Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 761

jelenap написал:
[q]
т.е. два ребенка от разных жен в один и тот же год ... Возник вопрос - возможно ли была такая ситуация в принципе или кто-то что-то напутал?
[/q]

первая померла родами например в январе, женился в феврале и еще 9 месяцев-встречал такое
---
ищу!
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8336
Возможно, такая ситуация ранее обсуждалась, но я не нашла.
У меня все предки и родственники служили в духовном сословии, но 3-м девочкам из многочисленных семей мужей среди духовенства не нашли.
У моего пра…деда диакона с.Никитского Василия Никифорова было 2 сына и 3 дочери. Внезапно в 42 г. в 1782 г.умирает диакон. Через 3 года в 45 лет в 1785г. умирает его жена. Дети остаются с дедушкой (тоже диаконом), который умер в 1787 г.
Старший сын после семинарии ушел в военное ведомство. Второй сын – мой предок, женился, и служил пономарем и дьячком в разных церквях.
Меня заинтересовала старшая дочь Татьяна, так как она - моя тезка и двоюродная пра…бабушка. В 1795 году она вышла замуж за Григория - "домового" человека из села Столбова.
В с.Столбово жила «Госпожа прапорщица вдова Матрена Петровна (Толмачева)» и ее обслуживали две семьи. «Домовые ее люди» , как написано в ИВ. Татьяна с мужем Григорием и его родителями. И еще одна семья. В 1815 году у Татьяны было уже 5-ро детей.
В апреле 1815 года «Госпожа прапорщица» умирает в возрасте 77 лет. Остальные владельцы села остались там жить, но моих нет с 1816 года ни среди «домовых людей», ни среди крестьян.
Мои вопросы: 1.Домовые люди – это те же крестьяне? 2. Куда они могли переехать из села Столбова в конце 1815 года после смерти хозяйки?
Спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.

jelenap написал:
[q]
Мужчин в рекруты ... а молодые семьи?
[/q]

жена солдата становилась лично свободной (если была крепостная) дети рожденные после призыва относились к военному ведомству, рожденные до брака оставались в прежнем состоянии
---
ищу!
Kalmikov

На сайте с 2015 г.

Rufina написал:
[q]
Куда они могли переехать из села Столбова в конце 1815 года после смерти хозяйки?
[/q]

к наследникам,
---
ищу!
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8336
Kalmikov
А как узнать. где наследники Толмачевой живут?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Rufina написал:
[q]
Домовые люди – это те же крестьяне? 2. Куда они могли переехать из села Столбова в конце 1815 года после смерти хозяйки?
[/q]

Предположу, что "домовые" - это те же "дворовые", т.е.по факту не крепостные крестьяне, служащие своему владельцу барщиной и оброком, а прислуга в доме.
Я как раз пытаюсь отследить сейчас перемещения дворовых одного (!) хозяина, и хватаюсь за голову! Будучи формально приписанными в ревизии к конкретной усадьбе (как и крепостные), они фактически (по исповедкам) постоянно "мелькают": то в одном сельском имении, то в другом, то в городском доме, а то вообще нигде (вероятно, еще в каком-то имении или доме). Т.е.помещик, если сам жил динамично, то и дворовых своих перемещал, как ему было нужно. Конечно, если место жительства было одно - то проще.
В вашем случае надо понять, кто унаследовал этих людей и куда он их дел потом: мог перевести в какое-то своё другое имение или продать.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
домовые" - это те же "дворовые", т.е.по факту не крепостные крестьяне, служащие своему владельцу барщиной и оброком, а прислуга в доме
[/q]

это все крепостные, разницы никакой , почитайте "Муму"
---
ищу!
Kalmikov

На сайте с 2015 г.

Rufina написал:
[q]
А как узнать. где наследники Толмачевой живут?
[/q]

крепостные и дворяне не входят в мои интересы, по фондам архива нужно определяться
---
ищу!
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Часто идут по тексту такие описания хозяйства - "поля пахотного на сто тридцать дней, сенокосу на шестьдесят косарей, леса на два дня,".
Как это понимать не подскажите? Были какие нормы по пахоте, косьбе на 1 человека и уже по ним считали?
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75
Подскажите пожалуйста, к какой категории относятся крестьяне гос.ассигн.банка. к государственным или крепостным. Учитывая,что в недавнем они числились за помещиком.
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈