На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте! В документе встретилась запись "... часть земли душевых и крепостных государственных крестьян". Подскажите, пожалуйста, как понять эту запись? Одновременно и крепостные и государственные? Кому крестьяне принадлежали - государству или частному лицу? Спасибо!
--- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Ну я лично другие дела бы изучила на предмет наличия там данной деревни.
[/q]
Это самое верное замечание.
1. Документы подавались в разное время и могли сшиваться в дела по разному принципу. Нужно искать (если сохранилось) другое дело.
2. Такое могло произойти и при смене собственника деревни (1. Другая фамилия, 2. Были помещичьи -- стали государственные, или наоборот). Соответственно и совсем другая книга, в которой подшиты документы.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Напрасно начало фразы обрезали ? Но и так понятно. ...села, вымежованная часть земли... В одном селе могли спокойно жить крестьяне разных помещиков и принадлежности разной. Повсеместно встречается. Только формулировки разные.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Отрезано только название села- Княжая Байгора (чтобы текст был покрупнее). В этом селе, Вы правы, могли быть и те и другие. Речь идёт о 1770-х годах. У крепостных, как я это понимаю, своей земли не было, соответственно, её не межевали для них? Меня смущает, что в тексте читается "и крепостных государственных крестьян". Это вольность писавшего и следует понимать просто "государственных"? Запуталась немного).
--- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Это могут быть списки составленные архивистами. Посмотрите админделение. Может быть эти населенные пункты ушли в другую волость, уезд, губернию. Это был постоянный процесс
<...>Исследованием метрических книг и ревизских сказок, как видов массовых документов, необходимых для изучения демографии, занимался В.М. Кабузан. В его работе дана критика метрических книг, выделены недостатки массовых источников церковного происхождения, затронут вопрос формирования метрического учета в России.
Подробный анализ исповедных росписей проводит известный специалист по социальной истории России Б.Н. Миронов. В 1999 г. был издан его сводный труд «Социальная история России периода империи», а в 2003 г. вышло 3-е издание этой монографии, где отражены многие аспекты жизни и быта крестьянской семьи.
Г.А. Алексейченко анализирует приговоры сельских сходов как источник по истории и социально-экономическому состоянию крестьянской общины в целом и крестьянской семьи в отдельности. В работе даны указания по практическому использованию источника в исторических исследованиях. Л.И. Панина рассматривает специфический исторический источник - списки населенных мест, излагается история возникновения списков и дается анализ их состава и содержания. М.Е. Бычкова рассматривает вопросы источниковой базы крестьянских родословных, а также анализирует работы российских историков, посвященные этой теме.
Проблему изучения документов, содержащих генеалогическую информацию, поднимает в статье И.И. Глуховская. Автор дает краткую характеристику тех источников, из которых можно почерпнуть информацию о непривилегированных слоях населения, в первую очередь о крестьянах. На такой малоизвестный и колоритный источник по истории крестьянских семей как этнографические рассказы обратила внимание Т.И. Трошина. Д.А. Панов, занимаясь вопросами истории генеалогии и проблемами разработки методики генеалогического исследования, акцентирует внимание на вопросах историографии и источниковедения генеалогического исследования. Исследователь ведет большую работу по описанию генеалогических источников в региональных архивохранилищах.
Ряд работ посвящены проблеме происхождения крестьянских имен, фамилий, прозвищ. Историографический обзор основных дореволюционных и новейших изданий по данной теме содержится в статье Н.В. Лопатина. Истории происхождения отдельных крестьянских имен, прозвищ и фамилий посвящена работа И.А. Королевой. Обобщающими работами по видовому составу источников генеалогической информации за период с XVI в. до 1991 г. стали справочные пособия «Генеалогическая информация в государственных архивах России» (рассматриваются документы до 1917 г.) и «Биографическая и генеалогическая информация в государственных архивах Российской Федерации. 1917–1991 гг.». Отвечая современным общественным интересам, специалисты ВНИИДАД в 1997-2011 гг. провели необходимые исследования видового состава документов в государственных архивах России, фиксирующих биографическую и генеалогическую информацию, и издали справочные пособия по документам с генеалогической информацией сначала за дореволюционный, а затем и за советский периоды. В указанных пособиях раскрывается содержание основных понятий и приемов генеалогических исследований, представлены архивные источники, имеются указатели видов документов, содержащих генеалогическую информацию за период с XVI века до 1991 г.
Документоведческие и источниковедческие вопросы генеалогии получили освещение в статьях А.В. Елпатьевского и Д.М. Шаховского. В обзоре А.В. Богинского дается перечень методической и справочной литературы по генеалогии, разработанной различными учреждениями Росархива и депонированной во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела.
В первой половине 1990-х г. начали выходить или были возобновлены издания историко-родословного направления: журнал «Историческая генеалогия», продолжающиеся издания - «Летопись историко-родословного общества», «Известия русского генеалогического общества», «Генеалогический вестник» и др., в которых публикуются генеалогические исследования, материалы о новых методиках генеалогического поиска, идет обмен опытом. Необходимо отметить, что в столичных изданиях по-прежнему, сохраняется тенденция очевидного приоритета дворянской генеалогии, в то время как в регионах преобладают генеалогические исследования по крестьянству.
<...>
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Прошу высказать Ваши соображения по следующему вопросу: что именно курили крестьяне на Урале в 1930 - 1940-е годы. Махорку? Сигареты? И где они могли доставать свое курево: покупали в лавках? Сами выращивали?
что именно курили крестьяне на Урале в 1930 - 1940-е годы. Махорку? Сигареты?
[/q]
Джек Восьмёркин -американец Из Америки он привозит с собой семена качественного табака "Вирджиния", в надежде разбогатеть на продаже сигар. Получив участок земли, он занимает внушительную сумму денег у местного "кулака" по имени Пал Палыч Скороходов. Упорная работа на земельном участке вскоре приносит свои первые плоды. Сигары нравятся местным мужикам, однако они отказываются покупать их, возмущаясь наглостью "проклятого капиталиста". Бизнес не приносит прибыли, Яшку постигает одна неудача за другой, плюс ко всему Скороходов начал требовать свои деньги, угрожая физической расправой.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde