Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23292 | Наверх ##
3 июля 2013 7:39 Начала вновь перечитывать эту тему в надежде найти ответ на свой вопрос, прочитала больше половины, но так и не встретила об этом, поэтому прошу знающих людей подсказать: При переходе от "крестьянина" к "государственному крестьянину" мой Иван Тимофеев Болдырев стал временно живущим в Частой Дубраве, почему? И что из этого следует в плане поиска информации о нем?
Вот выписала записи из МК в хронологическом порядке:
1885г. Крестьянин (запись о его бракосочетании) 1886г. Крестьянин (запись о рождении сына Дмитрия) 1887г. Крестьянин (запись о рождении сына Василия) 1890г. Временно живущий (запись о рождении сына Никанора) 1897г Государственный крестьянин (запись о рождении сына Григория) 1903г Крестьянин (запись о рождении сына Алексея)
Встречала термин временно-обязанный, но это совсем не о том и не мой случай. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Leontiya | Наверх ##
3 июля 2013 8:34 Он переселяться никуда не собирался? Мог быть уже "выписан" из общины, но потом не случилось и снова был записан в жители села. По документам Казённой палаты и пр. можно проследить, не было ли в 1888 - 1896 гг. переселений из села | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23292 | Наверх ##
3 июля 2013 8:47 Leontiya написал: [q] Он переселяться никуда не собирался? [/q]
Он переселился, но гораздо позже, в 1907 году. Leontiya написал: [q] Мог быть уже "выписан" из общины, но потом не случилось [/q]
Спасибо, за версию, буду иметь ввиду. Вот здесь я пытаюсь разобраться в этом вопросе, но пока видно знаний мне не хватает --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
31 июля 2013 10:52 Добрый день! Составляю списки жителей деревень 1890-1900 годы (Тихвинский уезд). Вопросы: 1) Может ли умерший в декабре крестьянин быть указан в январе следующего года отцом играющего свадьбу крестьянского сына или это его полный тезка? 2) Соблюдали ли какие-то сроки между смертью в семье и свадьбой? 3) Кто и как сообщал крестьянам, что с следующем году можно играть в свадьбы именно в это время? Например, в 1895 году свадьбы записаны только в январе. С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
31 июля 2013 11:07 chayka написал: [q] Вопросы:[/q]
1) Может -- до или. Вторую часть вопроса я не понял. Кем там указан этот потенциальный полный тёзка? 3) свадьбы не игрались в периоды больших постов (и в некоторые другие дни). Сроки их были известны православным крестьянам. Мог напомнить и священник. В 1895 году после записей январских браков есть ли подпис за январь и за год в целом? | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Наверх ##
31 июля 2013 11:23 31 июля 2013 11:31 chayka написал: [q] 1) Может ли умерший в декабре крестьянин быть указан в январе следующего года отцом играющего свадьбу крестьянского сына или это его полный тезка?[/q]
1. Вы имеете ввиду запись типа: "Крестьянина Павла Степанова Белкина сын Лаврентий, православный, первым браком, 18 лет"? Так это просто указывает на факт отцовства, ведь Иван, умерев, не перестаёт быть отцом Лаврентия.И мне такие записи встречались, но в моём н.п.чаще в таком виде писали невест. Ну и имя умершего крестьянина важно, если Иван, может и тёзка, если какой-нибудь Анемподист-Хрисанф-Ферапонт, то очень маловероятно. 2.После смерти супруга можно вступать через определённое количество дней.40, кажется. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
hsl | Наверх ##
31 июля 2013 11:35 31 июля 2013 11:39 chayka написал: [q] свадьбы записаны только в январе.[/q]
это потому , что терпели долго . С 14 ноября до 7 января не разрешалось венчать браки . Вот и всплеск обычно в январе . В каждой церкви книжица была типа справочника , в которой указаны степени родства , при которых возможно венчание и дни по которым не разрешено это делать . Кроме того , если кто помрет из императорской семьи , то траур по три месяца - венчать нельзя тоже . Коронование и восшествие на престол - тоже нельзя . Храмовые праздники , посты ... | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Наверх ##
31 июля 2013 11:46 31 июля 2013 11:53 hsl написал: [q] Вот и всплеск обычно в январе .[/q]
Встречалось чуть ли не по два десятка свадеб в день, что было почти половиной всех свадеб за год. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
31 июля 2013 14:11 Огромное спасибо за скорые и подробные ответы. Да, действительно, после 21 записи про 17 и 30 января написано "всего за год 21". Мне просто не очень понятно, как это происходило. Шел пост и батюшка говорил "Все, кто хочет жениться, могут сделать это только в январе. Или в 1895 году так сложились обстоятельства? С уважением, Лариса
--- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
31 июля 2013 14:22 В моём н.п. браки бывали во все месяцы, кроме декабря и марта. chayka написал: [q] Или в 1895 году так сложились[/q]
Видимо, так. Может, неурожай, не до свадеб было. chayka написал: [q] Шел пост и батюшка говорил[/q]
Я думаю, тогда и сами знали, когда можно, а когда нельзя.Всё-таки не наши времена. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|