Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
chayka

chayka

Krasnogorsk
Сообщений: 741
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 226
Поняла. Большое спасибо.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
Alisa1972

Alisa1972

Днерр
Сообщений: 112
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 82
Доброго дня! В записи о рождении сына у моего прапрадеда Михаила Диденко в 1874 году значится его социальный статус "крестьянин-собственник". деревни Федороанновка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Значит ли это, что мой предок владел землей? В каком архивном источнике и где можно найти сведения об отводе ему земли? Вот примерно такой вопрос. Спасибо всем кто откликнется.
---
Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.
vitalyi
Ув. Alisa1972,

Вы правы, Ваш предок владел землей.
Бывший крепостной после 1861 г. считался временнообязанным до тех пор, пока не выплатит выкуп за землю, продолжавшуюся считаться помещичьей. Когда заключался договор о выкупе и вносился первый выкупной взнос, человек переходил в категорию крестьян-собственников, получая все права свободных сельских обывателей (не считая, разумеется, другого варианта крепостничества - крестьянской общины, которая еще лучше чем помещик могла сдержать творческий порыв человека, не дав ему развиться в полноценного хозяина).

Что касается информации об отводе предку земли, то насколько мне известно в 1861 г. все освобожденные крестьяне (кроме бывших дворовых людей) получали землю в виде приусадебного участка и полевого надела. Причем это делалось принудительно, т.к. до 1870 г. человек не мог ни отказаться от этой земли, ни продать ее.
То есть, поскольку Ваш предок был крестьянином-собственником в 1874 г., значит он решил попытаться стать хозяином этой земли, начав вносить за нее выкупные платежи.
Где регистрировались эти сделки, не знаю, т.к. никогда не занимался этим вопросом.

Но мне попадались некоторые документы.

Например, «Реестр крестьян села ... с показанием оброчного годового оклада за 1868 год». Согласно документу, такой-то крестьянин за 1868 г. платил две подати: 1) оброчный годовой оклад; 2) волостные расходы. К «волостным расходам» относились подати, суммарно выплачиваемые ответственным налогоплательщиком (зажиточным дворохозяином) на содержание волостных и сельских должностных лиц, содержание волостного и сельского врачебного и учебного персонала (в т.ч. духовенства), расходы на деловодство, расходы сельскохозяйственные. «Оброчный годовой оклад» был значительно более важной податью, позволяющей понять имущественное состояние конкретного лица. Это был налог, взимаемый государством за сданное в аренду казенное (государственное) имущество (недвижимость). К такому имуществу относились: земля, леса, рудники, железные дороги, хозяйственные сооружения (заводы, арсеналы и т.п.); запрещено было арендовать морские берега, озера, реки, сухопутные дороги государственного значения. Такая недвижимость отдавалась в аренду (оброчное содержание) с публичных торгов и называлась «казенными оброчными статьями». Заключенные контракты утверждались губернской Казенной палатой. В документе 1868 г. характер арендованного казенного имущества не уточнен, расчет суммы налога неясен: min налог 3 р. 40 коп., а max – 300 р.

По тому же населенному пункту мне попадался документ 1920 г. - «Список плательщиков натурального налога на мясо села ...», где учитывались владельцы скота (даже и 1 головы), которым предписывалось сдать в виде налога сколько-то (напр., 12,5 фунтов) мяса либо его ценовой эквивалент.
В «Списке плательщиков натурального налога на мясо…» присутствовал «Список хозяев земли» по районам этого села, где были указаны землевладельцы-крестьяне с показанием числа едоков в семье и количества принадлежащей семье земли.

Надеюсь, что помог Вам хоть чем-нибудь.

Удачи.
Alisa1972

Alisa1972

Днерр
Сообщений: 112
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 82
Дорогой vitalyi, вы мне не просто помогли, вы так доступно все разъяснили. Низкий поклон Теперь осталось только посетить архив и уточнить, вдруг еще не все потеряно.
---
Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5406
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10163

Alisa1972 написал:
[q]
В каком архивном источнике и где можно найти сведения об отводе ему земли? Вот примерно такой вопрос. Спасибо всем кто откликнется.
[/q]

вам нужно смотреть фонды по крестьянским делам присутствие,,губернские,уездные и волостные.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1899
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18907

vitalyi написал:
[q]
Что касается информации об отводе предку земли, то насколько мне известно в 1861 г. все освобожденные крестьяне (кроме бывших дворовых людей) получали землю в виде приусадебного участка и полевого надела
[/q]

Крестьяне не просто получали земельный надел, они его выкупали у помещика на определенных условиях.
Выкупные дела РГИА СПб ф.577 http://fgurgia.ru/search.do?ob...p;page=128
О содержании этих дел https://forum.vgd.ru/27/37423/20.htm?a=stdforum_view&o=
Снигирев

Пермский край
Сообщений: 688
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте ! Информация о переселенцах из деревни Сурмачев ( Сурмачи ) Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии ( ныне Зилупский край Латвии ) . Интересуюсь любыми сведениями о переселенцах из Витебской губернии . Спасибо !

Прикрепленный файл: изображение 114.jpg
Tesa

Tesa

Сообщений: 742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190

Ласве написал:
[q]
Крестьяне не просто получали земельный надел, они его выкупали у помещика на определенных условиях.
[/q]

А еще документы могут быть в Крестьянском Поземельном банке по конкретной губернии.
РГИА: Главное выкупное учреждение Министерства финансов (ф. 577). Документы этого фонда связаны с выкупом помещичьей земли временнобязанными крестьянами в 60 – 80-е гг. XIX в. С одной стороны, документы этого фонда (наряду с Дворянским поземельным банком) позволяют узнать состав имений того или иного дворянского рода во второй половине XIX в., с другой – они позволяют узнать о том, на каких условиях проходила выкупная сделка помещика и крестьян (среди документов дел о выкупе имеются копии уставных грамот, которые закрепляли повинности крестьян по отношению к помещику на период временнообязанных отношений). В документах Главного выкупного учреждения имеются даже мирские приговоры, в которых приводятся имена некоторых крестьян, присутствовавших на сходе.
Государственный крестьянский поземельный банк (ф. 592). Этот фонд содержит дела о выдаче ссуд крестьянам и крестьянским обществам на покупку земли.
Государственный дворянский поземельный банк (ф. 593). В составе этого фонда находятся обширные дела об оценке земельных имений дворянства и выдаче ссуд под залог этой земли. Поскольку большинство дворянских имений было заложено, фонд Дворянского поземельного банка позволяет определить состав имений того или иного рода в конце XIX – начале XX в.
Переселенческое управления Министерства земледелия (ф. 391). Документы этого фонда могут содержать сведения о переселенцах в Сибирь в конце XIX – начале XX в.
Межевой департамент Сената (ф. 1350) – наряду с материалами межевых учреждений в РГАДА, является одним из основных источников информации по истории населённых пунктов. В составе фонда также имеются карты Генерального межевания и экономические примечания к ним. (http://genealog-expert.ru/tag/krestyanskaya-rodoslovnaya)
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Крепостное право и рабство" (25 августа 2013 18:28)
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Уважаемые знатоки, подскажите, если сможете!
Проблема такая: получила выписку из РГВИА (неофициальную), в которой мои предки, драгуны Олонецкого полка, значатся "из рекрут, бывали Юрья паволского уезду помещика Николая Акинфова". Стала искать по помещикам - Акинфовы владели землями в Юрьев-Польском уезде, известный род. Причем упоминается именно Николай Акинфов, и как раз в этот период, даже его села перечисляются. Другие Акинфовы не обнаруживаются (а ведь должны, если бы были?) Возможно, при выписке допущена ошибка, всего-то две буквы, а читаются тексты с трудом. Вряд ли исполнитель (да еще через вторые руки) сможет внести теперь ясность. А может, ошибка допущена еще при составлении списков полка. Так на что ориентироваться? На выписку, или все же на фамилию помещика? В РГАДА есть документы по обоим уездам, есть шанс копнуть еще глубже, но хотелось бы в верном направлении.
Заранее спасибо!
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈