Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Спасибо за ссылку. Я как-то даже, каюсь, об этом не задумывалась. А что, помимо Савелова, посоветуете почитать?
А то у меня предки из дворцового села Коломенское были этими самыми государственными крестьянами.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
В годовщину своего вступления на престол, 19 февраля 1861 г., император Александр подписал знаменитый манифест об отмене крепостного права и утвердил "Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". Великое дело было совершено: 5 марта "воля" была обнародована и принята народом спокойно, без всяких общественных потрясений.

По новому закону, крепостное право помещиков на крестьян было отменено навсегда, и крестьяне признаны свободными безо всякого выкупа в пользу помещиков. Государственная власть не видела в этом никакого нарушения прав помещиков. В своей речи Государственному совету император Александр указывал на то, что крепостное право в России имело государственный характер: "Право это установлено самодержавною властью, и только самодержавная власть может уничтожить его". В то же время земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Крестьяне освобождались с тем, что помещики предоставят им в пользование их усадебную оседлость и некоторое количество полевой земли и других угодий (полевой надел). Но крестьяне за усадьбу и полевые наделы должны были отбывать в пользу помещиков повинности деньгами или работой. По закону крестьяне получили право выкупить у помещиков свои усадьбы и, сверх того, могли по соглашению со своими помещиками приобрести у них в собственность полевые наделы. Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались временнообязанными крестьянами. Когда же выкуп был произведен, то крестьяне получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне соединялись по месту жительства в "сельские общества", из которых для ближайшего управления и суда составлялись "волости".
http://web-local.rudn.ru/web-l...ats005.htm

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 424
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Volodimer
Позвольте с вами не согласиться. приведенный вами случай с однодворцами - лишь один ИЗ множества. Петр вообще многие категории податного населения, существовавшего до него, рассортировал по двум категориям, государственным и крепостным. Так, с крепостными крестьянами были уравнены в статусе различные категории холопов: дворовые, деловые, задворные и т.п.

А государственные крестьяне существовали задолго до Петра. Другое дело, что если в центральных областях они были малочисленны, и чаще звались дворцовыми. Но, к примеру, на Севере (в Поморье и др. северных уездах) число их было крайне многочисленно. И в том же Поморье статус их был довольно странным: оставаясь фактически государевыми, черносошные крестьяне продавали, дарили, передавали государеву землю.

Процесс ассимиляции шел и до Петра. К примеру, множество своеземцев и однодворцев были практически выдавлены из класса служилых (привелигированных, относительно конечно) людей в черносошное крестьянство.

Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Что-то Вы меня окончательно запутали! Дворцовые и государственные крестьяне -это одно и тоже или нет?
Судя по этому источнику - нет.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России 18-1-й пол. 19 вв. сословие, образованное из бывших черносошных крестьян, половников, однодворцев и др. Жили на казенных землях, несли повинности в пользу государства, считались лично свободными. С 1841 управлялись Министерством государственных имуществ. В сер. 19 в. составляли ок. 45% крестьянства. В 1866 подчинены общей системе сельского управления, в 1886 получили право полной собственности на землю за выкуп. Государственные крестьяне Сибири и Закавказья остались в прежнем положении держателей казенной земли, поскольку на них не были распространены законы 1866 и 1886. Попытки правительства улучшить положение государственных крестьян Закавказья в кон. 19 в. не устранили острого малоземелья деревни.

ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в Русском государстве 12-18 вв. феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 удельные крестьяне.

УДЕЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России в кон. 18 - 1-й пол. 19 вв. категория зависимых крестьян, образованная в 1797 из дворцовых крестьян. Принадлежали императорской фамилии, платили оброк и несли государственные повинности. Освобождены в 1863.
Большой Энциклопедический словарь

http://dic.academic.ru

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Volodimer
Arkadi Klepinin Честно признаюсь, что разбираться в структуре русского крестьянства у меня просто нужды не было. Ответ Seeker'у  писал на основании собственных ограниченных наблюдений (да и то, признаюсь уж, забыл упомянуть "гулящих людей", которые тоже составляли заметную часть жителей порубежья). Но и Kaaskop  приводит весомые аргументы. Так что нужно разбираться, разбираться и еще раз разбираться...
Tali
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Кто такие "  ямской слободы крестьяне"?
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Tali
Может быть, крестьяне, проживавшие в Ямской Слободе?
http://www.zipcode.ru/zipcode/53/53007000019s.htm
Или в какой другой слободе с таким именем... Вот эта, например:
http://tmn.fio.ru/works/01x/307/l3.htm
(Тюменская обл.)
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Tali
Это государственные  крестьяне, которые платили особый налог - поставляли лошадей, подводы (иногда этот налог деньгами отдавали) для ямской гоньбы (перевозки людей и почты) и сами участвовали в этом процессе, т.е занимались извозом, были ямщиками на почтовой станции (яме), проживая при этом в слободе ямской (ямщицкой, ямщиковой).
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
В одной из статей прочла ссылку на решение крестьянского( или сельского, не помню точно)схода от 1905 года о предоставлении участка под строительство моленной. Вот и возник вопрос о том, какие функции такой сход выполнял, какие полномочия имел, какие вопросы решал.
И вообще, как село и деревня управлялись в период после отмены крепостного права и до революции?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Seeker

Seeker

Москва
Сообщений: 244
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 50
Вот, что нашёл о сельском сходе на сайте Управление Сибирью (XVII – начало XX века) (Словарь-справочник)  http://mediatext.ru/docs/9933

Сельский сход

XVIII в. – 1918 г. Сословный крестьянский орган местного самоуправления.

Сельский сход являлся низшим органом самоуправления государственных и удельных крестьян, а также крестьян, вышедших из крепостной зависимости, и подчинялся Волостному сходу. Деятельность Сельских сходов регламентировалась: для удельных крестьян – высочайше утвержденным 5 апреля 1797 г. Уставом департамента для управления уделами; для государственных крестьян – высочайше утвержденным 3 апреля 1838 г. «Учреждением сельского управления»; для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, – высочайше утвержденным 19 февраля 1861 г. Положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.

Сельский сход собирался в составе: сельский старшина (с 1861 г. – сельский староста), сборщик податей, смотритель запасного хлебного магазина и выборные крестьяне (по 2 от 10 дворов). Если рассматривались вопросы о разделе сельскохозяйственных угодий или приусадебных хозяйств, приглашались все члены Сельского общества. По положению 19 февраля 1861 г. независимо от обсуждаемых вопросов на Сельский сход приглашались все домохозяева. В случае болезни или отъезда члена Сельского общества вместо него мог прийти его родственник. Чиновникам Палаты государственных имуществ и окружному начальству присутствие на Сельском сходе не дозволялось. Не присутствовали на Сельском сходе также женщины. Однако с середины XIX века в связи с частыми отъездами мужчин на заработки в сходах стали принимать участие и женщины.

Функции: сельские выборы, назначение кандидатов в Волостное правление, отбор крестьянских детей для подготовки в сельские писари и оспопрививатели; прием в Сельское общество и выход из него; раздел земель, распределение мирских оброчных статей, решения о расчистке площадей для пашни, о разрешении пользования валежником и т. д.; о пособиях мирянам; отчет старосты, сборщика податей и смотрителя запасного хлебного магазина; составление рекрутских списков, выдача доверенностей на дела и др. По закону 14 июня 1910 г. Сельский сход получил право требовать от земского начальника и уездного съезда акты, удостоверяющие собственность отдельных домохозяев на землю.

Сельский сход принимал решения по выделению отрубов (хуторов). Сельский сход собирался в воскресные и праздничные дни 3 раза в год: в январе – для раскладки податей и выработки мер по взысканию недоимок за прошлый год; в конце апреля – для распределения в случае необходимости полей; в сентябре – для распределения мирских расходов. Сельский староста мог созывать Сельский сход в экстренных случаях с разрешения Волостного правления. С издания Положения 19 февраля 1861 г. Сельский сход созывался старостой по надобности или по решению мирового посредника. Приговор Сельского схода принимался большинством голосов, вносился в шнуровую книгу, скреплялся всеми присутствующими и печатью Сельского управления. Он объявлялся населению старостой в церкви после службы. Решение Сельского схода считалось правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 (с 1861 г. – 0,5) лиц, имеющих право голоса. Приговоры, подлежащие утверждению высшей власти, направлялись в Волостное правление. Приговоры о выходе крестьян из Сельского общества направлялись мировому посреднику. О созыве Сельского схода оповещали десятские и сотские. Они же следили за порядком: нарушитель подвергался штрафу. В селениях, входящих в состав одного сельского общества, существовали так называемые малые Сельские сходы. В 1887 г. они были узаконены Сенатом под названием селенных сходов.

Сельские сходы просуществовали до лета 1918, когда повсеместно были введены Советы и введены собрания крестьян, которые по сути сохраняли многие черты Сельских сходов.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈