Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
28 августа 2017 20:47 28 августа 2017 20:53 Каролина SJ написал: [q] Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах - по совету какого-то ранее переселенного туда земляка или по барской воле?[/q]
Помещики вольны были делать,что хотели,разделяли семьи,невест своих замуж отдавали за своих крестьян,в Вологодской и Новгородской губерниях,браки заключались на родине жениха.Это по моим поискам так,у священников наоборот,на родине невесты. Связи эти держались долго и в будущем брали невест с этих деревень. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
28 августа 2017 21:05 28 августа 2017 21:06 Каролина SJ написал: [q] Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах - по совету какого-то ранее переселенного туда земляка или по барской воле? И как в таких случаях проходило сватовство - заочно? Кто вез невесту к жениху?[/q]
Анализировала ситуацию по своим предкам. В моем случае очень крупный помещик - граф Воронцов, густонаселенные слободы - 1000-1500 душ, 1-я половина 19 века. Если крестьянин вдовел, и в своей слободе не было подходящей невесты, то в течение 30-40 дней после смерти жены ему привозили невесту, как правило, тоже вдову, либо из другого имения в нашем же уезде (это 150 верст), либо из ближайшего уезда - это 200-250 верст. Оперативность, с которой это происходило, заставляет думать, что управляющие имениями держали между собой постоянную связь, и не допускали ситуаций, когда вдовец с маленькими детьми долго оставался без хозяйки. Думаю, здесь экономический фактор превалировал над семейным - нужно было обеспечить работоспособность семьи и сохранность ревизских душ, а для этого в семье была нужна баба... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Leontiya | Наверх ##
28 августа 2017 21:12 Atkara-EV В ф. 1088 РГИА (Шереметевы) есть даже перечень незамужних девок по имениям, присланный для отчёта по запросу конторы. Почти все увечные, физически или умственно больные. Так что учёт велся не только на уровне имения, но и управления огромными латифундиями | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
29 августа 2017 11:19 Atkara-EV написал: [q] Думаю, здесь экономический фактор превалировал над семейным - нужно было обеспечить работоспособность семьи и сохранность ревизских душ, а для этого в семье была нужна баба...
[/q]
Все видимо было по-разному . Обеспечение женами видимо еще зависело и от материального положения крестьянина и от его близости к помещику . Несколько примеров - он вдовец 3 ребенка -привезли жену из другого поместья -девочка лет 13-14 (возраст определила по исповедкам и по семейным преданиям ) ,в записи о венчании -по месту жительства жениха - 17 лет . Жили наверное неплохо . Видимо старый муж бережно относился к своей юной супруге. Другая пра..... в первом браке отдают замуж в другое имение -венчают по месту жительства невесты . И здесь -одну девочку привезли 13 лет ,другую отвезли одной телегой или двумя . Позже вторая девочка овдовела и ее вдову с мальчиком !!! вернули назад и отдали замуж за паренька на 8 лет моложе . Речь идет о зажиточных крестьянах . эти женщины в последствии дружили семьями ,когда вторая назад вернулась --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
29 августа 2017 21:01 У меня практически не было в предках помещичьих, но бабушка запомнила слышаный в детстве рассказ от бабули, побывавшей в крепостных в бытность ребёнком. Так вот её помещики отдали замуж совсем малышкой в качестве наказания родителей за какой-то грех, а "мужу" было лет 40 (его, видно, тоже за что-то там так наказали). Когда сажали в телегу, она крикнула "..и кукол моих не забудьте!" | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
29 августа 2017 21:06 BOllga фамилии в Вашем списке мне незнакомы. А вот рассказ про кукол - да ))) Ваши предки не из Орловской губернии? --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
29 августа 2017 21:35 Dr Livsi написал: [q] По моему субьективному мнению (и некоторому опыту), венчание происходило, все-таки, намного чаще в селе невесты. [/q]
В западных губерниях - да. В центральных и северных - чаще в приходе жениха (кроме священников, которые выдавали своих дочерей чаще всего в своем приходе). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
29 августа 2017 23:45 LL2017 написал: [q] Ваши предки не из Орловской губернии? [/q]
Нет, из Вологодской. Но бабуля с рассказом про куклы не родственница. Откуда она - не знаю. | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
30 августа 2017 6:45 30 августа 2017 6:53 BOllga мне бабушка из Орловской губернии тоже рассказывала ну очень похожую историю. Но даже не знаю, про кого. Про какую-то родственницу. В нашем рассказе еще продолжение было. Когда все уходили на работу, молодеженка доставала из сундука кукол и играла ими, вместо того, чтобы щи варить и подметать. И было у нее очень много детей потом. И чтобы не совсем офф-топ получился, вопрос всем. А не крепостных могли выдать замуж в 12-13 лет? Я так понимаю, что если память об этом событии была жива у родившихся в 20 веке, то замуж девочку выдали вряд ли раньше 30х годов 19 века. Мог ли быть такой случай у слободских (государственнных из однодворцев, служилых и казаков) крестьяней? (Орел состоит из бывших слобод) --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
30 августа 2017 11:33 BOllga написал: [q] Когда сажали в телегу, она крикнула "..и кукол моих не забудьте![/q]
Видимо эти сказки есть в каждой семье . В моей -когда эту 13 -летнюю девочку сажали в телегу ,отдавая замуж за 30-летнего вдовца ,она крикнула няньке (мама уже умерла ) - Ты куклы -то мои прибери ..... Привезут в гости -поиграю !!!! Но жили видно ладно,дружно. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
|