венчан приходу сей церкви того ж села и фабрикантов крестьянский сын отрок Дорофей Ульянов 16 лет с крестьянской девкой Марьей Ивановой 14 лет. Поручители того ж села крестьяне Александр Ульянов и Никита Зотов.

Да, многое зависело от региона. У нас в Сибири так рано замуж не выдавали, но у нас и крепостничества по сути не было

И по сути вопроса мог ли в 1858 году быть 18-летний отец - да, если его женили, например, в 17 лет и 9 мес., то примерно к 18,5 годам он мог стать отцом. Да если и ровно в 18 лет женили, успел бы до достижения 19-летия родить...

И не забываем, что и в метриках, и в ревизиях возможны неточности с возрастом

Прикрепленный файл: Ф.3 оп.15 д.5 003 браки.jpg
---
ojevo

St- Petersburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
У нас тоже крестьяне государственные были. И замуж рано не выдавали. Часто даже невесты были старше женихов на несколько лет. Да и с возрастом тогда очень вольно обращались...Действительно,все зависит от места жительства....
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 749 750 751 752 753 754 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈