Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2307
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 454
В годовщину своего вступления на престол, 19 февраля 1861 г., император Александр подписал знаменитый манифест об отмене крепостного права и утвердил "Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". Великое дело было совершено: 5 марта "воля" была обнародована и принята народом спокойно, без всяких общественных потрясений.

По новому закону, крепостное право помещиков на крестьян было отменено навсегда, и крестьяне признаны свободными безо всякого выкупа в пользу помещиков. Государственная власть не видела в этом никакого нарушения прав помещиков. В своей речи Государственному совету император Александр указывал на то, что крепостное право в России имело государственный характер: "Право это установлено самодержавною властью, и только самодержавная власть может уничтожить его". В то же время земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Крестьяне освобождались с тем, что помещики предоставят им в пользование их усадебную оседлость и некоторое количество полевой земли и других угодий (полевой надел). Но крестьяне за усадьбу и полевые наделы должны были отбывать в пользу помещиков повинности деньгами или работой. По закону крестьяне получили право выкупить у помещиков свои усадьбы и, сверх того, могли по соглашению со своими помещиками приобрести у них в собственность полевые наделы. Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались временнообязанными крестьянами. Когда же выкуп был произведен, то крестьяне получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне соединялись по месту жительства в "сельские общества", из которых для ближайшего управления и суда составлялись "волости".
http://web-local.rudn.ru/web-l...ats005.htm

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Volodimer
Позвольте с вами не согласиться. приведенный вами случай с однодворцами - лишь один ИЗ множества. Петр вообще многие категории податного населения, существовавшего до него, рассортировал по двум категориям, государственным и крепостным. Так, с крепостными крестьянами были уравнены в статусе различные категории холопов: дворовые, деловые, задворные и т.п.

А государственные крестьяне существовали задолго до Петра. Другое дело, что если в центральных областях они были малочисленны, и чаще звались дворцовыми. Но, к примеру, на Севере (в Поморье и др. северных уездах) число их было крайне многочисленно. И в том же Поморье статус их был довольно странным: оставаясь фактически государевыми, черносошные крестьяне продавали, дарили, передавали государеву землю.

Процесс ассимиляции шел и до Петра. К примеру, множество своеземцев и однодворцев были практически выдавлены из класса служилых (привелигированных, относительно конечно) людей в черносошное крестьянство.

Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2307
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 454
Что-то Вы меня окончательно запутали! Дворцовые и государственные крестьяне -это одно и тоже или нет?
Судя по этому источнику - нет.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России 18-1-й пол. 19 вв. сословие, образованное из бывших черносошных крестьян, половников, однодворцев и др. Жили на казенных землях, несли повинности в пользу государства, считались лично свободными. С 1841 управлялись Министерством государственных имуществ. В сер. 19 в. составляли ок. 45% крестьянства. В 1866 подчинены общей системе сельского управления, в 1886 получили право полной собственности на землю за выкуп. Государственные крестьяне Сибири и Закавказья остались в прежнем положении держателей казенной земли, поскольку на них не были распространены законы 1866 и 1886. Попытки правительства улучшить положение государственных крестьян Закавказья в кон. 19 в. не устранили острого малоземелья деревни.

ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в Русском государстве 12-18 вв. феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 удельные крестьяне.

УДЕЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России в кон. 18 - 1-й пол. 19 вв. категория зависимых крестьян, образованная в 1797 из дворцовых крестьян. Принадлежали императорской фамилии, платили оброк и несли государственные повинности. Освобождены в 1863.
Большой Энциклопедический словарь

http://dic.academic.ru

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Volodimer
Arkadi Klepinin Честно признаюсь, что разбираться в структуре русского крестьянства у меня просто нужды не было. Ответ Seeker'у  писал на основании собственных ограниченных наблюдений (да и то, признаюсь уж, забыл упомянуть "гулящих людей", которые тоже составляли заметную часть жителей порубежья). Но и Kaaskop  приводит весомые аргументы. Так что нужно разбираться, разбираться и еще раз разбираться...
Tali
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Кто такие "  ямской слободы крестьяне"?
Ghost

Ghost

Сообщений: 493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 129
Tali
Может быть, крестьяне, проживавшие в Ямской Слободе?
http://www.zipcode.ru/zipcode/53/53007000019s.htm
Или в какой другой слободе с таким именем... Вот эта, например:
http://tmn.fio.ru/works/01x/307/l3.htm
(Тюменская обл.)
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 720
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 259
Tali
Это государственные  крестьяне, которые платили особый налог - поставляли лошадей, подводы (иногда этот налог деньгами отдавали) для ямской гоньбы (перевозки людей и почты) и сами участвовали в этом процессе, т.е занимались извозом, были ямщиками на почтовой станции (яме), проживая при этом в слободе ямской (ямщицкой, ямщиковой).
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2307
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 454
В одной из статей прочла ссылку на решение крестьянского( или сельского, не помню точно)схода от 1905 года о предоставлении участка под строительство моленной. Вот и возник вопрос о том, какие функции такой сход выполнял, какие полномочия имел, какие вопросы решал.
И вообще, как село и деревня управлялись в период после отмены крепостного права и до революции?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Seeker

Seeker

Москва
Сообщений: 241
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 51
Вот, что нашёл о сельском сходе на сайте Управление Сибирью (XVII – начало XX века) (Словарь-справочник)  http://mediatext.ru/docs/9933

Сельский сход

XVIII в. – 1918 г. Сословный крестьянский орган местного самоуправления.

Сельский сход являлся низшим органом самоуправления государственных и удельных крестьян, а также крестьян, вышедших из крепостной зависимости, и подчинялся Волостному сходу. Деятельность Сельских сходов регламентировалась: для удельных крестьян – высочайше утвержденным 5 апреля 1797 г. Уставом департамента для управления уделами; для государственных крестьян – высочайше утвержденным 3 апреля 1838 г. «Учреждением сельского управления»; для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, – высочайше утвержденным 19 февраля 1861 г. Положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.

Сельский сход собирался в составе: сельский старшина (с 1861 г. – сельский староста), сборщик податей, смотритель запасного хлебного магазина и выборные крестьяне (по 2 от 10 дворов). Если рассматривались вопросы о разделе сельскохозяйственных угодий или приусадебных хозяйств, приглашались все члены Сельского общества. По положению 19 февраля 1861 г. независимо от обсуждаемых вопросов на Сельский сход приглашались все домохозяева. В случае болезни или отъезда члена Сельского общества вместо него мог прийти его родственник. Чиновникам Палаты государственных имуществ и окружному начальству присутствие на Сельском сходе не дозволялось. Не присутствовали на Сельском сходе также женщины. Однако с середины XIX века в связи с частыми отъездами мужчин на заработки в сходах стали принимать участие и женщины.

Функции: сельские выборы, назначение кандидатов в Волостное правление, отбор крестьянских детей для подготовки в сельские писари и оспопрививатели; прием в Сельское общество и выход из него; раздел земель, распределение мирских оброчных статей, решения о расчистке площадей для пашни, о разрешении пользования валежником и т. д.; о пособиях мирянам; отчет старосты, сборщика податей и смотрителя запасного хлебного магазина; составление рекрутских списков, выдача доверенностей на дела и др. По закону 14 июня 1910 г. Сельский сход получил право требовать от земского начальника и уездного съезда акты, удостоверяющие собственность отдельных домохозяев на землю.

Сельский сход принимал решения по выделению отрубов (хуторов). Сельский сход собирался в воскресные и праздничные дни 3 раза в год: в январе – для раскладки податей и выработки мер по взысканию недоимок за прошлый год; в конце апреля – для распределения в случае необходимости полей; в сентябре – для распределения мирских расходов. Сельский староста мог созывать Сельский сход в экстренных случаях с разрешения Волостного правления. С издания Положения 19 февраля 1861 г. Сельский сход созывался старостой по надобности или по решению мирового посредника. Приговор Сельского схода принимался большинством голосов, вносился в шнуровую книгу, скреплялся всеми присутствующими и печатью Сельского управления. Он объявлялся населению старостой в церкви после службы. Решение Сельского схода считалось правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 (с 1861 г. – 0,5) лиц, имеющих право голоса. Приговоры, подлежащие утверждению высшей власти, направлялись в Волостное правление. Приговоры о выходе крестьян из Сельского общества направлялись мировому посреднику. О созыве Сельского схода оповещали десятские и сотские. Они же следили за порядком: нарушитель подвергался штрафу. В селениях, входящих в состав одного сельского общества, существовали так называемые малые Сельские сходы. В 1887 г. они были узаконены Сенатом под названием селенных сходов.

Сельские сходы просуществовали до лета 1918, когда повсеместно были введены Советы и введены собрания крестьян, которые по сути сохраняли многие черты Сельских сходов.

kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2307
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 454
А вот еще вопрос по крестьянам...
Старообрядческое село под Москвой. На 1912 год 235 дворов. Несколько семей носят одну и ту же фамилию. Кто они - однофамильцы или дальние родственники? И как это проще проследить - по ревизиям?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈