Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день!
Перейду со своим вопросом сюда ))

Один из братьев моего пра-пра в 1816 году еще записан как крестьянин, староста, в 1834 году в РС отсутствует, а в 1835 году запись о его смерти в МК той же деревни как "московский мещанин".
Примерно с того же периода у всех уже есть фамилия. Дети этого "крестьянина-мещанина" и дети моего пра-пра в эти же самые годы (документы 1820 и 1834 годов) - грамотные.

Поделитесь, пожалуйста, опытом:
1. Вышеупомянутый выкупился на волю? Почему тогда остался жить в деревне?
2. Откуда выучились грамоте? Не странно ли это? Деревня маленькая - 13 дворов, в глуши.
3. Мой пра-пра в записях МК везде как "вотчины помещика такого-то... крестьянин"... - значит ли это, что он оставался крепостным?

Спасибо заранее!
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

Каролина SJ написал:
[q]
Вышеупомянутый выкупился на волю?
[/q]

Два варианта - откупился или был отпущен помещиком (скажем, по завещанию, обычно это касалось дворовых).
В Москве у него было дело - торговля или какой-либо отхожий промысел, в деревне оставалась жить семья.

Каролина SJ написал:
[q]
в 1816 году еще записан как крестьянин, староста, в 1834 году в РС отсутствует
[/q]

Если крестьянин числился в ревизию 1816 года, то в следующей ревизии обязательно должна быть пометка - отпущен на волю, перечислен в другую вотчину и т.п. Податная душа не может исчезнуть бесследно.

Каролина SJ написал:
[q]
в записях МК везде как "вотчины помещика такого-то... крестьянин"... - значит ли это, что он оставался крепостным?
[/q]

Да.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
hsl

Каролина SJ написал:
[q]
. Вышеупомянутый выкупился на волю? Почему тогда остался жить в деревне?
[/q]
Могло быть проще . У помещика задолжавшего в казну забирали его дворовых или безземельных крестьян из расчета 100 рублей долга за душу и перечисляли их в мещане без согласия общества . Они впоследствии напрямую платили подати в казну , возмещая тем самым убытки .
Мещанам не запрещалось жить в селах .

Каролина SJ

На сайте с 2014 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Если крестьянин числился в ревизию 1816 года, то в следующей ревизии обязательно должна быть пометка - отпущен на волю, перечислен в другую вотчину и т.п. Податная душа не может исчезнуть бесследно.
[/q]

Atkara-EV, спасибо! Пометки нет, но я так поняла, что к 1834 году он уже был мещанином и в данной РС не учитывался.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

Каролина SJ

На сайте с 2014 г.

hsl написал:
[q]
Могло быть проще . У помещика задолжавшего в казну забирали его дворовых или безземельных крестьян из расчета 100 рублей долга за душу и перечисляли их в мещане без согласия общества . Они впоследствии напрямую платили подати в казну , возмещая тем самым убытки .
[/q]

hsl, и Вам спасибо! И тоже вопрос - в таком случае где искать документы? Должна ли быть вольная? Просьбы о причислении в мещане ведь не будет?

---
Мой дневник

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

hsl написал:
[q]
У помещика задолжавшего в казну забирали его дворовых или безземельных крестьян из расчета 100 рублей долга за душу и перечисляли их в мещане без согласия общества .
[/q]

В государственные крестьяне.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Каролина SJ написал:
[q]
Atkara-EV, спасибо! Пометки нет, но я так поняла, что к 1834 году он уже был мещанином и в данной РС не учитывался.
[/q]

Ищите дополнительные сказки. Должен был быть указан по прошлой ревизии с указанием причины выбытия.
hsl

KRAN написал:
[q]
В государственные крестьяне.
[/q]
а что им там делать без земли ? Читайте мат.часть :

[
Изображение на стороннем сайте: a0bcc03b24b8.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7eddf8848ed9.png ]

Каролина SJ
Перечислением душ из одного податного состояния в другое занималась губернская казенная палата.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

hsl написал:
[q]
а что им там делать без земли ?
[/q]

То же, что и остальным крестьянам.
Ни помещичьи, ни государственные крестьяне не имели земли, за исключением вольных хлебопашцев.

hsl написал:
[q]
Читайте мат.часть :
[/q]

Что и вам желаю:
Предоставление (права) записаться в мещане с 5-летнею льготою (а как же получение с них долгов за помещиков?) "

В Своде Законов РИ (том 9 статья 564) перечислены категории которые могут быть причислены к мещанам без согласия общества, но там же (статья 566) указано, что в этом случае причисленные в течении 5 лет обязаны испросить такое разрешение.

P.s. Перечитал Указ № 5425 (заголовок которого вы привели).
" б) прочих же причислять к городам в мещане с согласия обществ."
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
подскажите пожалуйста, вот если в переписи 1897 года было упомянуто, что деревня такая-то относится к такому-то сельскому обществу. В данном случае сельское общество это экономическая единица как колхоз или территориальная типа волости или меньше? по какому признаку их в сельское общество определили?

место действия Псковская губерния, Островский уезд, государственные крестьяне
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈