Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

Palasha написал:
[q]
[/q]
Невозможен! Разве сбежать куда то, но скорее всего поймают и на псарне запорят батогами до полусмерти.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3408
hgv

Схема странная. Что там за автор...
Дворцовые (мои, например) перешли в категорию удельные. А тут владельческие...
Монастырские (тож мои) сначала побывали в статусе экономических (коллегия экономии), а потом были отнесены к государственным.
Бобыли вообще были в любой группе до конца 18в. В монастырских деревнях, например, полно бобылей. А потом сменили статус вместе с основной группой.
Владельческие временно-обязанными стали после реформы. А вот вольную могли и раньше получать...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

Palasha написал:
[q]
крепостные крестьяне, и вдруг каким, то чудом познакомились парень с девушкой, но из разных деревень и разных помещиков, их брак не возможен?
[/q]

Крепостные крестьяне даже одного помещика не могли сами принять решение о браке. А вы о разных...
Это должно быть исключение из всех мыслимых и немыслимых правил - чтобы такое было возможно!

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15735

Palasha написал:
[q]
парень с девушкой, но из разных деревень и разных помещиков, их брак не возможен?
[/q]
Если помещики между собой договорились, то почему нет?

Вот сейчас буквально первую попавшуюся метрическую книгу за 1845 год Вышневолоцкого уезда открыла: жених - крепостной крестьянин одной владелицы, невеста - дочь крестьянина другой владелицы. Помещицы разные, имения разные.

Прикрепленный файл: Брак крепостн._1845.jpg
---
С уважением, Ирина.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11049
G_Spasskaya, это не было таким уж редким явлением. Периодически встречаю в РС 3-5, что жена такого-то крестьянина получена "по откупной" от такого-то помещика/монастыря такого-то селения. Например, в начале XVIII века одному из моих предков вотчины одного монастыря жену взяли из вотчины другого монастыря, попы ударили по рукам, и свадьба состоялась, а в ревизии потом написали, что взята "по откупной".
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2238
Изучаю ИВ 1738-39 гг. по Тверской. Часто встречается термин "подсоседники". Нигде его не встречала ранее. Причем, заметила, что "подсоседники", как правило, дальние, но родственники.
Это про общее хозяйство? Типа "половника" что-то? Или что-то другое имеется в виду?
Кому встречалось?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
idylle
под-со-се́д-ник. 1. истор. обедневший крестьянин или посадский человек, не имевший самостоятельного хозяйства и живший на чужом дворе (в Московском государстве).
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2238

Shtopor написал:
[q]
не имевший самостоятельного хозяйства и живший на чужом дворе
[/q]

В Сольвычегодском уезде встречалась с понятием "половник" - крестьянин, работавший в чужом хозяйстве за часть урожая. По сути, то же самое?..
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
idylle, не знаю, думаю нюансы есть, но в целом смысл захребетников, подсоседников, половинников один.
---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3408

idylle написал:
[q]
встречалась с понятием "половник"
[/q]

Половники не обязательно обедневшие. У них свои дворы были.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈