Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Наверх ##
31 июля 2013 11:23 31 июля 2013 11:31 chayka написал: [q] 1) Может ли умерший в декабре крестьянин быть указан в январе следующего года отцом играющего свадьбу крестьянского сына или это его полный тезка?[/q]
1. Вы имеете ввиду запись типа: "Крестьянина Павла Степанова Белкина сын Лаврентий, православный, первым браком, 18 лет"? Так это просто указывает на факт отцовства, ведь Иван, умерев, не перестаёт быть отцом Лаврентия.И мне такие записи встречались, но в моём н.п.чаще в таком виде писали невест. Ну и имя умершего крестьянина важно, если Иван, может и тёзка, если какой-нибудь Анемподист-Хрисанф-Ферапонт, то очень маловероятно. 2.После смерти супруга можно вступать через определённое количество дней.40, кажется. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
hsl | Наверх ##
31 июля 2013 11:35 31 июля 2013 11:39 chayka написал: [q] свадьбы записаны только в январе.[/q]
это потому , что терпели долго . С 14 ноября до 7 января не разрешалось венчать браки . Вот и всплеск обычно в январе . В каждой церкви книжица была типа справочника , в которой указаны степени родства , при которых возможно венчание и дни по которым не разрешено это делать . Кроме того , если кто помрет из императорской семьи , то траур по три месяца - венчать нельзя тоже . Коронование и восшествие на престол - тоже нельзя . Храмовые праздники , посты ... | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Наверх ##
31 июля 2013 11:46 31 июля 2013 11:53 hsl написал: [q] Вот и всплеск обычно в январе .[/q]
Встречалось чуть ли не по два десятка свадеб в день, что было почти половиной всех свадеб за год. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
31 июля 2013 14:11 Огромное спасибо за скорые и подробные ответы. Да, действительно, после 21 записи про 17 и 30 января написано "всего за год 21". Мне просто не очень понятно, как это происходило. Шел пост и батюшка говорил "Все, кто хочет жениться, могут сделать это только в январе. Или в 1895 году так сложились обстоятельства? С уважением, Лариса
--- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
31 июля 2013 14:22 В моём н.п. браки бывали во все месяцы, кроме декабря и марта. chayka написал: [q] Или в 1895 году так сложились[/q]
Видимо, так. Может, неурожай, не до свадеб было. chayka написал: [q] Шел пост и батюшка говорил[/q]
Я думаю, тогда и сами знали, когда можно, а когда нельзя.Всё-таки не наши времена. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
31 июля 2013 14:33 Поняла. Большое спасибо. С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
Alisa1972 Днерр Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
16 августа 2013 9:52Помогите разобраться Доброго дня! В записи о рождении сына у моего прапрадеда Михаила Диденко в 1874 году значится его социальный статус "крестьянин-собственник". деревни Федороанновка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Значит ли это, что мой предок владел землей? В каком архивном источнике и где можно найти сведения об отводе ему земли? Вот примерно такой вопрос. Спасибо всем кто откликнется. --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
vitalyi | Наверх ##
20 августа 2013 7:41 Ув. Alisa1972,
Вы правы, Ваш предок владел землей. Бывший крепостной после 1861 г. считался временнообязанным до тех пор, пока не выплатит выкуп за землю, продолжавшуюся считаться помещичьей. Когда заключался договор о выкупе и вносился первый выкупной взнос, человек переходил в категорию крестьян-собственников, получая все права свободных сельских обывателей (не считая, разумеется, другого варианта крепостничества - крестьянской общины, которая еще лучше чем помещик могла сдержать творческий порыв человека, не дав ему развиться в полноценного хозяина).
Что касается информации об отводе предку земли, то насколько мне известно в 1861 г. все освобожденные крестьяне (кроме бывших дворовых людей) получали землю в виде приусадебного участка и полевого надела. Причем это делалось принудительно, т.к. до 1870 г. человек не мог ни отказаться от этой земли, ни продать ее. То есть, поскольку Ваш предок был крестьянином-собственником в 1874 г., значит он решил попытаться стать хозяином этой земли, начав вносить за нее выкупные платежи. Где регистрировались эти сделки, не знаю, т.к. никогда не занимался этим вопросом.
Но мне попадались некоторые документы.
Например, «Реестр крестьян села ... с показанием оброчного годового оклада за 1868 год». Согласно документу, такой-то крестьянин за 1868 г. платил две подати: 1) оброчный годовой оклад; 2) волостные расходы. К «волостным расходам» относились подати, суммарно выплачиваемые ответственным налогоплательщиком (зажиточным дворохозяином) на содержание волостных и сельских должностных лиц, содержание волостного и сельского врачебного и учебного персонала (в т.ч. духовенства), расходы на деловодство, расходы сельскохозяйственные. «Оброчный годовой оклад» был значительно более важной податью, позволяющей понять имущественное состояние конкретного лица. Это был налог, взимаемый государством за сданное в аренду казенное (государственное) имущество (недвижимость). К такому имуществу относились: земля, леса, рудники, железные дороги, хозяйственные сооружения (заводы, арсеналы и т.п.); запрещено было арендовать морские берега, озера, реки, сухопутные дороги государственного значения. Такая недвижимость отдавалась в аренду (оброчное содержание) с публичных торгов и называлась «казенными оброчными статьями». Заключенные контракты утверждались губернской Казенной палатой. В документе 1868 г. характер арендованного казенного имущества не уточнен, расчет суммы налога неясен: min налог 3 р. 40 коп., а max – 300 р.
По тому же населенному пункту мне попадался документ 1920 г. - «Список плательщиков натурального налога на мясо села ...», где учитывались владельцы скота (даже и 1 головы), которым предписывалось сдать в виде налога сколько-то (напр., 12,5 фунтов) мяса либо его ценовой эквивалент. В «Списке плательщиков натурального налога на мясо…» присутствовал «Список хозяев земли» по районам этого села, где были указаны землевладельцы-крестьяне с показанием числа едоков в семье и количества принадлежащей семье земли.
Надеюсь, что помог Вам хоть чем-нибудь.
Удачи. | | |
Alisa1972 Днерр Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
20 августа 2013 10:31 20 августа 2013 10:31 Дорогой vitalyi, вы мне не просто помогли, вы так доступно все разъяснили. Низкий поклон Теперь осталось только посетить архив и уточнить, вдруг еще не все потеряно. --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
20 августа 2013 11:59 Alisa1972 написал: [q] В каком архивном источнике и где можно найти сведения об отводе ему земли? Вот примерно такой вопрос. Спасибо всем кто откликнется.[/q]
вам нужно смотреть фонды по крестьянским делам присутствие,,губернские,уездные и волостные. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|