Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
10 июля 2016 11:47 Добрый день! Перейду со своим вопросом сюда ))
Один из братьев моего пра-пра в 1816 году еще записан как крестьянин, староста, в 1834 году в РС отсутствует, а в 1835 году запись о его смерти в МК той же деревни как "московский мещанин". Примерно с того же периода у всех уже есть фамилия. Дети этого "крестьянина-мещанина" и дети моего пра-пра в эти же самые годы (документы 1820 и 1834 годов) - грамотные.
Поделитесь, пожалуйста, опытом: 1. Вышеупомянутый выкупился на волю? Почему тогда остался жить в деревне? 2. Откуда выучились грамоте? Не странно ли это? Деревня маленькая - 13 дворов, в глуши. 3. Мой пра-пра в записях МК везде как "вотчины помещика такого-то... крестьянин"... - значит ли это, что он оставался крепостным?
Спасибо заранее! --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6128 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
10 июля 2016 15:27 Каролина SJ написал: [q] Вышеупомянутый выкупился на волю?[/q]
Два варианта - откупился или был отпущен помещиком (скажем, по завещанию, обычно это касалось дворовых). В Москве у него было дело - торговля или какой-либо отхожий промысел, в деревне оставалась жить семья. Каролина SJ написал: [q] в 1816 году еще записан как крестьянин, староста, в 1834 году в РС отсутствует[/q]
Если крестьянин числился в ревизию 1816 года, то в следующей ревизии обязательно должна быть пометка - отпущен на волю, перечислен в другую вотчину и т.п. Податная душа не может исчезнуть бесследно. Каролина SJ написал: [q] в записях МК везде как "вотчины помещика такого-то... крестьянин"... - значит ли это, что он оставался крепостным? [/q]
Да. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
hsl | Наверх ##
10 июля 2016 17:04 10 июля 2016 17:41 Каролина SJ написал: [q] . Вышеупомянутый выкупился на волю? Почему тогда остался жить в деревне? [/q]
Могло быть проще . У помещика задолжавшего в казну забирали его дворовых или безземельных крестьян из расчета 100 рублей долга за душу и перечисляли их в мещане без согласия общества . Они впоследствии напрямую платили подати в казну , возмещая тем самым убытки . Мещанам не запрещалось жить в селах . | | |
| Наверх ##
10 июля 2016 22:33 Atkara-EV написал: [q] Если крестьянин числился в ревизию 1816 года, то в следующей ревизии обязательно должна быть пометка - отпущен на волю, перечислен в другую вотчину и т.п. Податная душа не может исчезнуть бесследно.[/q]
Atkara-EV, спасибо! Пометки нет, но я так поняла, что к 1834 году он уже был мещанином и в данной РС не учитывался. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
| Наверх ##
10 июля 2016 22:36 hsl написал: [q] Могло быть проще . У помещика задолжавшего в казну забирали его дворовых или безземельных крестьян из расчета 100 рублей долга за душу и перечисляли их в мещане без согласия общества . Они впоследствии напрямую платили подати в казну , возмещая тем самым убытки .[/q]
hsl, и Вам спасибо! И тоже вопрос - в таком случае где искать документы? Должна ли быть вольная? Просьбы о причислении в мещане ведь не будет? --- Мой дневник
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
10 июля 2016 23:26 hsl написал: [q] У помещика задолжавшего в казну забирали его дворовых или безземельных крестьян из расчета 100 рублей долга за душу и перечисляли их в мещане без согласия общества .[/q]
В государственные крестьяне. | | |
| Наверх ##
10 июля 2016 23:29 Каролина SJ написал: [q] Atkara-EV, спасибо! Пометки нет, но я так поняла, что к 1834 году он уже был мещанином и в данной РС не учитывался.[/q]
Ищите дополнительные сказки. Должен был быть указан по прошлой ревизии с указанием причины выбытия. | | |
hsl | Наверх ##
11 июля 2016 3:55 11 июля 2016 4:02 | | |
| Наверх ##
11 июля 2016 5:12 11 июля 2016 5:37 hsl написал: [q] а что им там делать без земли ?[/q]
То же, что и остальным крестьянам. Ни помещичьи, ни государственные крестьяне не имели земли, за исключением вольных хлебопашцев. hsl написал: [q] Читайте мат.часть :[/q]
Что и вам желаю: Предоставление (права) записаться в мещане с 5-летнею льготою (а как же получение с них долгов за помещиков?) " В Своде Законов РИ (том 9 статья 564) перечислены категории которые могут быть причислены к мещанам без согласия общества, но там же (статья 566) указано, что в этом случае причисленные в течении 5 лет обязаны испросить такое разрешение. P.s. Перечитал Указ № 5425 (заголовок которого вы привели). " б) прочих же причислять к городам в мещане с согласия обществ." | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
15 июля 2016 18:07 15 июля 2016 18:07 подскажите пожалуйста, вот если в переписи 1897 года было упомянуто, что деревня такая-то относится к такому-то сельскому обществу. В данном случае сельское общество это экономическая единица как колхоз или территориальная типа волости или меньше? по какому признаку их в сельское общество определили?
место действия Псковская губерния, Островский уезд, государственные крестьяне | | |
|