Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
6 июня 2018 20:35 jelenap написал: [q] т.е. два ребенка от разных жен в один и тот же год ... Возник вопрос - возможно ли была такая ситуация в принципе или кто-то что-то напутал? [/q]
первая померла родами например в январе, женился в феврале и еще 9 месяцев-встречал такое --- ищу! | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8336 | Наверх ##
10 июня 2018 18:48 Возможно, такая ситуация ранее обсуждалась, но я не нашла. У меня все предки и родственники служили в духовном сословии, но 3-м девочкам из многочисленных семей мужей среди духовенства не нашли. У моего пра…деда диакона с.Никитского Василия Никифорова было 2 сына и 3 дочери. Внезапно в 42 г. в 1782 г.умирает диакон. Через 3 года в 45 лет в 1785г. умирает его жена. Дети остаются с дедушкой (тоже диаконом), который умер в 1787 г. Старший сын после семинарии ушел в военное ведомство. Второй сын – мой предок, женился, и служил пономарем и дьячком в разных церквях. Меня заинтересовала старшая дочь Татьяна, так как она - моя тезка и двоюродная пра…бабушка. В 1795 году она вышла замуж за Григория - "домового" человека из села Столбова. В с.Столбово жила «Госпожа прапорщица вдова Матрена Петровна (Толмачева)» и ее обслуживали две семьи. «Домовые ее люди» , как написано в ИВ. Татьяна с мужем Григорием и его родителями. И еще одна семья. В 1815 году у Татьяны было уже 5-ро детей. В апреле 1815 года «Госпожа прапорщица» умирает в возрасте 77 лет. Остальные владельцы села остались там жить, но моих нет с 1816 года ни среди «домовых людей», ни среди крестьян. Мои вопросы: 1.Домовые люди – это те же крестьяне? 2. Куда они могли переехать из села Столбова в конце 1815 года после смерти хозяйки? Спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
| Наверх ##
10 июня 2018 20:12 jelenap написал: [q] Мужчин в рекруты ... а молодые семьи?
[/q]
жена солдата становилась лично свободной (если была крепостная) дети рожденные после призыва относились к военному ведомству, рожденные до брака оставались в прежнем состоянии --- ищу! | | |
| Наверх ##
10 июня 2018 20:14 Rufina написал: [q] Куда они могли переехать из села Столбова в конце 1815 года после смерти хозяйки?[/q]
к наследникам, --- ищу! | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8336 | Наверх ##
10 июня 2018 22:17 Kalmikov А как узнать. где наследники Толмачевой живут? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
10 июня 2018 23:22 Rufina написал: [q] Домовые люди – это те же крестьяне? 2. Куда они могли переехать из села Столбова в конце 1815 года после смерти хозяйки?[/q]
Предположу, что "домовые" - это те же "дворовые", т.е.по факту не крепостные крестьяне, служащие своему владельцу барщиной и оброком, а прислуга в доме. Я как раз пытаюсь отследить сейчас перемещения дворовых одного (!) хозяина, и хватаюсь за голову! Будучи формально приписанными в ревизии к конкретной усадьбе (как и крепостные), они фактически (по исповедкам) постоянно "мелькают": то в одном сельском имении, то в другом, то в городском доме, а то вообще нигде (вероятно, еще в каком-то имении или доме). Т.е.помещик, если сам жил динамично, то и дворовых своих перемещал, как ему было нужно. Конечно, если место жительства было одно - то проще. В вашем случае надо понять, кто унаследовал этих людей и куда он их дел потом: мог перевести в какое-то своё другое имение или продать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
11 июня 2018 9:35 G_Spasskaya написал: [q] домовые" - это те же "дворовые", т.е.по факту не крепостные крестьяне, служащие своему владельцу барщиной и оброком, а прислуга в доме[/q]
это все крепостные, разницы никакой , почитайте "Муму" --- ищу! | | |
| Наверх ##
11 июня 2018 9:37 Rufina написал: [q] А как узнать. где наследники Толмачевой живут?[/q]
крепостные и дворяне не входят в мои интересы, по фондам архива нужно определяться --- ищу! | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
16 июня 2018 10:00 Часто идут по тексту такие описания хозяйства - "поля пахотного на сто тридцать дней, сенокосу на шестьдесят косарей, леса на два дня,". Как это понимать не подскажите? Были какие нормы по пахоте, косьбе на 1 человека и уже по ним считали? | | |
Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
18 июня 2018 23:39 26 июня 2018 9:29 Подскажите пожалуйста, к какой категории относятся крестьяне гос.ассигн.банка. к государственным или крепостным. Учитывая,что в недавнем они числились за помещиком. --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
|