Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
29 августа 2017 21:01 У меня практически не было в предках помещичьих, но бабушка запомнила слышаный в детстве рассказ от бабули, побывавшей в крепостных в бытность ребёнком. Так вот её помещики отдали замуж совсем малышкой в качестве наказания родителей за какой-то грех, а "мужу" было лет 40 (его, видно, тоже за что-то там так наказали). Когда сажали в телегу, она крикнула "..и кукол моих не забудьте!" | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
29 августа 2017 21:06 BOllga фамилии в Вашем списке мне незнакомы. А вот рассказ про кукол - да ))) Ваши предки не из Орловской губернии? --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
29 августа 2017 21:35 Dr Livsi написал: [q] По моему субьективному мнению (и некоторому опыту), венчание происходило, все-таки, намного чаще в селе невесты. [/q]
В западных губерниях - да. В центральных и северных - чаще в приходе жениха (кроме священников, которые выдавали своих дочерей чаще всего в своем приходе). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
29 августа 2017 23:45 LL2017 написал: [q] Ваши предки не из Орловской губернии? [/q]
Нет, из Вологодской. Но бабуля с рассказом про куклы не родственница. Откуда она - не знаю. | | |
| Наверх ##
30 августа 2017 6:45 30 августа 2017 6:53 BOllga мне бабушка из Орловской губернии тоже рассказывала ну очень похожую историю. Но даже не знаю, про кого. Про какую-то родственницу. В нашем рассказе еще продолжение было. Когда все уходили на работу, молодеженка доставала из сундука кукол и играла ими, вместо того, чтобы щи варить и подметать. И было у нее очень много детей потом. И чтобы не совсем офф-топ получился, вопрос всем. А не крепостных могли выдать замуж в 12-13 лет? Я так понимаю, что если память об этом событии была жива у родившихся в 20 веке, то замуж девочку выдали вряд ли раньше 30х годов 19 века. Мог ли быть такой случай у слободских (государственнных из однодворцев, служилых и казаков) крестьяней? (Орел состоит из бывших слобод) --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
30 августа 2017 11:33 BOllga написал: [q] Когда сажали в телегу, она крикнула "..и кукол моих не забудьте![/q]
Видимо эти сказки есть в каждой семье . В моей -когда эту 13 -летнюю девочку сажали в телегу ,отдавая замуж за 30-летнего вдовца ,она крикнула няньке (мама уже умерла ) - Ты куклы -то мои прибери ..... Привезут в гости -поиграю !!!! Но жили видно ладно,дружно. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
| Наверх ##
30 августа 2017 14:49 Может быть, была книга какая-то популярная в те времена? ))) --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
30 августа 2017 15:41 LL2017 написал: [q] Может быть, была книга какая-то популярная в те времена? )))[/q]
Мне рассказывалась сказка -типа про реальных людей .рассказывала неграмотная бабушка про свою бабушку .Как плохо было раньше ,при крепостном праве Все ,кроме кукол мною документально подтверждено --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
30 августа 2017 15:45 LL2017 написал: [q] Может быть, была книга какая-то популярная в те времена? )))[/q]
А может фильм какой был с таким эпизодом? --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
30 августа 2017 17:10 30 августа 2017 17:16 Моя бабушка эту историю слышала из уст самой бабули-"молодоженки" и было это на рубеже 19\20вв , в деревне. Никаких книг, кино и т.п не знали.
Я, конечно, расспрашивала: а как дальше судьба сложилась. Бабушка пожала плечами и сказала. что думает, что когда девочка подросла, то и стала женой.
13-летних в 19 веке уже запрещено было выдавать, церковь не разрешала. Но... выдавали иногда. Видимо, нужда заставляла, а попам врали про возраст. Документов же не было...
А когда барин крепостную выдавал, то его и не спрашивали, думаю. Кто ж ему перечить будет... | | |
|